2018大晦日とその前日

いよいよ今日で2018年ともお別れですね
今朝の富士山は大きく、落ち着いた面持ちで堂々としてました

いつもならわが家も慌ただしい年の瀬なのだが
喪中なので買出しもお節料理の準備もなくのんびり
でも、好きな鈴廣の蒲鉾(白)と数の子は準備して冷蔵庫にスタンバイ中

昨日の昼ご飯は妻の創作料理?「麻婆蕪丼」と汁



鶏挽肉と蕪の組み合わせだが、蕪が甘いので先に甘さがやってくる
その後に辛みがじゅわぁ~と広がって
そして、ご飯がその両方をうまく融合させている



汁はとろろ昆布と削り節…前日、「件」で学んだ柚子入り
細かく刻んでいないので柚子の仕事としてはいまいち?



でも、それはそれで美味しゅうございました

夕食は長男を呼んで、福引の金券で買ってきたシャンパンと



長男が小生の誕生日にプレゼントしてくれたチリワイン「SER」
普段は絶対に?買い求めない価格帯のお酒を味わう会

用意した料理?はスーパーのコールドカット盛合せと生春巻き



これにスモークチーズと魚肉ソーセージを足した



豚と玉ねぎの炒め煮をちゃちゃっと作って「MOET」で乾杯!



ドライで後口が爽やか…美味しいです

そして「SER」カルベネ・ソーヴィニオン



口に入れた瞬間から濃厚で力強く、ベリーが香りタンニンもちょうどいいかげん
普段飲みにしているチリワインって一体、何なの??
たまには良いワインを飲もうということで意見が一致
まだ、半分程残っているので美味しい料理を作るか買うかしなきゃ!



紅マドンナの半解凍が余韻をうまくおさめてくれました

♪♪♪
皆さま、本年はNPO E-OJISANをご支援いただきありがとうございました。
新しい年も楽しくためになるイベントを開催したいと考えていますので
何卒、宜しくお願いいたします。
健康で幸せに満ちた良い年をお迎えください。

by よしの ふくすけ

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