ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

土曜日まったり、春の兆候、煎り酒づくし

2013年02月23日 20時49分37秒 | 音楽関係
風もなく、気温は低いが体感温度はさほどでもない休日。庭にも春が近い事を知らせる
兆候がいくつかあったので。シャッターを切った。

水仙、梅、ボケの花。
桜のつぼみはまだ固いけれど、梅は間もなく満開になりそうだ。





家の仕事を家人と手分けして午前中にこなす。ちょっとだけウクレレも。

確定申告作業は家人がやっていて、まだ自宅療養中だった去年のように、かなりの
部分を手伝うことはしなくて済んだ。家人は、頼りになる我が家の経理担当だ。

家人が“ヘアサロン・マハナ”へ行っている間に、海岸ウォーキング。
風は落ちていて、波は高くない。したがって練習日和ということかな。結構な数の
サーファーが繰り出している。

もう、海岸では湘南ワカメの満艦飾シーズン到来です。磯の香りが辺りに漂います。
あれ、M木さんだ。カメラを向けると、ふっと横を向いて小屋に逃げ込んだ。
相変わらずのシャイぶりだ。久々だから、少し話したかったけれど…

滑川の河口まで行って、そろそろ家人が“マハナ”から帰るころだ、と針路反転。






しかし、この2年車の運転を止められているため、気が付かなかったが、ガソリン代
随分と上がったもんですね。最近は灯油も上がっていると、家人がぼやいていたなあ。

家人が家に戻ってきて、娘と3人で雪の下教会へ。
神様に娘の合格のお礼もしなくちゃね。



夕飯は私が担当した。最近料理の勘も戻りつつあり、家人も「じゃあ、お願い」と
すんなり任せてくれる事が増えた。
本日は、江戸の調味料「煎り酒」を使ったものづくし。この煎り酒、新橋の飲み屋
「鈴芳」にて仕入れた知識です。銀座の三河屋のものを使用します。

鶏肉ときのこのソテー、を白菜・ニンジンの炒め物の上に乗せるつもりで作りだす。
乗せる肉に味をつけるので、野菜はゴマ油で炒めるだけ。
鶏肉はにんにく醤油小さじ0.5、みりん大さじ1、酒大さじ1.5、煎り酒小さじ1
を揉みこんで、30分ほど置きます。菜の花のお浸し、これも食べる直前に煎り酒を適宜。
大根のスープは、中華スープの素とこれまた煎り酒、そして、箸休めは数の子ワサビ。
やはり、一番旨いのは菜の花だなあ。
コメント
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