サファイア

昨日は45回目の結婚記念日
これまでは、事前にレストランを予約して祝ったものだが
今回はどこも予約しないで、昨日の5時過ぎに電話を入れた

出かけたのは「ビストロむさしにった」
初めてのレストランだったが、ジビエ料理を出すと評判だったので
以前から行ってみたい店リストのひとつ



ファンシーでもない駅前通りのレストランという風情
店の前で総菜やデザートも販売している(日曜日限り?)
コース料理も手ごろな価格であったがアラカルトで注文
ホワイトアスパラガスのローストをいの一番に頼んで
次がウサギ背肉のハムとグリーンアスパラガスのサラダ
そして、サザエのエスカルゴバター焼きまで頼んで、メインは後で

程なくアミューズ、グリーンピースのムースがやってきた



口に入れると、やっぱりグリーンピース…

ワインはミディアムボディのメルロー…シェフが個人的に好きだとの言葉を信じた



ベリー?の香りと程よい酸味とタンニンの渋みがよくて料理に合いそう

ウサギ背肉のハムのサラダはくせのない味だったが、鶏肉とは味が違うことは確か



ホワイトアスパラガスは金曜日に仕入れたものだと言われたので注文したが
柔らかくて甘みがあって、美味しい!



焦がしバターのせいなのか、新筍のような味が一瞬鼻孔に抜けたのも初めての経験

サザエのエスカルゴバター焼きは、エスカルゴと迷った末に選んだが
歯ごたえも十分だし、肝も美味しかった



サザエがきたらメインを注文すると言っていたので
ヘダイのコンフィをお願いした



バジルソースがかかっていて、皮はカリカリして柔らかめの身も絶妙

この後はチーズの2種盛…ミモレットとブルーチーズ系
残った赤ワインと共に美味しくいただきました



45周年はサファイア婚よと言われたが
結納のときに渡したサファイアの指輪を
何かに作り直したら?で会話は終了
終始なごやかなディナーでした

by よしの ふくすけ

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