気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

新物「いかなごのくぎ煮」

2015-05-31 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

お土産でいただいた神戸伍魚福の「いかなごのくぎ煮」

今の時期しかない新物です

神戸、明石、高砂、淡路周辺の海域で獲れた活きの良いいかなごを使用しているとのこと。

ご飯がすすみます

伍魚福(ごぎょふく)お徳用いかなごのくぎ煮500g
株式会社 伍魚福
株式会社 伍魚福

この記事をはてなブックマークに追加

突然の来客でありあわせ簡単メニュー

2015-05-31 | ■今日のメニュ~

西荻ウォーキングラリーで歩き回った日、「今日は疲れたから手抜きでいいや~」と思っていた矢先に友達から「飲みに行かない?」のお誘い。

もう家飲みスタート態勢に入ってしまっていたので、うちに誘って、ありあわせの食材でちゃちゃっと準備

塩茹でソラマメ 無農薬野菜即売で買ったソラマメを茹でただけ

絹さやと舞茸と卵の塩コショウ炒め 炒めただけ

刺身こんにゃく お皿に出しただけ

牡蠣の燻製 缶詰からお皿に出しただけ

梅キュウリチーズちくわ 切って詰めただけ

たくあん お皿に出しただけ

いつもの生野菜サラダ 切って盛り付けただけ

大根葉のオイスターソース炒め ちゃんと作ったのはこれだけ

餃子と焼き鶏は友達が買ってきてくれました

餃子は舞妓はんひぃ~ひぃ~の具入りラー油

大根葉はいつも茹でてから刻んでシラスやゴマと一緒に炒めてふりかけにしてしまうのですが、今回は西荻ウォーキング&スタンプラリー中にみつけた地元でとれた大根に、りっぱな葉っぱがついていたので大根葉メインで炒め物にしてみました。

オリーブオイル+ゴマ油にスライスにんにくと輪切り唐辛子を入れ、豚のこま切れを炒め、ヘルシオで茹でて置いた大根葉を斜めにきざんで加えて炒め、パクチもちょこっと加えて、オイスターソース、しょうゆ、胡椒、少しだけみりんで炒めました。

しっかり味付けをすると大根葉のくせのある匂いも気にならず、おつまみに良いです。

友達が買ってきてくれたBRUT

また調子に乗って呑みすぎました

 


この記事をはてなブックマークに追加

「一本堂」のパン

2015-05-30 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

先月、西荻にオープンした焼きたて食パン専門店「一本堂」の食パン、いつも通りかかると行列になっていてくじけてしまってましたが、きのうは雨のせいか、並んでいなくてやっと買えました

焼きたてのふわっふわだったのを、しばらく持ち歩いたので、ちょっとへしゃげちゃいました

隣の人が買っていたレモンマーマレードのジャムも思わず衝動買い

「一本堂」という食パン 250円。

長野のジャム。

とってもノーマルでシンプルな子供のころから食べているようなまっすぐな食パン

ジャムはレモンピールがいっぱい

次回は、数量限定 石臼びき国内産小麦粉100%使用の「ゆたか」も食べてみたいです

 

間口の小さなかわいらしい店舗

お店の方たちも一生懸命で、好感度高いです

パン屋さんだらけの西荻で、唯一パン屋さんがなかった西荻北銀座通りにオープンしてくれて、ありがたいです

焼きたて食パン「一本堂」

http://www.nanami.tokyo/bakery.html


この記事をはてなブックマークに追加

タコス&タコライス

2015-05-30 | ■今日のメニュ~

夕食はタコス、野菜のガーリックチーズ焼き、リコピンたっぷりトマトと生野菜のサラダ

我が家のタコスのレシピは → こちら

唐辛子を多めに入れたサルサソースをドサッと入れて食べるのが快感です

タコスミートを多めに作って、残った分は、翌朝タコライスに。

五穀米のタコライスでちょっとヘルシーなふり

 


