④2004 hateau Lucia
Saint-Emilion Ghateau Lucia
●AOC:Saint-Emilion Grand Cru
●品種:Merlot 90% Cabernet Franc 10%
●醸造家:ステファン ドゥルノンクール
●ステファン ドゥルノンクールはシャトーパヴィマッカン
やラ・モンドッドなどを生みモダンスタイルの形を作った
人物。彼が手がけた新シャトー。
全て手摘みによって収穫。 新樽100%でマロラクティック
発酵・シュールリー・熟成が行われノンフィルターで瓶詰め。
軽くて近づきやすいワインから質感のあるワインへシフト。
ワインメディアからも注目。成功をおさめている。
⑤2004 Chateau Lucia
Saint-Emilion Grande Cru
●AOC:Margaux
●元詰め:Chateau Margaux
●品種:Cabernet Sauvignon 70% Merlot 20%
Petit Verdot 6% Cabernet Franc 4%
●醸造家:ポールポンタリエ
●5大シャトーの1つシャトーマルゴーのセカンドラベル。
1979年より造られている。
製法はシャトーマルゴーとまったく同じ。
濃い目の色合いにオーク樽からの香ばしい香り、しっかりと
したタンニン、マルゴーの持つエレガンスさも加わっている。
ファーストキュヴェのまるごーは開くまでに長期間の熟成が
必要。こちらは若いうちからでも十分に楽しめる仕上がりに
なっている。
見て、聞いて、味わって・・・五感フル活動。
“ワインの女王ボルドーワインのモダンスタイル”を
解説付で十二分に堪能。
◇2009「料理とワインを楽しむ会」後半予定◇
●10 /21 (水)
テーマ:~コート・デュ・ローヌ地方ロバートパーカーが
見つけた新たなる土地~
●11 /25 (水)
~レコルタンマニピュランの小さな生産者の可能性を探れ~
●2010 2 /17 日(水)
~ブルゴーニュ地方のコート・ドール黄金の丘の神の雫とは~