独歩炎のひとりごと

小さな島の作陶日記

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

お魚

2012-05-25 16:22:14 | Weblog


 久しぶりの雨で草木もうれしそうです。

能登へ来て覚えたことの一つに「魚さばき」があります。

私の両親は山育ち。切り身の魚で育った私は魚を丸ごとさばくという経験がありませんでした。

こちらでは当たり前のようにこのような魚が頻繁に行き来しております。


初めのころはお腹だけ取り出し味噌汁の中に投入していましたが、刺身にすると美味しいという魚まで味噌汁にして大ひんしゅくをかい、一念発起し、見よう見まねでお刺身らしきものを作ることが出来ました。


と言っても人様にお出しするようなレベルではもちろんありませんが。



それでもおかげさまで頂いたお魚を美味しく食べさせていただいております。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハナコ

2012-05-09 17:10:47 | Life


 縁在って4月から我が家の一員となりました。
名前はハナコです。

生後、3~4ヶ月ぐらいでしょうか。


まだ外には出していなかったのですが、なんと気配を感じたのかどこかの猫が我が家に侵入しているようです。

どうやって入ったのでしょうか。


ハナコのごはんだけでなく、人間のごはんまで物色していたらしいのです。


まさにどろぼうねこです。


困ったものです。


負けるなハナコ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加