気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

順番待ち

2017-08-31 | ■わんことにゃんこ

今日もにゃんこは水飲みの順番待ち。

いつもわんこが飲み終わって、向こうに行ってからやっと順番がまわってきます。

わんこが戻ってこないか念入りにチェックしてから飲み始めます。

わんこは遠くからしっかり見張っています。

以前は、戻ってきて脅かすこともありましたが、最近はほとんど襲撃しなくなりました。

ちょっとはにゃんこの存在を認めてきたかな

それともおっさんになってきて、いろいろ面倒くさくなってきただけかな


せいろ蒸し

2017-08-30 | ■ヘルシオ料理

きのうはヘルシオでせいろ蒸し。

せいろの下にキャベツの葉を数枚敷き詰め、野菜と薄めにカットして塩糀で下味をつけた鶏もも肉をてんこ盛りに。

ニンジンやカボチャや肉は重なってると火が通りにくくなるので、重ならないように並べます。

ヘルシオAX-XP200角皿を下段に入れて乗せ、せいろ蒸し→4人分→しっかり

実家の分は容器に移して運搬するので、せいろではなくざるで別途 せいろ蒸し→2人分→しっかり

出来上がり、色が悪くて写真も下手でまずそうに見えますが、美味しく蒸しあがっていました

野菜にも肉にも合う、自家製ドレッシングや「うちなー塩ちゃん」でいただきました。

キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら

うちなー塩ちゃん×4個
黒糖本舗垣乃花
黒糖本舗垣乃花

ししとうもヘルシオで焼きました。

角皿にクッキングシートを敷いてヘタを取ったしし唐を並べ上段→スピード焼き→ひかえめ

かつお節を乗せてポン酢で。

生野菜サラダは手抜きでカイワレ、レタス、ミニトマトのみ。

サンマもヘルシオで焼きました。

実家の分も合わせて7本焼くので、一度に7本焼けるヘルシオAX-XP200、助かってます。

サンマは塩をしてから焼く前にちょこっと砂糖かみりんを表面に塗っておくといい感じに焦げ色がつきます。

食べる時の味には影響ありません。

荻窪のアキダイで買った新鮮なサンマ、大根おろしたっぷりとレモンでいただきました

ここで急にテンション下がります。

セブンのきくらげと卵の炒め物。

品数足りなそうだったので、仕事帰りに買ってきました

ムスメの誕生日だったので、ごちそうメニューにしたかったのですが、超居酒屋メニューになってしまいました

ムスメは「和食や魚が好きだからうれし~」と喜んでくれましたが、今度どこかのお店でゆっくりお誕生会をすることにします

 


快気祝い

2017-08-29 | ■今日のメニュ~

1年間と4ヶ月のリハビリ生活を経て、父が家に戻ったのでみんなで快気祝い

その日の調子によってむせやすかったりするので、お豆腐と玉とのふわふわみそ汁を作って父だけネギ抜きにしたりしてみたのですが、

意外とどんどんいろんなもんを食べてました。

一番人気は焼きそば

麺とパンは警戒なので、お皿に取り分けて小さく刻んだのに、大皿に手を伸ばして食べていました

メガ盛り焼きそば、7人であっという間に完売。

いつものオープンオムレツは、1cm角ぐらいにカットした野菜をあらかじめフライパンで炒めてから溶き卵と合わせて焼いてますが、

今回は介護食区分1レベルにするため、細かく切った野菜やしらすを直接卵に混ぜて、生クリームの代わりに、長芋のすりおろし+牛乳を入れて、ヘルシオで焼きました。

ふわトロな仕上がりになり、意外と評判が良かったです

Cpicon ほうれん草のオープンオムレツ by 食べりゃんせ

↑いつものオープンオムレツの噛みやすい飲み込みやすい介護バージョンです。

父の好物のウナギ。

生野菜サラダ。

意外と何でもむせずに食べてくれて助かりましたが、ちょっとでも嚥下の力が弱ると、むせやすくなり、すぐに熱を出すので、今後も要注意です

去年の4月から、ずっといろいろと大変でしたが、これからがいよいよ本番です 


飲み過ぎやろ

2017-08-28 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

 

