ししゃもの刺身とにしんのタタキ

「柳葉魚が入りましたよ」
電話を受けてから気になって仕方なかった
この日は他の約束で行けなかったので
柳葉魚があることを確かめて
昨夜、千鳥町の「和おん」にでかけた

美しいししゃも!



ちょっと目が怖い?
適度な歯ごたえがあって
脂ものっていて癖がない
そして、甘い!

ししゃもの前のお通しが
鱧団子と鱧皮酢



どこか懐かしい味だ

鰊の刺身もあったので注文
これも薄造りだというので
タタキにしてもらった



鰊らしい味というか
丼にして生姜とお醤油をかけて
がっと、かき混ぜて食べてみたくなった

他にも季節の品を何品か
銀杏…やっぱり美味しい





里芋の八方炊きも
素材の良さもあるが
それを出汁がうまく引き出している



柳葉魚を骨せんべいにしてもらった



やっぱり目が怖いので
目を箸で押さえて、パクっ!



これも、甘さが滲み出てくる

日本酒と焼酎をとっかえひっかえ



最後は豚鍋(水炊き)と
いくらと鮭の小丼で〆





もうすぐ?柳葉魚は禁漁になるので
近いうちに再訪しよう!

by よしの ふくすけ

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )


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コメント
 
 
 
ししゃもの刺身食べてみたいです (コウジ)
2012-11-02 17:21:20
初めて見ました。
美味しそうですね。
この店のお料理、少しずつを綺麗に盛り付けてあって、目でも楽しめそう。
一度、行ってみたいな。
 
 
 
和おん (よしの ふくすけ)
2012-11-03 08:16:26
ご夫婦でやっておられる家庭的なお店です。
料理も基本がしっかりできているので、とても美味しいです。
 
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