気温が高くなってきて室温ではドライイーストが過発酵気味になるため、前に買っておいたホシノをためすことにした。
気温が高いとホシノ天然酵母の生種発酵が簡単に出来る。
使ったのは「ホシノ天然酵母菓子パン種」。レシピはホシノのパッケージの裏に書いてある通りで行った。たぶん、これはブリオッシュであろう。
焼成240度 10分とあるが、ちょっと高めのように感じたので170度 15分もためしてみることにした。10分だと焦げ焦げになりそうなので8分少々で終了。
写真の右が240度、左が170度。味は240度の方が香ばしく出来上がったが、甘みは170度の方が強い。焼き上がりの感触は240度の方が当然、皮はしっかりしているが、ふわふわ感は170度の方がややよかった。
240度は外側しっかりふわふわ香ばしい。
170度は全体にふわふわ甘みが強い。
これは好みでいいかな。
ホシノのレシピで
焼成は240度 8分弱
または
170度 スチーム1分後 170度運転14分
気温が高いとホシノ天然酵母の生種発酵が簡単に出来る。
使ったのは「ホシノ天然酵母菓子パン種」。レシピはホシノのパッケージの裏に書いてある通りで行った。たぶん、これはブリオッシュであろう。
焼成240度 10分とあるが、ちょっと高めのように感じたので170度 15分もためしてみることにした。10分だと焦げ焦げになりそうなので8分少々で終了。
写真の右が240度、左が170度。味は240度の方が香ばしく出来上がったが、甘みは170度の方が強い。焼き上がりの感触は240度の方が当然、皮はしっかりしているが、ふわふわ感は170度の方がややよかった。
240度は外側しっかりふわふわ香ばしい。
170度は全体にふわふわ甘みが強い。
これは好みでいいかな。
ホシノのレシピで
焼成は240度 8分弱
または
170度 スチーム1分後 170度運転14分