本格中華を作って食べた!

水曜日は58回目のE-OJISANのオフ会「本格中華を作ろう」
この日はドタキャンがでて小生を含めて4名の生徒



作って食べたのはこの3品
☆肉末芋頭    里芋と挽肉の煮物・甜麺醤味



これは里芋が決め手かな?
ニラ・葱・大蒜を炒めて豚の挽肉を投入
スープ投入後、甜麺醤を中心の調味料を入れてあとはグツグツ煮るだけ



これはご飯にかけても、何杯も食べる

☆酥炸蝦仁    エビのてんぷら



海老は殻と背腸を取って酒と塩で臭味をとる
カリッと揚げる為にベーキングパウダーも加えて2度揚げ
2度目は本当にからすの行水程度



サクサクとしてビールに良く合うなぁ~

☆油淋煎鶏腿   鶏腿肉のピカタ



鶏の腿肉を厚さを一定にするため観音開きにして
塩・紹興酒・胡椒・醤油を混ぜた調味料をつけて15分程馴染ませる



そして後はピカタの要領で焼いて
甘酢ソースをつけて食べる
皮をパリッとさせるために皮から焼いて
一口大に切ってから甘酢ソースをかけて出来上がり



これもビールですね!

試食会と称する飲み会は
ビールと15年物の紹興酒が料理のお相手



何を話したか余り記憶に残らなかったが
楽しい時間が流れたことは覚えている?



少し残った料理をみんなで分けて



「先生、ありがとうございました!」

このオフ会も4月で定期開催が終了となるので
22日に同じ料理で開催するのでお越しになりませんか??

by よしの ふくすけ

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