レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

バジルの発芽

2020-04-05 16:04:00 | 日記

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

バシルの発芽は形が特徴的!

この双葉ですぐわかります^^

 

 

 

紫バジル

少し交配してるものもあるので

斑入りや普通の緑も出てきてますね

 

 

 

マイクロトマトの発芽

 

 

 

リーフレタス苗作り

 

 

 

アボガドの水耕栽培

2/20から上下を切って水につけていたら

縦に割れてきて 根らしきものが出てきました

 

 

 

 

 

 

 

 

まず根が出てきて 

次に上から新芽が出ると聞いています

今後も観察続けます

 

 

庭の花

 

 

 

 

今日の切花

 

 

こんな感じでお店デビュー

 

 

 

 

 

ダッチアイリス

 

 

ミニアヤメ?

 

 

 

 

額縁プランター

以前主人に作ってもらったものは老朽化で処分

また頼んでもいいけど何かイメージ通りではなかったし^^;

どうしても自分のイメージのものが欲しく

でも自分でいきなり実寸大を作るのは難しすぎると思い

まずミニチュアを作ってみました

材料は100均のA4サイズの板

薄い板ですが のこぎりで斜めに切るのは難しいものですね^^;

額とイーゼル

 

 

組立の時

板が薄いので釘が使えないことに気がつき(笑)

木工用ボンドと紙で補強しました

 

 

イメージ的にはこんな感じで植物を植え込みます

これは強度がなく土や水は使えないので

ドライフラワーでイメージ

(アカシア、ミニバラ、花かんざし、ギョリュウバイ)

 

 

 

木と釘で作った実寸のものは(60x45x11)

土を入れたり 鉢植えを置いたりと

いろいろ楽しむことができます

こんなミニチュアでも難しいことがよくわかったので

実寸大はいつになることか・・

悔しいけど買ったほうが早いか(笑)

とりあえず完成したということで

お粗末ながらアップしました