気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

土の記憶

2016-06-30 | ■注目^^雑貨・家電

お友達一同からお祝いでいただいた鉢。

何が欲しいと聞かれて、ちょうど、記念に、阿佐谷の「土の記憶」で、煮物を入れるような器を買いたいと思っていたので、それを話すと

好みにぴったりなベトナム安南風の浅鉢を、わざわざ「土の記憶」に行って、選んで来てくれました

呉須の藍色が好きなのでとっても気に入っちゃいました

市野 吉記さんという作家さんの作品です。

軽くて大きさもちょうどよくて扱いやすそう

大切に使います

開ける時にワクワクするようなラッピング

これも何かに使えないかと捨てられずにいます。

「土の記憶」っていう響きと、お店の雰囲気が好きで、時々ふらっと寄りたくなります。
 

作家もの和食器のお店「土の記憶」(阿佐ヶ谷)
http://www.tutinokioku.com/shop/index.html


ホームパーティー

2016-06-30 | ■今日のメニュ~

アメリカ在住の友達親子の一時帰国に合わせて、学生時代の友達が我が家に集まりホームパーティー

大山どりのハーブ&ガーリックチキンソテーはヘルシオで。

フムス、チリビーンズはバケットに乗せて。 (フムスのレシピは → こちら )

アボカド入りサラダはキャンティー風自家製ドレッシングで。 (ドレッシングのレシピは → こちら

あとは、買ってきたお刺身、もぐもぐのタンスモーク、家庭菜園の新玉ねぎと赤玉ねぎのスライス、ゆでトウモロコシ、枝豆などの楽ちんメニューで品数かせぎ

お土産やらお祝いやら、たくさんたくさんいただいて、歌ありダンスありで盛り上がったサプライズパーティーとなりました

みんなのあったかい気持ちとセンスのいい演出に、感謝感激感無量です

 

 

 

 


うねりとボサボサの悩み

2016-06-29 | ■注目^^雑貨・家電

髪の毛のうねりやボサボサパサパサに悩んでいるそこのあなた

朗報です

LUMIELINA(リュミエリーナ)  の「HAIRBEAURON STRAIGHT(ヘアビューロン ストレート)」 

これさえあればもう安心 ←よく耳にするあやしいフレーズですが、私はリュミエリーナさんの回し者でもなんでもありません(笑)

地元の串焼きやさん「しゃんしゃん」で、このアイロンさえあれば、もうくしゃくしゃの髪の毛とはおさらばできて、髪の毛が傷むどころかツヤツヤなり、

しかも電源を入れなくても効果がある・・・という情報を得て、もうこれは、すぐに買うしかないと一度は盛り上がったのですが、

帰宅後、酔いがさめたら我に返り、そんな魔法のような話が本当にあるのかと、片っ端からネットの口コミや評判を見たり、

「使ってみた」のブログを読んでみたり、いつもお世話になっている地元西荻の「サロン・イッシ」の美容師さんに意見を聞いてみたり・・・

流行っているからといって、簡単には騙されないゾッと、その後、独自調査に2週間の日々を費やしました。

というのも、この子、3万円以上もするのです

3万円も払うなら、いっそボサボサのまま生きていくか・・・買ったはいいが、効果がなかったらどうするのか・・・
でもきっと人は、私のことを説明するときに、「ほら、あの、髪がいつもボサボサの太った人」と言っているに違いない

太っている方の問題については、追々考えるとして、せめてボサボサをなんとかするべきではないか・・・

先日も、ちょっと事情があって、後姿がテレビに映る機会があったのですが、数人の人に、髪のボサボサですぐにわかったと言われました

どうせ買うなら、一年の中でも最も、湿気と汗で髪の毛がぐちゃぐちゃになりやすい、梅雨の時期、夏が来る前の、今でしょってことになり、

ボサボサが頂点に達した、とある雨の日に、ついに思い切ってアマゾンでポチッとしちゃいました

リュミエリーナ ヘアビューロン®ストレート
クリエーター情報なし
LUMIELINA(リュミエリーナ)

