海鮮系の丼 in 熱海

NPO E-OJISANで知り合った友人と
共通の知人を熱海の病院にお見舞いに行った

お見舞いをお昼前に終えて
知人も回復していたので心は晴々!
さあ、何を食べよう?!

行きのタクシーの運転手から仕込んだ情報を頼りに
熱海銀座を海の方に降りていく



信号の手前に干物屋が3軒並んでいる
その一番最後が「釜鶴」
創業150年、5代続く干物の名門
店の前では豆アジの開きが只今乾燥中!



その先の路地を左折して奥に
「海幸楽膳 釜つる」があった



カウンターと玄関右側に座敷?
それほど大きくない店内は
丁度、我々の2席だけが空いていて、あとは満席!

干物を選んで焼いてもらう定食から
刺身や鯵たたき定食に海鮮丼(釜つる丼)など
海の近くならではのメニュー

友人は釜つる丼



小生は伊豆金丼
金目煮付け、ほぐし干物、釜揚げしらすの3種丼を注文



釜つる丼は9種類の新鮮なネタが乗っている



伊豆金丼の金目は肉厚で新鮮なだけに身もしっかり
味付けもしっかりで
タレとご飯だけを食べていると、うな丼?







しらすもほぐした干物もそれぞれ旨い!





お見舞いに行った知人も
直前に聞いていた容体から立ち直っていて
来てよかった!

by よしの ふくすけ

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