e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

1/14長谷川恵さんの“イタリア料理入門vol.5”~メニュー決定!~

2007-11-19 | e'room 講座スケジュール
イタリア料理入門、今回5回め、メニュー決定しました!

~残席2名です♪~

冬の時期にぴったりのものをセレクト!
本場レストラン修業のエッセンスをいただくことはもちろん、
イタリア全土を食べ歩きした長谷川さんのお話も魅力!
今回もお料理に合うワイン選びをソムリエ・小松英子さんに
お願いする予定。
お料理とワインのマリアージュごいっしょに堪能しましょう♪

■メニュー■

○前菜:  バッカラマンテカート

○プリモ: ポレンタ ゴルゴンゾーラチーズを添えて

○セコンド:豚ばら肉とプラムの煮込み


************************************************************************
■1月メニューのコメント■ ~長谷川恵先生より~

今回は1月ということで、冬を意識したメニューにしました。
前菜のバッカラはタラを塩漬けにしたもので、ヨーロッパでよく用いられる食品です。
これをーピューレ状にし、ワインに良く合う御料理をご紹介します。
プリモのポレンタはとうもろこしの粉で、イタリアでも北部のほうでよく食べられる
食材です。
水分を加え火にかけながら時間をかけてよく練ったたもので、煮込みの料理に添え
られたりしていますが、生クリームやチーズを絡めてた食べるのも美味です。
ご自宅ではめったに使うことの無い食材だと思いますので、この機会にぜひ、体験
してみてください。
メインはお正月のイタリアを代表する料理♪

毎回、チーズはおろしたて、ハーブは生のものを用い、時にはイタリアの食材も
織り交ぜながら、本場の味にこだわって、料理教室ならではのイタリア料理を
ご紹介したいと思っています。
皆様の参加、心よりお待ちしております♪
************************************************************************

●1/14(祝)13:00~  

●参加費:¥3500(材料費・指導込み)*ワイン希望の方は別途¥500程度*

●申込み及びキャンセル:材料準備の都合上1/7(月)まで

■2008年スケジュール■

  ☆4月  ☆7月  ☆11月(クリスマスメニュー)

  日程・メニュー詳細決まりしだい随時ご案内いたします。

      ~リクエストメニュー受付中~
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  
            ☆うれしe たのしいe ここちe☆
            女性の交流サロン ~ e'room~