ちなみに私は、今回アマゾンで、税込み送料込みで33650円で買いました。

もしもダメだったら、中古でヤフオクに出さないとならないので、箱も大切にとっておかなければ・・・と慎重に開封。

ただのアイロンなのに、超ハイテクな感じ

ヘアビューロンには、「分子や眠っている遺伝子を活性化させる『バイオプログラミング』の特殊技術が施された特殊セラミックが搭載されている」のだそうです。

なんかよくわからないけれど、これが魔法の素のようです

温度設定は、40度~180度まで、好みに合わせて細かく選べます。

ちょうど雨の日に届いて、髪の毛がボサボサ感マックスになっていたので、箱を開けるやいなや、電源を入れて、とりあえず100℃に設定。

あっという間に設定温度まで上がります

そして、髪の毛の、ショワショワのところや、うねってクルクルしているところをはさんですべらせてみると、あら不思議

どうにもこうにもならなかった髪が、たったの5分ぐらいで、ブローの直後のようにきれいにまとまりました

今まで、もう一度濡らしてからドライヤーでブローをやり直しで苦戦していたのが、ものの5分で終了

びっくりぽんです

左のBefore写真、わざとクシャクシャにしたわけではありません。いつもこうなってます

写真だとわかりにくいですが、てっぺんの表面のショワショワチリチリのアホ毛も、一瞬にしてなくなりました。

今回は割とぺったんこに仕上げてますが、根元から持ち上げるようにはさめばボリウム感も出せるし、

私の場合、時間がたつと、髪がボサボサになろうとして、自然と全体が膨らんできます。 

雨の日の昼休みに使ってみましたが、その日は、少なくとも夜8時ごろの仕事終了までは髪の毛がくしゃくしゃにならずに維持されました。

しかも、昔使っていたコテのような焦げたみたいな臭いもしないし、ジリジリと髪の毛焼いて傷めてる感もなく、髪の毛をはさんでキュキュキュと滑らせるだけで良くて、

むしろツヤがでます

もちろん、ストーン、ツルリーンという髪質の人に突然変身できるわけではありませんが、手で触った時のパサパサ感がなくなってスルッとなった感じになります。

「電源を入れずアイロン部位を髪に滑らせるだけで、髪質を美しく艶の深い髪にプログレスできる。」って、それはないでしょって思ったんですが、

電源を入れなくても、ブラシだけよりは多少寝癖みたいなのは治せるし、アホ毛も押さえられて、髪がツヤツヤしてくる気がします

勝負の日には、ちょっと荷物になってもバッグに忍ばせていくべし

まだ買ったばかりなので、壊れやすさとか、効果の持続性については不明ですが、ホームページによると

「セラミックスは劣化しないので、半永久的に効果が持続する」とのこと

まぁ、電気製品なので、いくらセラミックスが半永久でも寿命はあるわけですが。

また、「毎日一定時間使えば、くせ毛が次第にストレートの髪質に変わる。」とありますが、それも、まだ買ったばかりなので不明です。

リュミエリーナのヘアビューザーというドライヤーもおすすめみたいなのですが、そちらも3万円以上するので、とりあえずはアイロンのみで頑張ってみます

リュミエリーナっていうメーカー、知らなかったけどスゴイな。

http://bioprogramming.jp/

ちなみに私は、大昔、ドン・キホーテで買った、日本の大手メーカーのアイロンを使っていたことはありますが、

最近は、他のアイロンを使ってみたことはないので、今回、他のメーカーとの比較は全くしていないです

ボサボサヘアーの私がもう一つ手放せないのがコレ。

これは、数年前、ムスメたちに、「いつも髪がボサボサで落ち武者みたい」「試合の後のプロレスラーみたい」と言われて、あわててネット検索して、口コミを見まくって、やっと発見したシャンプー。