タカラcanチューハイのレモンを3ケース箱買いしました

タカラcanチューハイ レモン 350ml×24本
タカラcanチューハイ
宝酒造

しかも定期便

ワンコが居場所がなくなって迷惑そうです

今までは本搾りチューハイ一筋でしたが、最近は、その日の気分で、もう少し甘さ控えめなタカラcanチューハイと交互に飲んでいます

キリン 本搾りチューハイ スウィーティー 350ml×24本
本搾り
キリンビール

宇治抹茶味

2017-08-28 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料



キットカット宇治抹茶

甘さ控えめでおいしい

宇治玉露茶葉入りとのこと。

抹茶味だからというより、普通のキットカットほど甘すぎなくて、チョコレートがクリーミーで好きです


ガラガラ

2017-08-27 | ■お散歩・旅行・おでかけ


ガラガラで貸切状態の東西線

せっかくなので通路を思いっきりダッシュとか、何かやらかしたくなりますが、勇気なし

高円寺阿波踊り

2017-08-27 | ■今日のメニュ~

こんなに近くに住んでいるのに一度も行ったことがなかった高円寺の阿波踊り。

知り合いが「希望連」という連で踊るというので初めて行って来ました

「希望連」は障害当事者の自立生活実現をめざす活動をされている方たちの連。

障害のある方とその家族、ボランティアの方たちが笑顔で元気に踊っているのを見て、力をもらいました。

絵になります。

本当はもっといい写真がいっぱい撮れたんですが、許可なく他人の写真を顔出しで載せるわけにはいかないので、顔が隠れた写真ばかりです。

随分練習を重ねたんだろうな~。。。

みんなでギュッと接近して固まって踊る連。

思わず会場から歓声があがりました。

それぞれの連の踊りが個性的で、ずーっとみてても飽きません。

小さな子供たちもたくさん参加してました。

ひょっとこ連の子供たち。

よく揃ってました。

子供たちを見ただけで、会場から笑顔がこぼれます。

連の先頭の高張り提灯も個性的です。

男性の踊りはさすが、迫力がありました

お囃子もにぎやかに会場を盛り上げてくれます。

踊り終わった後の休憩タイムの安堵の表情もなかなか良いです。

子供たちも汗だくで水分補給。

暗くなってくると、お祭りのワクワク感が盛り上がってきます。

混雑が苦手で敬遠していましたが、知り合いのおかげで、熱気に包まれた阿波踊りを見学することができて感謝

新高円寺の駅から、「希望連」がスタートするという、「桃園演舞場」を目指して、JR高円寺駅方向に行こうとしたのですが、メインの通りの青梅街道の入り口には警察官がいて、進入禁止。

横の平行した路地を進んで行って途中のわき道から、やっとメインの通りに出ることができました。

沿道はかなり人が多く、混んでいて、人垣の3列目あたりの隙間からしか見ることができませんでしたが、それでも十分楽しめます。

今回は時間がなくて早めに帰りましたが、次回はもっとじっくり全部の連の踊りを見て、興奮さめやらぬまま、高円寺の居酒屋で飲んで、自分も踊り終えた気分になって酔いしれたいです


うさぎのマーク

2017-08-26 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

ウサギのプリントがかわいい阿佐ヶ谷の「うさぎや」のどら焼き。

職場でのいただきものです。

皮はしっとりハチミツの香り

甘すぎなくて小豆の味がおいしい粒あんがぎっしりこれでもかと詰まってます

サイズ大き目なので、半分だけ食べようと思ってたのに、間違えて全部食べちゃいました

ヒモでくくった包みが、なんとも味があります。

長年変わらぬおいしさを守り続けている人気のお店です。

 

うさぎや和菓子 / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅
昼総合点★★★★ 4.0


ちゃんちゃん焼きとサボリ惣菜

2017-08-26 | ■ヘルシオ料理

おいしそうな北海道の生鮭を買ってきたので鮭のちゃんちゃん焼き

ヘルシオ角皿にクッキングシートを敷いて、カットしたキャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを重ね、

