e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】フードアナリスト萩原美和さんの「フランス食文化入門」6月15日

2008-07-05 | e'room ー その他
前回ご参加の方からのリクエストによる第2弾!
今回のメインテーマは“ビネガーテイスティング“


~和風ビネガーの米酢からワインビネガーまで~
ご覧の通りビネガーのお仲間がずら~り♪

色も違いますね。
う~ん、味わいにも差が!!!
“大きな違いは酸度”
和風ビネガーが4%台に比べ、洋風ビネガーほぼ7%台と高め。
使いわけることで、味の幅とバリエーションが楽しめるのだそう。
目で違いを知って、味わい比較、納得です!



~先生おすすめビネガー~
こちらはシードル。
幅広く伝えるのがポイント!


~珍しい和風米酢~
3年ものです。


~ビネガーを使ったお料理ご紹介♪~

~実践編~
●トマトとモツァレラのサラダ


~先生おすすめキッチングッズ♪~

トマトスライサーで薄切りもこんなにきれいにカット。
サラダが何倍にも美味しそうに見えますね。


~仕上げのイタリアンパセリとモツァレラを~

ドレッシングはおすすめのシードルビネガーで。
ゴールデンバランスのドレッシング作りを伝授。
フランスの家庭ではドレッシング作りは必須!
購入する感覚はないそうですよ。


~お楽しみ試食タイム♪~

見て、味わって、たのしい情報満載のセミナー。
“e'room発、フランス旅気分”今回も満喫♪

●次回 9/21(日)13:00
     ~内容検討中~