気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

お上りさん

2015-11-30 | ■お散歩・旅行・おでかけ


用事があって東京駅にきています。

バタバタして昼食を食べそびれ、遅めのランチ



スーパー方向音痴なので、東京駅に来ると、いつももれなく道に迷います。

大昔、丸の内に勤務していた頃から、地下街に入ってさまよっていると、元の場所に戻れなくなったもんですが、今はさらに複雑になっていて、今日も迷いまくり

お上りさん状態でした

ムスメに、「わからなくなったらインフォメーションがあるよ」と言われていたのですが、インフォメーションにすらたどり着けず

同じ場所をグルグル回って無駄な時間を費やしてしまいました。



明日から12月。

街はもうクリスマス一色でした


湘南土産と墨田土産

2015-11-30 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

野菜作りの師匠が我が家に遊びに来てくれて、畑から、その日の朝に収穫したばかりの、ブロッコリーとじゃがいもとゆずを持ってきてくれました

大きさがわかるようにカメラのレンズカバーを置いてみました。

ジャガイモもブロッコリーも特大サイズ

このじゃがいもは、うちが分けてもらった種イモと同じもので作ったものとのこと

ちょっと出遅れたうえに、いろいろ失敗だらけな我が家の家庭菜園では、じゃがいもが収穫できるのかも謎ですが、

うちよりも先にりっぱに育ったアニキなお芋たちを食べられるのが幸せ

新鮮野菜、たくさんうれし~

玉ねぎの苗もいただいちゃいました

頑張って育てます

さらに湘南の干物もこんなにいっぱい

おいしそ~~~

そして湘南サザンビーチのお菓子までいただいちゃいました

いつもいろいろいただいてばかりなので、お礼にと思ってご招待したのに、またまたこんなにいただいちゃって恐縮しちゃいました

師匠のお友達からは、墨田区の有名店「Stadt Weide 直営売店(シュタット ヴァイデ)桑原ハム」のハム・ベーコン・ソーセージをこーんなにたくさん

自分では買えない高級品です

当分、おいしいもんで楽しめそうでHAPPYです


宴会メニュー

2015-11-29 | ■今日のメニュ~

きのうは二宮の野菜作りの師匠ご夫妻とお孫ちゃんと、師匠のお友達が遊びに来てくれました。

昼間っからカンパーイ

「魚庄」(西荻窪)にお願いして作ってもらったお刺身盛り合わせ。

まぐろ、中トロ、かんぱち、ヒラメ、タイ、スズキ、イナダ。

てんこ盛りです

西荻で人気の有名店、「もぐもぐ」のハムとスモークタン

牡蠣のオイル漬け。

レシピは こちら に載せてあります。

今回は奮発して、「魚庄」(西荻窪)のりっぱな牡蠣で仕込みました。

野菜たっぷりオープンオムレツ。

作り方は → こちら

キヌアとアボカドのサラダ。

レシピは こちら に載せてあります。

スパム巻き。

作り方は → こちら

野菜のオーブン焼きも作ったんですが、写真撮り忘れ

しかも、いただきものの、そのまま飲んでもおいしいぐらいに新鮮な、しぼりたてオリーブオイルをたっぷり使って作ったので、

最後、お皿に残ったオリーブオイルを浅野屋のバケットでぬぐって食べるのを楽しみにしていたのに、忘れてしまってショック

時間がなくてバタバタしてしまって、いろいろ失敗

リベンジします

最後のシメの、白菜、ビーフン、干しシイタケ、豚バラ&鶏肉どっさりの、中国の鍋、扁炉(ピェンロー)鍋

これがメインだったはずが、みんなお腹がいっぱいになっちゃったみたいで、出さずに終了

翌日の我が家の晩ごはんとなります。

乾き物と、とらやのホタテ煮で赤霧島を呑みました。

数日前が師匠のお誕生日だったので、「アテスウェイ」のケーキ

頑張って行列に並んで予約しました。

お孫ちゃんが、いとしのエリーを弾いてくれました

わんこも相手してもらってうれしそうでした

4時前から始まって、6時間にわたる飲み放題宴会。

遠方から来てくれたので早めのお開きとなりました。

おしゃべりしたり歌ったりして、楽しかった~

お土産もいっぱいいただいちゃって感謝です

 


巴庵のわらび餅

2015-11-28 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

「巴庵」のわらびもち。

チョージョが買ってきてくれました。

お餅がよくのびておいし~

 

「巴庵」(ともえあん)
 http://www.dangoya.co.jp/shop/


人参とジャガイモの千切り炒め

2015-11-27 | ■今日のメニュ~

時間がない日の大急ぎごはん。

麻婆豆腐。

ニラを一束入れました。

にんにくと生姜とプランターで収穫した唐辛子もたっぷり使いました。

人参とジャガイモをフードプロセッサーで千切りにして、ごま油、塩、こしょうで炒めました。

シャキシャキ感が残るぐらいにサッと炒めて、コショウ多目にすると、おつまみに良いです

いただき物のマスクメロンの生ハム巻き。

高級品なので、何日かに分けて大切にいただきました

柿入りサラダ。

お昼にあまり時間がとれなくて、品数少な目だったので、仕事帰りに、セブンでおでんを買いました

ちょっとさぼりなおつまみ晩ごはんでした


おでん

2015-11-26 | ■今日のメニュ~

寒くなってきたのでおでん

おでんはいつも具を、あれもこれもと買いすぎて、鍋からあふれ出しそうになります

ほうれん草のおひたしと、定番のサラダも食べました

 


