どぅかさんちのあまの尺

たとえばぼくがまちがっていても。。しゃ~ないじゃん。。
心に勝手な物差しがあるんだから・・・・

ちゃんと味がする野菜たちだった。

2018-11-03 02:01:10 | 食事


19時から23時までは水が出るらしい。
よくわからない理屈だけれど、そうらしい。

昨日書いた里芋を新鮮なうちに調理したい。
さて何を作る?実は里芋料理はあんまりやったことがない。
ま、烏賊との煮付けあたりが好物だけど、今、高いじゃん烏賊って。

で、主婦のごとくクックパッドを閲覧してみる。
里芋と一緒にいただいた人参が一本。
それとさつま揚げを煮付けることにする。
そこからは怒涛。
足りないものを買いに走り、夕食作り。

煮物はクックパッドに書いてあるような顆粒の出汁の素は却下。
鰹節で出汁をとって(といってもお味噌汁を作るついでだけど)
面取りなんていたしません。
里芋、人参は電子レンジで火を入れてから薄口醤油、味醂、砂糖で味付け。
煮崩れないように火からおろして味を入れる。

お味噌汁はしめじと油揚げ。

炊き上がりのご飯を蒸す間に
塩シャケを焼いて....

朝食みたいな晩御飯の完成。。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする