「職人気質」と言う言葉が消えつつあります。
最近の食品問題、特に老舗と言われた
食品での偽装問題が相次いでいます。
そのほとんどは、内部告発によるもの、
悪行は長続きしないものです。
食べ物職人の意気を懐かしむ名文があります。
「ある老人の売る煮豆は絶品だった。
ところが、家が焼けて竈も釜も失った。
新しい設備で煮たが、味に納得がいかない。
煮ては捨て、煮ては捨てて、決して売り物にはせず、
ついには、廃業してしまった。」
遠く明治時代の話です。
儲けにかまけモラルを失った、現代の老舗の経営者
には耳の痛い話でしょう。
物創りより、儲けに目がくらんだ
現代の老舗経営者達。
どの会社にも、夫々職人はいる筈です。
経営者達は、彼らの職人気質をどれだけ理解出来ていたか?
彼らの気持ちを踏みにじり、儲けに目がくらんだのでしょう。
こんなアホ経営者達が、日本伝統の技術
職人達を減らしています。
いわば「社会悪」と言っても過言ではありません。
伝統の味を失くすだけではなく、
それを伝える職人まで失くしているのです。
今こそ「職人気質」を見直してもらいたいです。
最近の食品問題、特に老舗と言われた
食品での偽装問題が相次いでいます。
そのほとんどは、内部告発によるもの、
悪行は長続きしないものです。
食べ物職人の意気を懐かしむ名文があります。
「ある老人の売る煮豆は絶品だった。
ところが、家が焼けて竈も釜も失った。
新しい設備で煮たが、味に納得がいかない。
煮ては捨て、煮ては捨てて、決して売り物にはせず、
ついには、廃業してしまった。」
遠く明治時代の話です。
儲けにかまけモラルを失った、現代の老舗の経営者
には耳の痛い話でしょう。
物創りより、儲けに目がくらんだ
現代の老舗経営者達。
どの会社にも、夫々職人はいる筈です。
経営者達は、彼らの職人気質をどれだけ理解出来ていたか?
彼らの気持ちを踏みにじり、儲けに目がくらんだのでしょう。
こんなアホ経営者達が、日本伝統の技術
職人達を減らしています。
いわば「社会悪」と言っても過言ではありません。
伝統の味を失くすだけではなく、
それを伝える職人まで失くしているのです。
今こそ「職人気質」を見直してもらいたいです。