この記事をはてなブックマークに追加

「こたべ」抹茶&ショコラ

2015-05-29 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

京都土産にいただいた「こたべ」

一口サイズでちっちゃくてかわいくて食べやすい

ちいさいから「こたべ」、おたべの子供だから「こたべ」なのだそうです

ショコラ味は、「和」のようで「洋」でもあり、斬新で美味

コンパクトでパッケージもかわいくてお土産に良いです

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

つけ麺

2015-05-29 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

お昼はつけ麺

ヘルシオで焼いて冷凍しておいたトリュフ塩のローストポークをチャーシューがわりに。

黒胡椒をガリガリしていただきました

「生一麺 こだわりつけめん 濃厚魚介豚骨醤油 豚骨の旨味に三種の魚粉を加えた濃厚魚介とんこつつけ汁 食べ応えのある超極太麺250g(一人前)」

サミット善福寺店で購入。

麺はしっかり太め、濃厚な魚介系のスープもコクはあるけどしつこすぎず、量もボリウムがあっておすすめです

 


この記事をはてなブックマークに追加

「Bar G7」(西荻窪)

2015-05-29 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

久々に「Bar G7(ジーセブン)」(西荻窪)

高校時代からの長いご縁な三人組でプチ同窓会です。

焼酎「佐藤」は、芋焼酎が有名なのだそうですが、その「佐藤」の麦

これがとってもおいしいと大好評でした

さすがG7のマスター、センスが良いです

私はウォッカのソーダ割り

スッキリ飲みやすくてグビグビいけちゃいそうです

アンチョビオリーブ。

柿ピーやジャイアントコーンや牡蠣の燻製も食べました。

同年代のマスターがかけてくれる音楽は、心に沁みます

客層をみながらの選曲・・・JAZZが静かに流れてオトナなムードの時もあり、リズミカルな洋楽の時もあり・・・

そしてどのジャンルにもとっても詳しい

こちらの話題や年代から、興味がありそうな曲を察知してくれます

今回は、達郎、竹内まりや、八神純子、そして角松敏生

あぁ、なつかしい・・・

いい音響でライブ音源を聴いていると、まるで会場にいるような気分になれます

流れる歌とともに気持ちは学生時代に戻り、またライブに行きたいね~という話で盛り上がりました

ドリンクの単価は少々高めですが、チャージがないので、ちょこっと飲むのにはお得

アルコール、雰囲気、音響、そして気配り上手で話題豊富なマスター、、、すべてにおいて言うことなしです

初めて連れて行った同級生が、「G7」をとっても気に入ってくれました

また行きます

「BAR G7(バー ジーセブン)」
http://homepage3.nifty.com/bar-g7/index.html

JR西荻窪駅南口より徒歩2分
住所 東京都杉並区松庵3-38-20 KURA尾崎B1
電話番号 03-3333-4875
営業時間 15:00~ 25:00  
定休日 月曜・火曜

※お店の情報は変更になっている場合があるので、あらかじめお確かめ下さい。

 


この記事をはてなブックマークに追加

ブリの照り焼き

2015-05-28 | ■ヘルシオ料理

ブリの照り焼きをヘルシオで焼きました。

実家の分と合わせて8人なのに、7切れしかなかったので、切って調整。

醤油とみりんにつけこんでおいたブリをヘルシオ調理網に並べ、上段で、

お料理集 → メニュー番号 → No.037 → 分量選択 → スタート
 
私はいつもヘルシオ料理集にある時間より短めの時間に設定します。
 
手動の場合は中段に入れ、グリル・予熱なしで15~17分(2人分は14~16分)
 
自動加熱とは棚位置が異なるので注意

今回は実家の分も入れて7切れ分ですが、「2人分」を選択して焼きました。

手動の場合は14~5分でOKだと思います。
 
書いてある時間通りにすると、火が通り過ぎてパサつくような気がします。
 
ヘルシオで焼いた魚はおいしい~

時間控えめにして仕上がりがしっとり
 

昆布と粉チーズの白菜サラダ。

斜めの切り口で切った白菜を、マヨネーズ、塩コショウ、粉チーズ、昆布の佃煮で和えました。

「しょうちゃん」(吉祥寺)のメニューのパクリです

見栄えはあまり良くないですが、おつまみにおすすめ

豚ひき肉入りきんぴらごぼう。

何の変哲もない肉野菜炒め。

サミットのお惣菜のレバー。

黒コショウと舞妓はんひぃ~ひぃ~をどっさりかけていただきました。

生野菜サラダ。

今日も夏のように暑いですが、湿気がないのでまだ楽です

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

しょうちゃん2号店(吉祥寺)

