お姉ちゃんがお友達のお誕生会におよばれしたので、お土産に。
いつものパウンドケーキをピンクと白のアイシングでドレスアップ
ろうそくの代わりにピンクのアラザンを飾りました。
お姉ちゃんは4月生まれなんで、もうとっくに6歳なんだけど
6歳と言えば、私がはるか昔6歳だった頃の記憶、
かなり残ってますね。
初めてお友達のお誕生会に招かれたのも、私がやはり6歳の時
だったような・・・。3月生まれだから、幼稚園児ではなかったけれど。
ウキウキしながら出掛けたのを覚えています。
遠いけど、すごくキラキラしてる思い出。
今日もそんな日になるんでしょうね。
楽しそうに帰ってきました
【材料】18×8×6cmのパウンド型1台分
無塩バター・・・・・・・・・・・・・120g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
☆薄力粉・・・・・・・・・・・・・120g
☆アーモンドプードル・・・・20g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
バニラビーンズ・・・・・・・・・5cm
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
1 卵、バターは必ず室温に戻す。☆の粉類を2回ふるいにかける。
2 バターをハンドミキサーでクリーム状にする。粉糖を加えて白っぽくふんわりと
するまで混ぜる。
3 バニラビーンズをさやからしごき出して加え混ぜる。
4 よく溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。最後の方は分離しやすいのでミキサーを低速にし、ゆっくり混ぜる。
5 粉の半量をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉気がやや残るところで残りの半量を加える。
6 完全に粉が消える前に、牛乳を加えムラがなくなりツヤが出るまで混ぜる。
7 クッキングシートを敷きこんだパウンド型に流し、170℃で15分、表面が持ち上がり乾いてきたら一旦取り出し水でぬらしたナイフで真ん中に切り込みを入れる。(こうするときれいに割れます)更に40分焼き割れ目が乾いて串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がり。
アイシングは分量を正確に計ってませんが
粉糖大さじ4に水小さじ1~2を様子を見ながら少しずつ加えては混ぜ、レモン汁も2、3滴加えすくってみてゆっくりと線になって流れる固さにします。最初に白のままパウンドの表面にかけ、食紅をほんの少し加えてピンクにしたら、白が乾いてからかけます。
乾かないうちにアラザンをちりばめて。
※焼き時間は電気オーブンの場合です。 ガスなら160℃ 45分です。