鮨屋の悩み?
知人と月島の鮨屋で昼ごはん
いつもの「辰巳寿司」ではなく「如月」
気の置けない知人なので、断って写真撮影
小生は北海丼を注文
タラの昆布〆、シャケ、甘エビ、イクラ
ホタテ貝、ホッキ貝、イシガキ貝が乗ってくる
小鉢はタラの子?の煮物
京料理店で修業した大将なので
味付けは京風というか関西風で小生の舌に叶う
今日は1.3㎏の良いアマダイがあって
悩んだけどやめたらしい
最近は回転寿司で育って?寿司屋に来る人が多くなってきたので
魚を知っている人も少なくて
大将としても「勝負!」というようなハリがないようなことも
違う言いまわして愚痴っていた
北海海鮮丼は一応、全て北の産地とか
タラの昆布〆は身もしまり歯ごたえもあってにんまり
シャケもかなり歯ごたえがあって初めての感触
貝はどれも甘くて貝好きの小生にはたまらない
ともかく、美味しかった!
12時を少し回って
客で一挙に混みはじめたので
話し半ばで切り上げて店をでた
by よしの ふくすけ