2015-05-27 | ■吉祥寺(JR中央線)おいしいお店探検

「焼き鳥屋台 しょうちゃん2号店(吉祥寺)」=「しょうちゃん はなれ」でおつかれちゃーんのカンパ~イ

のレバ刺しがありましたよ~

じゃーーーーーん

牛のレバ刺しが食べられなくなってから、初の豚レバ刺し

新鮮で臭みがなくてとろけるようでおいしいっ

でもやっぱり生肉というのは菌の心配があるということで、来月中旬から規制がかかることになったとか

貴重な体験となったのでした。

アスパラ焼き。

おすすめメニューひととおりいただきました。

皮ごとヤングコーン焼き。

皮つきのヤングコーン、初めて見ました

コーンの味が凝縮されていて甘いです

飲み物の種類、多いです。

梅レモンサワーもおいしそう

でもこの日は訳あって、ひたすらビール

焼き鳥屋さんなので焼鶏もいただきました。

シロとぼんじり。

つくね。

希少部位 「心のこり」と「背肝」

焼酎も種類が豊富

でもこの日は訳あってさらにビール

「ネギ好きにはたまらない ネギまみれ」

「塩こんぶと自家製ドレッシング 粉チーズ あとは愛情・・・。白菜サラダ」

これ、シャキシャキな白菜と粉チーズの相性がいい感じで気に入っちゃいました

尋ねると親切に作り方のコツを教えてくれます。

企業秘密とか言わないところが好きです

今度作ってみよ~

「これぞ究極!究極の厚揚げ」

表面がカリッカリ加減が究極です。

家だとなかなかここまでカリカリにできません。

最後に「鶏ガラスープ」でホッと一息。

お店の方から差し入れのおすそわけのチェリーをいただいちゃいました

この日このお店でビールばかり飲みまくった理由はコレ↓↓

職場に入った生ビール何杯飲んでも一杯100円のFAX

2号店開店記念の期間限定サービスだったのでした

最近、職場にしょっちゅういろいろなお店の「生ビール100円」とか「生ビール190円」のFAXが入ります

いい職場に勤めていて良かった

結局お会計は一人当たり3100円

100円生ビールは二名で13杯もいただいちゃいましたユルシテ!

「しょうちゃん2号店」 正直言って、行く前はそんなに期待していなかったんですが、期待以上でした

お肉が新鮮でおいしいし、一工夫した変わったおつまみもあるし、アルコールの種類も多いし、スタッフの方も、忙しい中とても感じが良いので、ビール100円じゃなくてもぜひ又行きたい、おすすめなお店です

「しょうちゃん 2号店」(吉祥寺)

ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/37b3u71f0000/


この記事をはてなブックマークに追加

麻婆豆腐とクリーム煮

2015-05-26 | ■今日のメニュ~

数日前の晩ごはん。

メニューが思いつかない時には安易に麻婆豆腐。

我が家の麻婆豆腐のレシピは → こちら

カツオのお刺身。

白菜、玉ねぎ、椎茸、にんじんのクリーム煮。

今年初の枝豆~

キャンティー風自家製ドレッシングで生野菜サラダ。

これから梅雨入りまでは、さわやかな気持ちのいい季節です


この記事をはてなブックマークに追加

ペロリンにゃんこ

2015-05-26 | ■わんことにゃんこ

今日のにゃんこはやけにベロを出してペロリン

口の周りに何かおいしいもんがついているのか、ずっとペロペロリン

まったりと夜のくつろぎタイムです

 


この記事をはてなブックマークに追加

ナシゴレン風ランチ

2015-05-26 | ■今日のメニュ~

きのうのお昼はナシゴレン風炒めご飯とキャベツとワカメと玉ねぎのスープ

ナシゴレン風炒めご飯は、ニンニク、唐辛子、人参、ピーマン、玉ねぎ、ベーコン、椎茸をココナツオイルで炒めて、オリーブオイルをまぶしておいた冷ご飯を一緒に加えて炒めました。

冷ご飯に溶き卵をまぶしてからいためるとパラパラに仕上がるとよく言いますが、オイルを絡めておく方がもっとパラパラになって失敗がない感じがします

調味料は、塩、オールスパイス、パプリカ、チリパウダー、あらびき黒コショウ。

仕上げに目玉焼きをのせるとアジアンっぽくなります

ナシゴレンだかジャンバラヤだかなんだかわからないけど、要するにただのピリ辛なチャーハンに、チリパウダーやココナツオイルが入ると南国風になるのでした

 