ただのプロレスラーではなくて、「試合の後のプロレスラー」と言われてしまってはたまりません

子供のころからコシのない猫っ毛で、年とともに髪の毛がさらに細ってきて、うねりも出てきて、妙なくせっ毛になり、セットしてもすぐにボサボサになってしまって困っていましたが

このシャンプーに出会ってだいぶ髪質が落ち着きました。

口コミでは、このシャンプーの匂いが気になるという声が多かったのですが、私は、このシャンプーの匂い、むしろ好きです

シャンプーは人それぞれ相性があると思いますが、私のように、コシのない猫毛の髪質の方には、おすすめ

ロゴナ ボリュームシャンプー・ビール&ハチミツ 250ml
ロゴナ(LOGONA)
ロゴナ

これを使うようになってから、細りきっていた髪の毛に、だいぶコシがでてしっかりしてきて、薄毛の悩みも解消されました。

美容師さんにも、髪質が良くなったね、と褒めてもらえました

一度、家族旅行の時に、このシャンプーを持っていくのを忘れて、ホテルの大浴場に置いてあったシャンプーを使ったら、一夜にして試合後のプロレスラーに逆戻りして、ムスメたちもビックリ

「ビール&ハチミツのロゴナボリュームシャンプー」の効果を実感しました

でもその後も、根元までドライヤーでしっかり乾かしてセットしても、汗をかいたり雨で湿気が多かったりすると、すぐにボサボサになってしまうのが悩みの種だったんですが、

ヘアービューロンのおかげでもう完璧

この最強のコンビ、私にとって「ネ申」です

あとは、ちゃんと今後もサボらないで使うかどうかだけです

 


火鍋!

2016-06-28 | ■お店:横浜・湘南

「小肥羊(しゃおふぇいやん)」で火鍋パーティ~

二年前にも行ったことがある馬車道の関内店です。

豚肉、鶏肉、ラム、野菜、てんこ盛りです 

スープは、辛くない白湯(パイタン)スープと麻辣(マーラー)スープの2種類に分かれていて、なつめやクコの実、にんにくなど、数十種類の漢方食材が入ってて体に良さそう

血行促進、美肌、滋養強壮、老化防止の効果が期待できるそうです

麻辣スープは、一番辛いのが苦手な人が食べられる辛さにしたので、物足りない人は、辛いつけダレくをもらって各自混ぜて食べました。

きざみパクチも追加。

好みがわかれるものは各自手元で加えます。

野菜はドーンと入れてどんどん食べます。

追加で牛肉もしゃぶしゃぶ。

スパムもしゃぶしゃぶ。

よく食べました

お腹いっぱいでもデザートはつるりと入っちゃいます。

中国の火鍋専門店のチェーン店「小肥羊」(しゃおふぇいやん)が、日本に初上陸したころに、チャイニーズを含むメンバーで、渋谷の一号店に行ったのは

もう9年も前のことでした。

今は支店もだいぶ増えて、日本進出大成功のようです

9年前の渋谷店で食べた激辛火鍋は → こちら

1960の飯塚まもるさんのご縁で知り合った仲間。

ご本人のいないところで、勝手に盛り上がってカラオケまでいっちゃいました

すっかりごちそうになってしまった上に、たくさんのお祝いもいただいちゃいましました

感謝感激です

 