マヨネーズ+味噌+甜面醤+みりん+醤油+コショウ(←テキトーです)を混ぜたものを回しかけ、塩をしておいた鮭を乗せて、

ヘルシオAX-XP200 まかせて調理→炒める→しっかり

と、ヘルシオに一品作ってもらい・・・

揚げ物~

ここんとこ実家の用事で忙しくてギブアップ

お惣菜買ってきちゃいました

セブンで買ってきたゆず辛チキンとサクッとメンチ

これがなかなかおいしいのです

セブンのおつまみシリーズ

ゆず白菜、ハマります

ヘルシオ作ちゃんちゃん焼きと、切っただけのスティック野菜と、セブンミールなサボリ晩ごはんでした


朝からクッキング

2017-08-25 | ■ヘルシオ料理

昨日は昼休みも親のケアマネさんとの打ち合わせがあり、夜は8時まで仕事なので、朝っぱらから夕食を作りました。

クリームシチューなどの煮込む料理はすべてヘルシオで。

ヘルシオで煮物と同じ要領で煮ます。

ヘルシオがシチューを煮込んでくれている間にほうれん草のソテー。

生野菜サラダは自家製ドレッシングで。

キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら

洋風メニューなのに突然の和食。

厚揚げの賞味期限がぎりぎりだったので、白菜と一緒に白だしで煮ました。

冷ましてから冷蔵庫へ。

本当は出来立てがおいしいですが、やむおえずの朝からクッキングでした

 


肉屋の量り売り食堂

2017-08-24 | ■吉祥寺(JR中央線)おいしいお店探検

前から行ってみたかった「听屋(ポンドヤ)」(吉祥寺店)でランチ。

季節のメニューの「土鍋で煮込んだスパイシーカレーバーグ」や「ディアボラハーブステーキ」もとっても魅力的でしたが、

とりあえず初めてなので基本的なメニューにしました。

Combo Steak 1/2POUND 1,980円。

自家製听屋ハンバーグ150g+黒毛和牛ステーキ100gのセットです。

バーベキューソース、ポン酢、ペッパーオニオンソースと三種のソースを交互に漬けながら味わえます。

黒毛和牛のステーキ、美味しくないわけがありません。

赤身なのでちょっと固めで顎関節症気味の自分は、噛むのがちょっと大変でしたが・・・。

ハンバーグには感動

周りがカリカリに焼けていて、中はジューシーで肉汁たっぷり。

美味しいハンバーグを久しぶりに食べました

そしてこの付け合わせの玉ねぎがとろとろで甘味があってとてもおいしい。

玉ねぎの隣の焼き石は、ステーキなどをもっと焼きたい人用。

煙が室内にこもらないようにするためか、入口のドアが開けて合って、店内は大きな鉄板があるので、エアコンがききづらい状況。

もう少しすずしい季節に行くのが良かったかな。

自分の食べたい大きさのお肉が選べるのがポイント

この日は誕生日ということで、ムスメにごちそうになっちゃいました

平日はお得なランチメニューがあるようです。

 

听屋 吉祥寺店ステーキ / 吉祥寺駅井の頭公園駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


椎茸肉詰め

2017-08-23 | ■ヘルシオ料理

立派な椎茸をもらったので椎茸の肉詰めを作りました。

片栗粉をふった椎茸に、豚ひき肉+玉ねぎみじん切り+卵+オイスターソース+コショウを練り混ぜたものを詰めて、輪切り玉ねぎ、アルミホイルに包んだキャベツせん切りにオリーブオイルと塩を振ったものを一緒にヘルシオAX-XP200 → まかせて調理 →焼く

