e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】テーブルコーディネイトレッスン4月24日(1)

2007-04-24 | できごと ー テーブルレッスン
今回のテーマ:基本の白い食器を使ったコーディネイト
      

まずは洋食器の基本の揃え方の【ポイント】から、いくつかしぼってをご紹介。

●色・柄・形が同じもので揃える

●フルセットで揃えないときはテーブルファイブという基本の5ピースで揃える
☆テーブルファイブ☆ディナー座粗・ケーキ皿・フルーツ皿・カップ・ソーサーの5点

●数量は1ダースが基本単位 2分の1の6枚、3分の1の4枚、というように2・4・6/8・12枚と偶数で揃える

●カップはコーヒーと紅茶の兼用カップなら1種で済む

●少しずつ買い揃えることができたり、割れたときに買い足すことができるように、
いつでも購入できるオープンストックの商品を選ぶ

●サービスウエアが揃っていること

何より白い食器がおすすめ。
テーブルクロス・カトラリー・その他のアイテムで簡単に雰囲気も変えられ、
気軽コーディネイトがたのしめます。
必要なときに“買い足すことができるオープンストックの商品であること”は
ポイント◎ですね!
すべての条件をほぼ満たしていて、しかもお料理も映え、お手頃価格である
おすすめが、~ベッキオホワイトシリーズ~だとか。

~メインテーブル~
今回のもう1つのテーマ~バラのモチーフを使ったコーディネイト~


【ひとり分のセッティング】
プレートはヘレンドの“ウイーンのばら”。
今回もドイツナハトマンのガラス器を使用、一番下の銀のチャージャー
プレートが映って華やかな印象ですよね。
フルセットのコーディネイトはちょっと古いイメージですが、
それを一層してくれるお助けアイテムがガラスや銀器たち。
グラスはローゼンタール。