エイのひれの部分だと思いますが美味しいです。これよりも大きいものだったのでしょう
こどもの頃よく食卓にのぼり美味しかった記憶があり日本海のカニを食べに行く能生の
マリンドリームのお魚屋さんで見つけたとき即買いしました。
皮がむかれたもので一番小さい15cm位のものを買いました。関東(東京、千葉、埼玉)
に住んでいた時は殆ど見かけません。松本でも一度だけ魚売り場に並んだことが
ありました。
北海道では「カスベ」とよんでいました。煮かたがわからず姉に電話して聞きましたが
こどもの頃の美味しかった味には及ばず何度かトライするうちに思い出の味に近ずき
ました。軟骨でこりこりしてとっても美味しいですが家族はだれも食べようとは
しません。(笑)勿論たびたびお目にかかれるものではありませんが。(笑)
写真は民宿「やまじゅう」の「エイの煮付け」です。