昨年年末は急な仕事で日記を書くのもままならない状態でした(^ ^;年明けも状況は変わってませんが、今年もよろしくお願い致します。さて一年の初めはやはりこれで!我が家のお正月セットです。
お雑煮はお餅と春菊だけのシンプルなもの。これは祖母のうちのスタイルです。
かつお・昆布の合わせ出汁に塩・醤油・日本酒で味を整えます。出来はまずまず(^_^)そしてこれ
唐津の「つく田」で取り寄せたお正月用の酒肴セットです。セット自体は「茹で蛸」や「〆鯖」等の7品ですが、その中の「あわびのツノ味噌」「イロハ島の天然牡蠣のオイル漬け」「いかの塩辛」の3品をあてに、おとそを頂きました。ここの料理、わざわざ東京から食べに行く価値がある位どれも絶品・美味しくて、生臭さが全くありません。唐津に行く機会があったら是非行ってみて下さい。
今年は増え続ける体重に気を使い、すこし家メシの充実を図ろうかと思います。結構料理は得意なので、レシピも含めて書いてみようと思います。みなさんが健康で楽しい一年を過ごせますように!
お雑煮はお餅と春菊だけのシンプルなもの。これは祖母のうちのスタイルです。
かつお・昆布の合わせ出汁に塩・醤油・日本酒で味を整えます。出来はまずまず(^_^)そしてこれ
唐津の「つく田」で取り寄せたお正月用の酒肴セットです。セット自体は「茹で蛸」や「〆鯖」等の7品ですが、その中の「あわびのツノ味噌」「イロハ島の天然牡蠣のオイル漬け」「いかの塩辛」の3品をあてに、おとそを頂きました。ここの料理、わざわざ東京から食べに行く価値がある位どれも絶品・美味しくて、生臭さが全くありません。唐津に行く機会があったら是非行ってみて下さい。
今年は増え続ける体重に気を使い、すこし家メシの充実を図ろうかと思います。結構料理は得意なので、レシピも含めて書いてみようと思います。みなさんが健康で楽しい一年を過ごせますように!
今年もよろしくお願いいたします。
お雑煮、シンプルだけど美味しそう!
これならダイエットにもバッチリって感じですね。
ところで・・・『ツノ味噌』ってなんぞや?
どんな味なの?
暮れからお正月はなにかとダイエットには不利な時期ですね。落とすのが大変になってきたので、今年は特に気をつけようと思っています(^ ^;
ツノとは肝の事です。苦味は思いのほか少なく、特にこれと云った個性の強い味では有りません。ほのかな苦味・コク・甘みを楽しむ感じでしょうか?日本酒に良く合うようです。
それは美味しそうだな♪
今年もどうぞよろしくで~す!
お取り寄せした酒肴セット、おいしそうですね。
春菊とお餅だけのお雑煮、我が家でも試してみようかな。
>レイさん
肝と八丁味噌の餡だそうです。日本酒(特に辛口)に良く合うとか・・・・
>さえさん
父方のお雑煮はこれでもかの具沢山でした。好き嫌いの多い僕には当然祖母のシンプルな雑煮が一番好きでした。春菊の香りがお餅と良く合うので是非試してみて下さい!