写真ではわかりやすいように、アルミホイルを開いていますが、この後きっちり閉じて包み込みました。

肉をてんこ盛りにしすぎて、アイスクリームみたいと笑われました

オリーブオイルと塩で蒸したキャベツ、キャベツ丸々一個分一人で食べられちゃいそうなぐらいおいしい

鶏肉と野菜のオイスターソース炒め。

トマト、キュウリ、ツナ、玉ねぎ、ワカメの酢の物。

冷奴の自家製キムチ乗せ。

キムチのレシピ↓↓

Cpicon 韓国人の友達に習った簡単キムチ by 食べりゃんせ

長芋のガーリックステーキ。

オリーブオイルとチューブのニンニクと塩をまぶしておいた長芋を、肉詰めしいたけを焼いたクッキングシートに乗せて

ヘルシオAX-XP200 → まかせて調理 →焼く で焼きました。

そこそこ美味しくできましたが、やっぱり、フライパンでオリーブオイルとニンニクの薄切りで焼いた方がこんがり焼きあがって美味です。

 

 


薄すぎるにゃ

2017-08-22 | ■わんことにゃんこ

テレビの上でお昼寝するのが好きな猫のmiu。

実家から新しいテレビのお下がりをもらったので、2008年型の少し厚みがあったテレビから薄型のテレビに変わりました。

いつものように飛び乗ろうと思ったら様子が違ってうろたえるにゃんこ。

裏から回って薄さを調べています。

思い切ってのっかってみたら、テレビがぐらぐら揺れて不安定。

前にも後ろにも動けなくなって必死につかまるにゃんこ。

足がずるっとすべって、画面に爪をたてて必死にしがみついています

なんとか身をたてなおし、退散。 

フロアーではわんこが見張ってておりられません。

テレビの上に設置した特製にゃんこベッドがなくなってしまったことに気付いて、仕方なく階段の上で過ごすにゃんこなのでした。


しゃぶしゃぶ肉と野菜の蒸し物

2017-08-21 | ■ヘルシオ料理

サッパリとしたものが食べたくて、しゃぶしゃぶ用の肉と野菜を一緒にヘルシオで蒸しました。

白菜の上にしゃぶしゃぶ用豚肉を並べ、薄めにカットしたカボチャと人参、厚揚げもざるに並べ、調理網に乗せてヘルシオ上段。

ヘルシオAX-XP200 → まかせて調理 → 蒸すゆでる → しっかり

野菜にも肉にも魚にも合う、自家製ドレッシングでいただきました。

キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら

油で揚げない揚げナスのシラスおろしのせ。

地味ですがさっぱりとしておいしい、我が家の人気メニューです。

Cpicon 油で揚げないナスの揚げびたし by 食べりゃんせ

鹿児島からお取り寄せしている鳥刺しは、オリーブオイル、おろしにんにく、うちなー塩ちゃんで。

うちなー塩ちゃん×2個
久米島物産販売
久米島物産販売

 

刺身こんにゃくと野菜スティック。

野菜スティックは、京都土産に生麩と一緒にいただいた、半兵衛麩の生麩料理用自家製みそをつけていただきました。

暑い日が続いているので、つい、冷たいおかずが多くなってしまいますが、蒸したてのあったかい蒸し物は、意外とさっぱりと食べられておすすめです 


最後はココ

2017-08-20 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

西荻で飲んだら最後は結局ココに。

バー「G7(ジーセブン)」

いつものウオッカベースのシーブリーズの変形甘さ控えめ。

座ったとたんに「いつものアレ」って言って飲み物が出てくるのは、今んとここのお店だけです

燻製ピーナツの柿ピーを出してくれました。

これかな

柿の種と燻製ピーナッツ 150g
タツヤ
龍屋物産

普通の柿ピーよりもコクがあって味わい深くて旨っ

三店目でかなり満腹だったんですが

マスターに手づくりのコンビーフエッグマフィンをえらく勧められて

Hamilton Beach Breakfast Sanwich Maker ブラック
クリエーター情報なし
Hamilton Beach

こんな感じのマフィンメーカーまで見せてくれて

作り方まで説明してくれたので

そんなに言うなら

超お腹いっぱいだけど食べてみますって

思い切ってオーダーしたのに

どんどん混んできて

マックス忙しそうになって

待てど暮らせど出て来なくて

お会計の時に言ったら

「あ、すっかり忘れてた」だって(笑)

何をやらせてもいつも完璧なマスターのそんな一面、なんかホッとしました

マフィン食べに、また行きます

 

G7バー / 西荻窪駅
夜総合点★★★★ 4.0