大山鶏のハーブ&ガーリック チキンソテー

2016-06-27 | ■ヘルシオ料理

きのうはアメリカ在住の友達の一時帰国に合わせて、学生時代の友達が我が家に大集合

ヘルシオで大山どりのハーブ&ガーリックチキンソテーを作りました。

上下二段同時調理で、付け合せとカボチャのチーズ焼きも一緒に仕上げてしまいます

うちなー塩ちゃんとすりおろしにんにく(チューブじゃなくてちゃんとすりおろした方がおいしい)と感想ハーブをまぶしておいた大山どりのモモ肉を

ヘルシオ調理網に乗せ、プランターのローズマリーを乗せて上段へ。

アルミホイルに包んだ、家庭菜園の新じゃがも並べてふかしました。

うちなー塩ちゃん×2個
もっと沖縄プロジェクト
もっと沖縄プロジェクト

下段には耐熱皿に、スライスしたカボチャを並べ、塩コショウし、ピザ用チーズをのせてパルメザンをふったものと、

5ミリ厚さぐらいに輪切りにした人参に、オリーブオイル、塩、砂糖ほんの少しをまぶしたものをアルミホイルに包んだものを並べて置き、

ヘルシオ メニュー番号 → 125(豚肉のしそ巻きの和風パーティセット) →→ スタート

ヘルシオまかせなおもてなしメニューです。

それ以外にもたくさん作りました

写真をいっぱい撮りすぎて、整理が追いつかなかったので、近々アップします


ジャガイモ&玉ねぎ収穫

2016-06-27 | ■家庭菜園

3月に植え付けたキタアカリとなかなかうまくいかず再度師匠に苗をいただいて植えた玉ねぎがやっと収穫と時を迎えました

今回は急用で函館と東京を往復したりして、肥料なども十分にやれなかったこともあり、サイズはだいぶ小ぶりですが、

たくさん収穫できてうれし~

師匠が送ってくれた里芋の種イモも、だいぶ大きく育っています

ほうれん草も収穫します

草木ぼうぼう生え放題なジャングルだった庭が畑に生まれ変わり、野菜が収穫できるようになったのも、

湘南の師匠のおかげです

 


お行儀がよいにゃん

2016-06-26 | ■わんことにゃんこ

きっちり前足をそろえてお行儀がいいにゃんこのmiuちゃん

カメラを向けると目つきが悪くなります


銀座甘楽の水紫陽花

2016-06-26 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

銀座甘楽の和菓子。

銀座甘楽と言えば、左奥のわらびもち。

右奥は七夕の彦星と織姫。

右手前はまるごとサクランボ入り

私は、紫陽花をイメージしたという、こちらをいただきました。

なんと、葛饅頭のなかに、道明寺がすっぽりはいってます

半透明のくずの中に紫の道明寺が透けて見えてきれい

ぷるるんとした葛饅頭とモチモチの白餡入り道明寺の相性がバッチリでした

 


ざく切りゴボウのきんぴら

2016-06-25 | ■ヘルシオ料理

おふくろの味、ニッポンの晩ごはん。

クッキングタイムはヘルシオが大活躍。

肉じゃがはヘルシオで煮ました。

ヘルシオで肉じゃがの作り方は → こちら

放置していられるのに、味がよくしみて、荷崩れしないので助かります。

ざく切りごぼうのきんぴら。

食感を楽しむために、ざっくりと切って、ヘルシオで炒めました。

斜めにザックリと切ったごぼうを、取っ手の取れるフライパンなどの耐熱容器に入れて、ごま油、唐辛子、醤油、みりん、酒を加えて、ヘルシオ上段。

ヘルシオまかせて調理→炒める

硬さを見て時間を追加します。

かき混ぜて白いりゴマをふったら出来上がり~

ほうれん草もヘルシオでゆでました。

冷奴はあおさ醤油で。

ミエマン あおさしょうゆ 150ml
ミエマン
ミエマン醤油

定番、生野菜サラダ。

和食のおつまみ晩ごはんでした

 

 

 


さくらんぼだにゃん

2016-06-25 | ■わんことにゃんこ

山形のさくらんぼをいただきました。

にゃんこが狙ってます

佐藤錦

甘さと酸っぱさのバランスが絶妙

三つ子ちゃんとか双子ちゃんをみつけるとシアワセな気持ちになります

 


