e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

2007年 お正月(3) ~1月2日~

2007-01-03 | できごと ー その他
義弟宅にて新春の宴第3弾!

引き続き、飲んで、食べて・・・会話に花が咲き続けています(笑)
今日もたくさんのお節料理を準備していただきました。
野菜作りにもこだわり、食材は天下逸品!
東京に住む私たちにとって、新鮮野菜三昧のメニューは
羨ましい限りです。
その中でも特にお気に入りはこのふたつ。


特製焼き豚は義弟作
添えられたブロッコリーは丹精こめて作った野菜。 
味の深みが違います。感激です!


和風ナムル
手前は春菊こちらも手作り野菜。
奥側はご近所の方からのおすそ分けのこだわり人参。


~お節番外編~手作りピザ
こだわりの皮作りから。3兄弟の子供たちの力作です。
薄皮のぱりぱり感がたまらなくおいしい!
のせられた葉ものはほうれん草。
こちらも手作りの野菜。











2007年 お正月(2) ~元旦~

2007-01-03 | できごと ー その他
夕方、主人の実家に移動。


~遠く大平山を望む~
田園風景はまさに日本のお正月。

新春の宴第2弾!
主人の実家の家族、義弟家族、我が家の総勢12名。
テーブルいっぱいのお節を囲んでの宴。
飲んで、食べて、会話にも花が咲きます。


お重の中に入ったきんとん、ようかんもすべて手作り。
代々、大切に受け継がれてきた味。
我が家と違ってとにかく作る量が半端ではありません。

2007年 お正月(1) ~元旦~

2007-01-03 | できごと ー マイホーム
2007年がめでたくスタート!
昨日のカウントダウンパーティーに引き続き、今年も父、母、妹夫婦、夫、
娘の3世代で盛大に元旦のお祝いです。

      
昨年から手作りのおせちを復活!
今年も娘・妹・私の持ち寄り合作です。

お料理お得意の妹とお料理に目覚めきびしい指摘をする娘に挟まれて
私も頑張りました!


お重の中身すべて娘作。徹夜で作った力作!
右上丹波の黒豆は私が作ったもの。
危ういできばえから、途中スチールたわしを入れて復活。
娘の妙案で救われました。
つやつやピカピカ最高のできばえに!

娘の腕前も昨年に比べてぐんとアップ!お陰で新春にふさわしい
最高の宴になりました。