Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

クイックグラタン

2007-10-18 20:07:43 | 洋食

今日は買い物に行っている時間がなかったので、
冷蔵庫の残り物でグラタンです。

あり合わせの野菜を全部使って、冷蔵庫のお掃除完了
お餅とチーズをのせて焼くのが子供達のお気に入り♪

ホワイトソースを作ったりせず、牛乳に強力粉を加えたソースの素
を炒めた具に加えて作ります。
今月の講習「チキンクリームカレー」のアレンジメニュー

【今日の分量】
牛乳・・・・・・・・・・・・250cc
強力粉・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・・・150cc
固形コンソメ・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・大さじ2

今日の具はキャベツ、にんじん、えのき、鶏肉、ハム
バターで炒めて水とコンソメを加えて軽く煮たら強力粉と牛乳を
混ぜてこしながら加えとろみがつくまで。
塩こしょうで味を調え
生クリームを加えてグラタン皿にうつし、トマトとお餅、チーズをのせてオーブンへ。

この作り方を覚えたら、小麦粉をバターで炒めて・・・
なんてできません。
毎日のことだから、なるべく簡単に。でもきちんと作る。
私の料理の鉄則です



ブルーベリーマフィン

2007-10-17 21:06:30 | お菓子

マフィンと言えば、一番のお気に入りがこのブルーベリーマフィン
バナナも入って、とってもフルーティーな香り。
今日はクリームチーズも角切りにして入れちゃいました。
ブルーベリー&クリームチーズ・・・合いますね

配合だけですが、参考になれば・・・

【今日の配合】マフィン型6個分

薄力粉・・・・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1強
バター・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・50cc
バナナ・・・・・・・・・・・・1/2本
冷凍ブルーベリー・・・・1/2cup
クリームチーズ・・・・・・20g


先日ピックアップブログに選ばれたら、アクセス数の桁が変わって
ビッッックリです
たっくさんの方にお越し頂いて、本当にありがとうございます

頑張りますので、これからも宜しくお願いします



メロンパン

2007-10-16 21:27:20 | お菓子

一気に冬が近づいたような気温ですね・・・。
オーブンを使うにはいい季節です。
今日はメロンパン。
表面はサクッ!中はふんわり♪
大人も子供も大好きですよね。

チビはちょっと前まではメロンパンを出すと
外側のクッキー生地だけきれーいに食べてました。
テーブルにこぼれまくったクッキーのかす
その真ん中にぽつんと取り残された裸の丸いパンは
すごくカワイソウだったんだけど、
最近はちゃんと丸ごと食べてくれます

ほんとはチョコチップ入りにしたかったけど、
切らしてたので・・・




ガーリックフランス&シチュー

2007-10-15 21:02:47 | パン

涼しいをいつの間にか通り越し、肌寒くなりましたね~。
シチューが食べたくなったので、フランスパンを焼きました。
今日は思いつきでガーリックフランスに。

クープを縦に入れ、ガーリックバターを乗せてオーブンへGo!
すぐに溶けたバターはボコボコ沸騰して流れ出し・・・
ちょっとこれ大丈夫かな・・・と一瞬不安に
でも、焼きあがる頃には水分はキレイに飛んで香ばしい香り
ソフトフランスのような、若干やわらかめな食感でした。

私はガーリックフランスが大好きなので、気に入ったんだけど
主人はいつものパリパリがいいらしい
今度から2種類焼こ・・・。

昨日のハロウィンかぼちゃマフィンの記事
今日のgooのイチオシフォトブログに選ばれてトップページに載ってましたぁ
やったーふだんはあまりトップページとか見ないんだけど
何度も確認に行っちゃいました





Trick or treat!

2007-10-14 20:46:47 | お菓子

もうすぐハロウィンですね。
パンプキンマフィンをハロウィンっぽく変身させてみました。
かぼちゃの皮でハロウィンかぼちゃの目と鼻と口
そのままじゃくっつかないのでアイシングをかけて。
かぼちゃじゃなくておばけになっちゃいましたが
ハロウィンだからいいよね~



中にはサイコロ状に切ったクリームチーズを入れました。
クリームチーズの酸味とアイシングの甘さがよく合います。
かぼちゃのしっとり生地がやみつきになるおいしさ
かぼちゃ好きにはたまりませんっ

【材料】マフィン型6個分
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・130g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・25g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
かぼちゃ(皮をむいて)・・・・140g
クリームチーズ・・・・・・・・・30g
かぼちゃの皮

アイシング
粉糖・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2
レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1/4

☆かぼちゃは3cm角くらいに切りお皿に並べラップしてレンジで5分加熱する。
フォークで粗くつぶしてから万能こし器やざるなどに通してペーストにする。
うらごしほど細かくなく、目の粗いもので十分です。

☆かぼちゃの皮はぬらしたキッチンペーパーにはさんでラップし、レンジで1分
加熱する。さめたらクッキーなどの抜き型のカーブや角を使い、飾りを切り抜く。

☆型に生地を半分流したら、角切りにしたクリームチーズをのせ、残りの生地をかぶせるように入れる。

☆アイシングを作るとき、水は一度に加えず、少しずつ加えては練る。
レモン汁を加えると早くきれいに固まります。

あとの作り方は、今月の講習メニューチョコバナナマフィンと同じです。
かぼちゃは卵を加えた後に混ぜ込みましょう。

今月の講習のアレンジメニューなので、これ以上詳しくお伝えできないこと、お許し下さいね


パウンドケーキ ~Birthday Version~

2007-10-13 20:42:32 | お菓子

お姉ちゃんがお友達のお誕生会におよばれしたので、お土産に。
いつものパウンドケーキをピンクと白のアイシングでドレスアップ
ろうそくの代わりにピンクのアラザンを飾りました。