白菜とネギのピリ辛ラーメン

2015-11-25 | ■今日のメニュ~

湘南の採れたて白菜とネギどっさりなピリ辛ラーメン

加熱したらだいぶ縮みましたが、一人当たり、白菜3枚と長ネギの白いところ一本分入ってます

白菜は、ひき肉とパプリカと一緒に炒めました。

冷凍してあったヘルシオ作自家製チャーシュー、目玉焼きもトッピング。

見た目はあんまり辛そうに見えませんが、家庭菜園唯一の豊作、プランターのトウガラシ(冷凍保存中)を一人当たり5本入れたので激辛です

唐辛子はまだまだどんどん収穫できているので、思いっきり使えます

わんこがチャーシューを狙っていましたが、この後私が食べ始めたら、熱い汁が飛んで1滴体にかかったようで、ブルブルしながら一目散に逃げて行きました

 


大根の病気?

2015-11-25 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

安いと思って地元のスーパーで買ってきた大根。

買ってきたばかりなのに、切ってみるとどこを切っても真ん中の部分が、黒というか青というか青緑というか、カビみたいな色に変色しています。

切り口からは、変な臭いもしないし、筋っぽくもなく、見た目はみずみずしいです。

え~っ腐ってるの~一本丸々食べられないの~と思ってネットであちこちのサイトを見てみたら、

青あざ症、青変症、油芯症、油心症などいろいろな名前が出てきましたが、要するに、大根の生理障害のようです。

土壌の乾燥、地質の上昇、環境ストレスによって、大根自体に含まれる色素により変色するのだそうです。

出荷後の保存状態が悪い時にも発生することがあるそうです。

発生してから時間がたつと、硬くなったり苦味や辛味が増したりするようですが、初期なら問題がないとのこと。

苦味が増してからも、お米のとぎ汁で下ゆでしてから使えば大丈夫と書いてあるサイトもありました。

古かったり腐ったりしているわけではないとわかって、お味噌汁に使ってみました。

なんと加熱したら、色も抜けて、透明な普通のおいしい大根に変身

全く問題なし

捨てなくて良かった

黒い点々がある時には、黒い部分は使わない方がいいと書いてあるサイトもありました。

大根は、本当は寒い冬に適した野菜なので、夏場に栽培された時に出やすい現象とのこと。

人間のエゴで一年中食べようとするから、デリケートなダイコン君が対応しきれなくなってしまうのですね

 


おねだりニャンコ

2015-11-25 | ■わんことにゃんこ

ちょっと見、優美に見える、猫のmiuちゃん。

実は食事中のチョージョに、分け前をおねだりしてお座りしている、ただの食いしん坊にゃんこです


ハーブチキンと洋風茶碗蒸し

2015-11-24 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはん。

ハーブチキンとローストポテトと洋風茶碗蒸しはヘルシオ上下同時調理のセットメニュー。

上段には、塩コショウ、にんにくすりおろし、バジルみじん切りをまぶした鶏もも肉、プランターの絶滅寸前なローズマリーと、オリーブオイルと塩をまぶしておいたジャガイモのくし切り。

洋風茶碗蒸しは下段。

左手前も加熱前にはふたをしました。

ヘルシオクックブックには「アルミホイルでフタ」となってますが、ホイル節約で、サイズの合うコレール(耐熱皿)をフタ代わりに。

【ヘルシオ洋風茶碗蒸し】の作り方

6人分の洋風茶碗蒸しの卵液の材料は、

*卵 Mサイズ2個

*固形スープ2個(少量のお湯で溶かし水を加えて300ccに)

*牛乳 100cc

*白ワイン(又は日本酒)大さじ1

*塩・コショウ少々

鶏肉、ブロッコリーなど、マッシュルームなど具はありあわせでOK。

今回は、ベーコン、しーたけ、パプリカ。

小さめに切った具を耐熱容器に入れて*を全部混ぜ合わせた卵液をザルを通して流し込みます。

ヘルシオAX-XP200 上段で焼き物、下段で蒸し物の同時調理メニュー 「から揚げ&蒸し野菜&ゆで卵」→「しっかり」で。

仕上げに、プランターのイタリアンパセリを散らしました。

ハーブチキンは、ちょっと加熱しすぎ感はありましたがギリギリセーフ

もう少し大きめに切るか先に取り出すかすれば良かったかも

茶碗蒸しはなめらかにおいしくできました。

ヘルシオ茶碗蒸しは、絶品です

生ハムメロン。

いただき物のマスクメロンです

実はメロン、苦手なんですが、これはおいし~

「私は生ハムメロンはいらない」と言っていたのに、どんどんガツガツ食べて、白い目で見られました

白菜のクリーム煮。

舞茸と人参と玉ねぎも入ってます。

柿入り生野菜サラダ。

実家の分も作りました。

果糖摂りすぎ?な晩ごはんですが、ビタミンをしっかり摂取して、風邪をひかないように頑張ります

 

