カキフライ

昨日は寒いという天気予報を信じて
Tシャツの上にフランネルシャツを着て出かけたが
気温は一向に下がらない(ように思った)
行った先が暖房を入れていたのかも知れないが
どこに行っても、うっすら汗をかいていた

出かけたのは月に1度のクリニックのはしご
まずは有楽町…いつも混んでいて11時半まではかかるだろうと思っていたら
この日は小生の前に1人しかおらず11時前に診療が終わって
薬局で薬をもらっても11時10分

SNSの友達の日記に刺激を受けて
昨日は家を出る前から昼ご飯はカキフライに決めていた

次のクリニックは東京駅近くの丸の内
いつも徒歩で行くので、経路にあたる
東京フォーラムの地下にあるカキフライの老舗「レバンテ」へ
長蛇の列…と言うより、団体客が間もなく入ってくるというのであっさり断られた
しかも、店の前に出ているメニューにはカキフライはなかった

踵をかえして、雨の中を少し歩いて「三州屋」へ
11時半過ぎの三州屋は先客が2人…雨のせいもあるのかガラガラ

座れば自動的にお茶、箸、漬物が目の前に置かれ「何にします?」



カキフライがあることをボードで確認して「カキフライ!」

しばらくして、ご飯と赤出汁(豆腐となめこ)が運ばれてきて
主役の登場…大きなカキフライが5個+千切りキャベツ+野菜サラダ+レモン



 タルタルソースが付いていないのが、少し、残念だが
そういえば、三州屋の場合はタルタルソースは似合わないかも?



カキフライは熱々の火傷物件…今、火が通りましたというドンピシャの揚げかげん
今シーズン初めてのカキフライを堪能できました

ここで、発見したこと
横の人が食べていたアジフライにはオーロラソース?がついていて
練りからしはついていなかった…



アジフライの単品は750円、定食は1,050円…つまりご飯+みそ汁+漬物が300円
カキフライは1,100円に対し1,350円…250円しか違わない
この違いは何だろう? オーロラソースが50円??    

by よしの ふくすけ

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