本格中華を作って食べた!
水曜日は58回目のE-OJISANのオフ会「本格中華を作ろう」
この日はドタキャンがでて小生を含めて4名の生徒
作って食べたのはこの3品
☆肉末芋頭 里芋と挽肉の煮物・甜麺醤味
これは里芋が決め手かな?
ニラ・葱・大蒜を炒めて豚の挽肉を投入
スープ投入後、甜麺醤を中心の調味料を入れてあとはグツグツ煮るだけ
これはご飯にかけても、何杯も食べる
☆酥炸蝦仁 エビのてんぷら
海老は殻と背腸を取って酒と塩で臭味をとる
カリッと揚げる為にベーキングパウダーも加えて2度揚げ
2度目は本当にからすの行水程度
サクサクとしてビールに良く合うなぁ~
☆油淋煎鶏腿 鶏腿肉のピカタ
鶏の腿肉を厚さを一定にするため観音開きにして
塩・紹興酒・胡椒・醤油を混ぜた調味料をつけて15分程馴染ませる
そして後はピカタの要領で焼いて
甘酢ソースをつけて食べる
皮をパリッとさせるために皮から焼いて
一口大に切ってから甘酢ソースをかけて出来上がり
これもビールですね!
試食会と称する飲み会は
ビールと15年物の紹興酒が料理のお相手
何を話したか余り記憶に残らなかったが
楽しい時間が流れたことは覚えている?
少し残った料理をみんなで分けて
「先生、ありがとうございました!」
このオフ会も4月で定期開催が終了となるので
22日に同じ料理で開催するのでお越しになりませんか??
by よしの ふくすけ