ズッキーニの肉詰め

2016-06-24 | ■今日のメニュ~

ちょっと遅めの父の日スペシャル

一日中、所用で外出していたので、お惣菜を調達。

鶏の唐揚げとズッキーニの肉詰め

「とらや」さん(西荻窪)のお惣菜です

ズッキーニの肉詰めは、衣もついてボリウム満点なのに、大部分がズッキーニなので、罪悪感を感じずに、ガツガツイッちゃえます

ちょっと贅沢に、ロースハムとサラミと生ハム。

これもとらやさん併設の「もぐもぐ」で。

ポテトサラダも買ってきちゃいました

北海道名寄産のりっぱなアスパラガスのいただきもの~

しめじと一緒にオリーブオイルで炒めてバルサミコ、醤油、コショウで仕上げました。

今年初のトウモロコシ。

ヘルシオでゆでました。

豊作な家庭菜園のラディッシュたっぷりな生野菜サラダ。

お惣菜に助けられたちょっとサボりな父の日メニューでした

 

 


時の記念日

2016-06-24 | ■ひとりごと・メッセージ

6月10日は時の記念日でした

ウエッジウッドの時計とグラスのプレゼント

時はひたすら同じテンポで、刻み続けている筈なのに、嫌な時間は長く感じ、楽しい時間はあっという間だったりします。

坦々と過ぎていく日々のなかで、憂鬱な時間、楽しい時間、つらい時間、幸せな時間・・・その時その時の、さまざまな思いで過ごしてきました。

幼少期から学生時代、OL時代、子育て期間・・・思い返せば、それはそれはいろいろな出来事がありました。

今、自分は、人生の中で、どのあたりに立っているのだろう

これからは、どんな時間を重ねていくのだろう

親のお世話なども始まり、毎日大変ではありますが、今までで一番充実した時を過ごせているような気がしています。

 

♪あぁ 思い出より あたらしい日々 美しくあれ

9年前にリリースされたこの曲を、遅ればせながら、初めて聴いて泣けました。。。

意味深な歌詞と切ないメロディーが沁みます。

♪誰もしあわせしか いらないだろう それだけを祈るだろう
 

斉藤和義 - ウエディング・ソング

 


うとうとにゃんこ

2016-06-24 | ■わんことにゃんこ

わんこが寝室に行ってしまったあと、リビングに出てきてくつろぐにゃんこ。

うとうとして気持ちよさそうです


鶏の照り焼き

2016-06-23 | ■ヘルシオ料理

ヘルシオで鶏の照り焼き。

醤油、みりん、酒につけておいた鶏もも肉と、スライスしたカボチャ、ししとうを調理網に並べてヘルシオ上段へ。

ヘルシオまかせて調理→網焼き 揚げる

しし唐は、我が家のヘルシオの一番焦げ目がつきにくいところに並べたのですが、予想通り焦げました

トースターで一瞬でできるのを横着したために、やっちまいました

ゴボウとこんにゃくの煮物。

ヘルシオの肉じゃがモードで。

ほうれん草と人参の胡麻和え。

ほうれん草と人参はヘルシオで茹でました。

枝豆の塩ゆで。

大量なのに350円で、安いと思って買ったら、あんまり枝豆の味がしませんでした

家庭菜園のラディッシュと赤玉ねぎで生野菜サラダ。

採れたて野菜はみずみずしくて最高です

 

 

 


ベビーオニオン

2016-06-23 | ■家庭菜園

畑の玉ねぎが枯れてきて、野菜作りの師匠から、いよいよ収穫のGOサインが出たので、収穫~~~

ベビーオニオンぐらいの大きさですが、本当は普通の大きさの玉ねぎになるはずでした

左が家庭菜園で今回収穫した玉ねぎ。右が師匠から送られてきた玉ねぎ。

両方とも同じ苗から育てた玉ねぎとはびっくりぽんです

同じように苗をもらった赤玉ねぎもちびっこ玉ねぎです。

ラディッシュの方が巨大に育ってます

不格好でもしょぼくても、自分で育てた野菜の味は格別です