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娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

「料理とワインを楽しむ会」~シャトーレストランジョエル・ロブション~④

2009-09-05 | 食 ー おいしいお店
 
④2004 hateau Lucia
Saint-Emilion Ghateau Lucia
●AOC:Saint-Emilion Grand Cru
●品種:Merlot 90% Cabernet Franc 10%
●醸造家:ステファン ドゥルノンクール
●ステファン ドゥルノンクールはシャトーパヴィマッカン
やラ・モンドッドなどを生みモダンスタイルの形を作った
人物。彼が手がけた新シャトー。
全て手摘みによって収穫。 新樽100%でマロラクティック
発酵・シュールリー・熟成が行われノンフィルターで瓶詰め。
軽くて近づきやすいワインから質感のあるワインへシフト。
ワインメディアからも注目。成功をおさめている。

⑤2004 Chateau Lucia
Saint-Emilion Grande Cru 
●AOC:Margaux
●元詰め:Chateau Margaux
●品種:Cabernet Sauvignon 70%  Merlot 20% 
Petit Verdot 6% Cabernet Franc 4%
●醸造家:ポールポンタリエ
●5大シャトーの1つシャトーマルゴーのセカンドラベル。
1979年より造られている。
製法はシャトーマルゴーとまったく同じ。
濃い目の色合いにオーク樽からの香ばしい香り、しっかりと
したタンニン、マルゴーの持つエレガンスさも加わっている。
ファーストキュヴェのまるごーは開くまでに長期間の熟成が
必要。こちらは若いうちからでも十分に楽しめる仕上がりに
なっている。

見て、聞いて、味わって・・・五感フル活動。
“ワインの女王ボルドーワインのモダンスタイル”を
解説付で十二分に堪能。

◇2009「料理とワインを楽しむ会」後半予定◇
●10 /21 (水)
テーマ:~コート・デュ・ローヌ地方ロバートパーカーが
見つけた新たなる土地~
●11 /25 (水)
~レコルタンマニピュランの小さな生産者の可能性を探れ~
●2010 2 /17 日(水)
~ブルゴーニュ地方のコート・ドール黄金の丘の神の雫とは~

「料理とワインを楽しむ会」~シャトーレストランジョエル・ロブション~③

2009-09-05 | 食 ー おいしいお店
引き続きワインへ。


◇Carte des Vins◇

①2007 CLos Floridene
    Graves
●品種:セミヨン50% ソーヴィニョン40% ミュスカデル1%
●ワイン醸造の分野から初めて『パリ科学アカデミー賞』を受賞。
醸造学の第一人者デュブルデュー教授の所有するシャトー。
白桃、レモン、グレープフルーツ、クッキー、トーストなどの
芳香が心地よく感じられます。
力強い味わいと新鮮な果実味に優しい酸がエレガントに口の中に
広がる秀逸を醸し出します。


②2004 Aile d’Argent
    Bordeaux
●AOC:Bordeaux
●元詰め:Chateau Mouton Rothschild
●品種:Semillon 48%
    Seivignon Blanc 38% Muscadelle 14%
●醸造家:バロンヌ フィリッピーヌ ロートシルト
●エールダルジャン「銀の翼」の意味をもつ辛口の上質な
白ワイン。
1956年大霜害までは、ラフィットやムートンを含めて
メドック地区でも白ワインを造っており、その伝統と「ムートン
の畑で白ワインを復活させたい」という故バロン フィリップ
男爵の夢を娘のフィリッピーヌが1991年に見事に復活させる。
高い酸と新樽熟成による味わいの複雑さとキメ細やかさが
ワインによく表現されている。

③2003 Les Plantiers du Haurt Brion
     Pessac-Leognan
●AOC:Pessac-Leognan
●元詰め:Chateau Haut-Brion
●品種:Semillon 80%
    Seivignon Blanc 20% 
●醸造家:ジャンデルマ
●ワインの大元であるシャトー オー ブリオンは
唯一メドック以外の地区で格付け第1級に格付けされている
シャトー。
そのシャトーの手がけるシャトー オー ブリオン ブラン
のセカンドワイン。 辛口の白ワイン。
新樽100%にて13ヶ月より16ヶ月の熟成を経て、清澄や濾過
もいっさい行わず若いうちからも楽しめるポテンシャルを兼ね
備える。
平均年間生産量は5000本と非常に希少でもある。

続きは次に。