もちで豆大福でも作ろうと、えんどう豆を圧力鍋で煮たところかなり柔らかくなってしまった。柔らかすぎてサラダなどでそのまま食べるしかない、とそんなことを思っていたらローストビーフが目に入った。一緒にファヒータ Fajitaにしよう。ということでトルティーヤを作った。
トルティーヤの余った分は切って少し乾かして油で揚げてタコチップに。
本当はマサというアルカリ処理した粉を使用するのだが、日本では入手困難。コーンフラワーと小麦粉、重曹で代用。
コーンフラワー 70g
花象ブリアンス 120g
ベーキングソーダ 小1
微温水 115ml
ショートニング 小1
混ぜて捏ねて円形に平たくのばしてスキレットで焼く。
トルティーヤの余った分は切って少し乾かして油で揚げてタコチップに。
本当はマサというアルカリ処理した粉を使用するのだが、日本では入手困難。コーンフラワーと小麦粉、重曹で代用。
コーンフラワー 70g
花象ブリアンス 120g
ベーキングソーダ 小1
微温水 115ml
ショートニング 小1
混ぜて捏ねて円形に平たくのばしてスキレットで焼く。