この記事をはてなブックマークに追加

街歩きで新しい発見

2015-05-25 | ■西荻地域情報

地元のイベント「ハロー西荻」のウォーキング&スタンプラリーに参加して、改めてじっくりと地元西荻の街を歩くことができました。

最近のお花屋さんはお花と緑に包まれているのですね

グリーンがいっぱいで癒されます。

薄いお餅みたいなものが天日干しされていて、何かと思ったら一枚一枚手焼きでおせんべいを作っているお店

いいな、西荻

「鳥や 斉藤」ではレバーペーストの試食。

今年オープンしたこんなお店があったの知りませんでした。

「奥久慈しゃも」が食べられる鶏肉料理のお店。

とっても感じ良かったのでぜひ行ってみたいです

杵つきお餅やさんでは、ちょうどお餅をついていました。

そばで見ているだけで、ほかほかおもちのいい香りがしてきます

住宅街を歩いていたら、無農薬有機野菜販売の看板が

不格好だけどおいしそうな野菜たち

絹さや50円×2とソラマメ100円を買いました。

絹さやは豆がまるまる育っていてグリーンピースのようでした。l

甘くておいしいソラマメでした

五日市街道沿いの松庵稲荷神社横のデイリーヤマザキ前で買った、地元宮前の農家でとれた大根。

りっぱです

同じくデイリーヤマザキ前で、サイコロ二つをふって55のぞろ目が出たら、ヤマザキダブルソフトが無料でもらえるっていうのにトライ

55のぞろ目は難関

ハズレでもパン代155円を支払って、お皿がもらえました

なんと、お気に入りだった八百屋さんが洋服屋さんになっちゃってました

とってもいい天気で気持ち良かった

いつも自転車で走り回っいて、全然見えていなかった、新しい発見がいっぱい

西荻に住んでいて良かったと再認識させられたウォークラリーでした


この記事をはてなブックマークに追加

ウォーキング&スタンプラリー

2015-05-25 | ■西荻地域情報

昨日は地元「ハロー西荻」のウォーキング&スタンプラリーに参加しました

子供が小さい頃には子供たちと一緒に回りましたが、オトナのみで参加している人も多く見かけるので、勇気を出して参戦

2日目の24日(日)は、雨の予報でしたが、運よくはずれて、とってもいいお天気

大勢の参加者でにぎわっていました

五日市街道沿いの松庵稲荷神社のデイリーヤマザキの前の広場ではサイコロでワッフルやパンが無料になるイベントやヨーヨー釣りをやっていました。

なんと二個までOKで30円

高井戸第四小学校では、けむり体験ハウス、竹トンボ作り、フリーマーケット・・・ライブの準備もしていました。

桃井第三小学校ではシートベルト体験、ごみ収集車体験、子供工作、ミニSL、FC東京のサッカーゴール。。。

二時間半ぐらいかかって散歩がてらのウォーキング&スタンプラリーでした。

終点のくじ引きでお米が当たりました~

そしてスタンプポイントでもらったお菓子がいっぱい

帰り道、ビール工房でテイクアウトビール500円

散々歩いた後、これは素通りすることはできません

ハロー西荻限定の「ハローペールエール」

フルーティーだけどしっかりとした味で、運動の後、至福の一杯でした 

久々のウォーキング&スタンプラリー参加で、充実した休日となりました

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

おうちでシャリキン

2015-05-25 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

野方の「秋元屋」ですっかりとりこになった「シャリキン」

ネットでみつけて箱買い

キンミヤ焼酎 シャリキンパウチ 20度 90ml×30
宮崎本店
宮崎本店

冷凍庫で凍らせてシャーベット状にして、好きなもので割って割って飲みます。

我が家の冷凍庫、満タンなので、シャーベット状に凍らせるためには冷凍庫の温度を最低にして、奥の方に入れないとダメで、ちょっと苦労しました。

お気に入りの「南アルプスの天然水 スパークリングレモンで割って飲んでます

サントリー 南アルプスの天然水 スパークリングレモン 500ml×24本
天然水
サントリー

ピュアなキンミヤと、わざとらしい香料の味がしないすっきりなスパークリングレモンで、おうちでさわやかシャリキン

どんどん進んじゃってヤバいです


この記事をはてなブックマークに追加