パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

3710円でTWINBIRD PY-D432W を購入してしまった。

2011-09-12 21:47:46 | パン
餅つき機で捏ねて整形して焼成というのが自分のパン自作のスタイルだ。ホームベーカリーは以前MKの1万円程度の機械を使っていたのだが、修理を繰り返して3年ほどでパンケースがダメになってしまった。リプレースのパンケースが送料も含めて6千円程度だったこと、餅つき機で自作したパンにはかなわなかったということ、場所をとるということでMK製ホームベーカリーの使用は断念してしまった。

その後キッチンエイドも購入して使っていたりした。キッチンエイドは片付けは楽でハースブレッドの出来は良かったが、捏ねる力が弱く、最強力粉を使うようなイギリスパンの出来は餅つき機の方がはるかによかった。結局、最近は餅つき機ばかり使用している。本当に餅つき機はモーターも頑丈でいい。10年以上これだけ酷使して故障知らず。元は完全に取れている。ただ、たいした手間ではないのだが、片付けなど時々面倒くさくなる。そうしたら先日、TWINBIRD PY-D432W という機種がアマゾンで3710円だったのでこの値段だったらと衝動買いをしてしまった。多分、新製品が出る前の在庫処分価格なんだろう。ホームベーカリーが市場に出たのは昭和62年。1斤焼きで価格は36,000円だったらしいから四半世紀で10分の1だ。他社とは言え、部品の半額近い。そして1斤あたりでは20分の1だ。経済的には新しいのを買った方が良くなってしまう。ちょっと複雑な気持ちだ。

早速、タイマーで自動で朝できあがるようにセット。



ちょっと気泡が大きい。これは気温が高く一次発酵過多のせいだろう。味はまあ、悪くない。ふわふわしているが、肌理は粗い。全自動で発酵状態が調節できないのならこんな物かもしれない。当然、発酵を調節し、きちんと作っているいつものイギリスパンとは比べようも無い。でも3710円という値段を考えると素晴らしい出来だ。発酵を調節すればいいかもしれない。



ホームベーカリーについてきたレシピで作りました。