 


フルタのおかしのクリスマスセール

2015-11-24 | ■西荻地域情報

フルタ製菓の毎年恒例、「おかしのクリスマスセール」

2015年は12月12日(土)と13日(日)の9:30~16:00

地元のお子ちゃまたちからお菓子好きオトナたちまで、地元民が楽しみにしているお菓子の大売り出しです。

以前に行ってきた時に大人買いしたお菓子たちの写真は → こちら


具もおいしいスープ

2015-11-23 | ■ヘルシオ料理

休日の朝ごはん。

ムスメたちが去年の誕生日にプレゼントしてくれたホームベーカリーで焼いたパンは、厚切りにしてとろけるスライスチーズを乗せてトースターで。

シャウエッセン、ネギ入りスクランブルエッグ、ミニトマト、プランターのイタリアンパセリ。

そして、豚バラ角煮大根と一緒に同時調理で出来上がった、ヘルシオ作の野菜スープ

ヘルシオ調理の後、火にかけて、牛乳を加えて、塩コショウで味をととのえました。

50分ぐらい煮たのに、具がしっかりとろけずに残っていて、具の一つ一つもおいしい

スープもとろとろ

ヘルシオに感謝です


暴れん坊わんこ

2015-11-23 | ■わんことにゃんこ

朝起きてみると、一面にばらまかれた綿くずのど真ん中で、わんこは平気な顔して朝寝中。

まるで初めて発見したかのように、ベッドに開いた穴をチェックするわんこ。

いつもベッドを口でくわえて激しく振り回して遊ぶので、中身が出てきちゃったのでした。

買ったばかりなのに大穴が開いています

はかなくなったジーンズを開いてあてて縫いつけました。

布団が厚すぎてミシンに入らないので、久々の手縫いです

修繕が終わるまでベッドを取り上げていたので、やっと返してもらってうれしそうなわんこ。

ベッド裏返しにしちゃってますが、気持ち良さそうに寝ています。

大切に使ってね

赤ちゃんのころからベッドを振り回して遊ぶのが好きだった暴れん坊わんこです。

 

わんこ ベッドくわえて大暴れ


豚汁と柿なます

2015-11-22 | ■ヘルシオ料理

きのうのおつまみ晩ごはん。

豚汁がメイン

湘南の採れたてサトイモとネギと大根入り

我が家は汁物もおつまみです。

塩サバはヘルシオで焼きました。

湘南大根の大根おろしどっさりでいただきました

上下二段でもう一品同時調理。

洗ったもやしを耐熱皿に広げ、ベーコンとピザ用チーズを乗せて、鯖を焼くときに下段に。

上段で焼き物、下段で蒸し物の同時調理メニュー「焼き魚&茶碗蒸し」を選択。

もやしチーズ。

ヘルシオクックブックのメニューです。

湘南大根とご近所からいただいた柿で柿なますを作りました。

あっというまに完売

あんなにあった大根全部、使いきっちゃいました

柿はまだまだあります。

サラダにもどっさり入れて、やわらかくなってしまった分はデザートにヨーグルトと一緒にいただきます。

柿を切っていると必ずわんこが寄ってきます。

 

 


追肥

2015-11-22 | ■家庭菜園

実家の庭に、野菜作りの師匠からいただいた種イモを植えてから一ヶ月半。

草取りと追肥をしに行ってきました。

じゃがいもができるかどうかは別として、葉と茎は順調に育っている様子です。

ふにゃふにゃして自立できないコもいるんですが大丈夫か

ほうれん草の種をまいたところからは、芽が出ていました。

間引きなんてしなくたって大丈夫って師匠の師匠がおっしゃってましたが、あまりに混雑しているところは間引きしようかな。

草取りしてもしてもまわりに雑草がはえてきます

レタスはよく育っています。

この連休に周りの葉から順番に少し収穫する予定。

今年収穫に失敗したオクラは、師匠のご指導により、来年の種を取るために、最後になっていた実を放置。

こんな枯れ枝みたいになってます。

さびしげに一つだけ、花が咲いていました。

そして、ネギはほぼ全滅。

種をどんどん巻きすぎて、指も入らぬほど混雑しすぎて間引きも困難な状況でしたが、手前の万能ねぎ、奥の九条ネギ、とりあえず、追肥してみましたが、

瀕死の状態です。

つい、苗よりも種の方が安上がりだったので、ケチったのがいけませんでした。

家のプランターのネギは、すべてお亡くなりになりました

ゆずの種から大きく育ったゆずの木は、去年枝を刈り込みすぎて、実がなりませんでしたが、今年は大丈夫でした。

せめてゆずだけでも頑張ってくれないと、家庭菜園、さびしすぎます。

大きなカマキリ発見。

カメラを向けたら、かたまってました

連休中に家庭菜園の草むしりとレタスの収穫に行きます