初尽くし

昨夜は妻といつもの和食屋「和おん」
新年の営業初日
そして、我々が新年最初の客

お通しは鴨肉の中に蕗と牛蒡?
ホッキ貝の刺身
花山葵のお浸し
タラの芽の胡麻和え



そして、初物の焼き筍



かなり小ぶりだが
えぐみも殆どなく
柔らかくて美味しかった
これで75日延命?

穴子の白焼き



くわいのホクホク揚げ
サツマイモ程ではないが
甘くてホクホク…



くわいは中華料理の食材としては食べるが
素揚げは初めて
我家でもやってみよう!

金目の煮つけ定食でお勘定!



今年もお世話になる予感?

そして、店を変えてワインバー「ちバル」
「自然」にこだわったバル
スノーマンがお出迎え



小豆島のグリーンオリーブ
エメラルドグリーンにそそられる!



フレッシュでとても美味しい
いくら食べても飽きない
昨年は不作だったようで
もうスーパーからは消えたとか…残念!

岐阜のハム工房 ゴーバルの「太ブルスト」
ピスタチオ入りのソーセージ



これも絶品!

赤ワインを2杯ずつ飲んで
この店、特製のキーマカレー(小)で〆

ここもお世話になります!

by よしの ふくすけ

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