お姉ちゃんは4月生まれなんで、もうとっくに6歳なんだけど
6歳と言えば、私がはるか昔6歳だった頃の記憶、
かなり残ってますね。

初めてお友達のお誕生会に招かれたのも、私がやはり6歳の時
だったような・・・。3月生まれだから、幼稚園児ではなかったけれど。
ウキウキしながら出掛けたのを覚えています。
遠いけど、すごくキラキラしてる思い出。
今日もそんな日になるんでしょうね。
楽しそうに帰ってきました



【材料】18×8×6cmのパウンド型1台分
無塩バター・・・・・・・・・・・・・120g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
☆薄力粉・・・・・・・・・・・・・120g
☆アーモンドプードル・・・・20g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
バニラビーンズ・・・・・・・・・5cm
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】
1 卵、バターは必ず室温に戻す。☆の粉類を2回ふるいにかける。
2 バターをハンドミキサーでクリーム状にする。粉糖を加えて白っぽくふんわりと
するまで混ぜる。
3 バニラビーンズをさやからしごき出して加え混ぜる。
4 よく溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。最後の方は分離しやすいのでミキサーを低速にし、ゆっくり混ぜる。
5 粉の半量をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉気がやや残るところで残りの半量を加える。
6 完全に粉が消える前に、牛乳を加えムラがなくなりツヤが出るまで混ぜる。
7 クッキングシートを敷きこんだパウンド型に流し、170℃で15分、表面が持ち上がり乾いてきたら一旦取り出し水でぬらしたナイフで真ん中に切り込みを入れる。(こうするときれいに割れます)更に40分焼き割れ目が乾いて串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がり。

アイシングは分量を正確に計ってませんが粉糖大さじ4に水小さじ1~2を様子を見ながら少しずつ加えては混ぜ、レモン汁も2、3滴加えすくってみてゆっくりと線になって流れる固さにします。最初に白のままパウンドの表面にかけ、食紅をほんの少し加えてピンクにしたら、白が乾いてからかけます。
乾かないうちにアラザンをちりばめて。

※焼き時間は電気オーブンの場合です。 ガスなら160℃ 45分です。

食パン

2007-10-12 21:04:48 | パン

運動会以降、我が家はみんなビミョーに風邪ひいてます
それぞれ元気で食欲ありなんで、大したことないけど・・・
みなさんも気をつけて下さいね!

さて、風邪ッぴきでも食欲はあるので
今日も作っちゃお
私的にはレーズンブレッドの気分だったんだけれど
レーズンはチビが食べない・・・
のでシンプルに食パンで。

ふっかふかでほんのり甘いんです。
写真撮ってたら、おねえちゃんが寄ってきて
「たべたいな~
いいよって言った途端、おやつ食べたばっかりなのに
何もつけずに一枚ペロリ。

何もつけなくてもおいしいんです
Simple is best!
ですね

すぐなくなるので、今日は2斤焼きました。
画像は1斤分なので、同じのもう1個ね。
さすがに量が多くて・・・捏ねるの大変でした。
そして作った後に気づいたこと
1斤レーズン巻き込んで焼けば良かった




ブルーベリーのロールケーキ

2007-10-11 20:43:04 | お菓子

ブルーベリージャムを作るとこのケーキも必ず作りたくなります

午前からの講習を終えて、バスのお迎えまで1時間・・・
おやつおやつーと帰ってくる子供達のために
お急ぎモードで作りました。

生クリームにブルーベリージャムとクリームチーズを加えた
さっぱりだけどコクのあるクリームを巻いて。

冷蔵庫で落ち着かせてから切れば良かったんだけど
そんな時間はなく、ちょっとまだクリームがやわらかい・・・

でもお姉ちゃん、おかわりしてました

ロールケーキと言えば、苺ですよ
来月は苺のロールケーキ、クリスマスバージョンの講習を
開きたいんだけど、まだ柿、梨、ぶどうばっかりですね・・・。


かぼちゃプリン

2007-10-10 20:13:12 | お菓子

大好きなかぼちゃで、今日はプリン
ガスオーブンで初めて焼いた時には
あっという間にスが入って下はまだドロドロ・・・
という無残な結果になったので、今回はアルミホイルで蓋
をして低めの温度でスタート・・・
が、いつまでたってもチャポンチャポンのままで・・・
結局電気オーブンの方で焼いちゃいました。

時間かかってしまったので、切ってビックリ
かぼちゃが沈んで二層になってました
ま、こんなこともありますね~。

キャラメルソースはビターな方が好きだけど、
そうするとチビが食べないので思いっきりライトです。



切ったらこんな感じ。
これはこれでおいしかったです。

ブルーベリーヨーグルト

2007-10-09 21:48:10 | お菓子

すっきりしない天気・・・
秋のすっきりと晴れた空が見たいのに、秋雨前線なんて
あるから厄介ですね。

夏に実家の庭で収穫したブルーベリー
冷凍しておいたのをジャムにしました。
ジャム、と言うよりソースかな。
これをたっぷりヨーグルトに載せて食べたら・・・
もう市販のソースなんて食べられません

売ってる冷凍ブルーベリーでは同じ味にならないんです。
どうしてかな。
生クリームに混ぜてブルーベリークリームにしてもおいしいです。
ロールケーキ、作りたいよ~