パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

花象ブリアンスでドーナッツのレシピ ~ベニエのレシピで~

2009-02-08 21:18:58 | パン
本当に久しぶりにドーナッツを作ってみた。レシピはベニエのレシピをアレンジしたもの。ドーナッツ型を持っていないのでイングリッシュマフィン用のセルクルと葉の茶のアルミボトル缶の蓋で代用。
生地はちょっとベタベタで扱いが難しいが、おいしく出来た。



花象ブリアンス  400g
水        240ml
卵         1
全粉乳       40g
砂糖        40g
塩         2g
ショートニング   12g
イースト      7g

全部混ぜて機械捏ね。1時間ほど一次発酵、のばして型抜き、油で揚げる。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