気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

夏の空

2012-08-31 | ■自然・景色・植物の写真

今日も暑いっ

でも抜けるように青い空とモコモコの入道雲を見上げると気持ちいです

 


ジェノバ風スパゲティ

2012-08-31 | ■今日のメニュ~

母のところにお料理出張サービス。

前に作って冷凍してあったジェノバソースで、スパゲティーを作りました

バジルの香りとニンニクの風味が食欲をそそります

パルメザンをどっさりかけて食べました

ジェノバソース(バジルペースト)の作り方は → こちら

 


おうちで宴会

2012-08-30 | ■今日のメニュ~

きのうはご近所ママ友が遊びに来てくれました

17年近い付き合いです

一品持ち寄りでごちそうが並びました

開始前にウコンを飲んで備えた人も

持ってくるために買ったビールを耐え切れず一本飲んでしまったと恥ずかしそうに

残り5本を差し出した友達・・・好きです

パッケージの破れっぷりに、耐えられなかった感があらわれています

みんなお料理上手

夏野菜いっぱいでうれしぃ~

「FLO PRISTIGE」でひとり分ずつ小分けにしてもらったというお惣菜。

切る手間がなくて、お皿も不要でナイスアイディア

おいしかった~

金賞受賞のスパークリング

ビールをさんざん飲んだ後、スパークリング、3本空けました

久々に集合して楽しかった~

お客さん大好きで終始興奮しっぱなしだったワンコはぐったりです

 

 


牛肉のレモン醤油風味

2012-08-29 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはん。

牛肉のレモン醤油風味。

牛肉と野菜を炒めて、醤油で味付けし、最後にレモンをたっぷり絞りました。

母に教わったメニュー。

残暑厳しい暑い日に、さっぱりとしておすすめです

カブの煮つけ。

サラダ&手作りドレッシング。

キャンティー風手作りドレッシングのレシピは → こちら

自家製ぬか漬け。

ぬかをダメにしちゃうのが怖くて、いつも冷蔵庫で漬けていましたが、

冷蔵庫より常温の方が味がいい感じに漬かるョ、と教わって、部屋に出しておいたら、

油断して古漬けに

冷蔵庫だと一晩~二日以上は漬けておかないと漬からないキュウリが半日ぐらいで

ちょうど良さそうです

 


コースター

2012-08-28 | ■ひとりごと・メッセージ

留学中のジジョから送られてきた誕生プレゼントのコースター

羊のおしりがかわいい~~

のどかなムードがまったりマイペースなジジョのイメージと重なります

カードには、いっぱいメッセージを書いてくれてました

誕生日前に、「ポスト気をつけててね」と言われてから2週間

イギリスってやっぱり意外と遠いんだなぁ。。。

 


モツ炒め

2012-08-27 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはん。

モツとニンニクの芽ともやしの炒め物。

安上がりスタミナメニューです

ボイルイカ。

サミットの値下げ品

なすとピーマンと玉ねぎとひき肉の辛みそ炒め。

生野菜のサラダ。

毎日食べてる枝豆。

イベントが続いて、ちょっと疲れ気味です

今日からまた一週間、頑張りましょ~


居酒屋「すみれ」

2012-08-26 | ■お店:渋谷・原宿・恵比寿・中目黒・青山

渋谷(神泉)にある居酒屋「すみれ」で、大学時代の同窓生との集まりがありました

外から見るとちょっと高級な料亭みたいにも思えますが、実は激安な居酒屋さん

ビール、ハイボール、サワーが一杯120円

心おきなく好きなだけ飲めちゃいます

ついつい調子に乗って、280円のモヒートもみんなしてどんどん飲んじゃいました

大勢集まりました

お寿司やお刺身もおいし~~

たこ焼きも結構いけます

焼きものも食べました

焼きそば。

なんかなつかしい味

他にもサラダとかいろいろ食べました。

ロスアンゼルス在住の友達、金沢からこの会のために上京した友達も参加

お土産もらっちゃいました

仕事の合間にちょこっとだけ顔出してくれた人も、駆けつけてくれた後輩たちも、

みんな、楽しい時間をありがとう

それぞれの人生を歩んできて、久しぶりに集っても、みんな基本的に10代のころに出会った時と、

ちっとも変ってなくてホッとします

いつも、いやな顔一つせず、自ら幹事を引き受けてくれる同期たちのおかげで、この楽しい集まりが、

続けられていて感謝です

お店のオープンの17時から5時間以上、好きなだけ飲んで好きなだけ食べて、お会計は一人3000円通し

1階から3階まであるので、席もたくさんあります

居酒屋すみれ、最高です

「居酒屋 すみれ」
食べログ
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13135923/

 


手抜き時短夕食

2012-08-25 | ■今日のメニュ~

きのうは、前日夜中まで友達が来て飲んでいたので疲れてしまい、手抜きな即席夕食。

冷凍してあった生かじきをレンジで解凍して塩コショウし、バターで両面を焼いて、

これまた冷凍しておいたジェノバソース(バジルペースト)を乗せて蒸し焼きに。

あっというまに、カジキのバジル焼きのできあがり~

 

ざっくり切った野菜をヘルシオで15分ぐらい蒸しました。

スイッチポンで楽ちんです

しかも蒸した時の金ざるのまま

手作りドレッシングをかけて食べました

キャンティー風手作りドレッシングのレシピは → こちら

冷奴。

自家製糠漬け。

冷凍枝豆。

枝豆がおいしい季節だけど、冷凍の方が安いっ

でもやっぱり味はホンモノにだいぶ負けます。。。

15分で出来上がった、ちょっと手抜きな時短メニューでした


西荻新店舗「GINA」(ピザ)

2012-08-25 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

西荻窪駅北口、青梅街道に向かうバス通り沿いの100円ローソンの隣、

うなぎ屋さんの「かのこ」だった所に、今月初め、ピザのお店がオープンしました

ランチのセットは950円~。

950円のセットだと、パスタorピザ+サラダのみで、食後のドリンクがついていないので、

1200円のドリンク&ドルチェ付きに。

甘いもんはあまり食べないので、ドルチェはいらないと思ったのですが、ドリンクを別につけるより

お得だったので。。。

本日のランチはピザがマルゲリータとマリナーラ、スパゲティーがアマトリチャーナ。

3人で行ったので、3種類オーダーしてシェアしました

食前に、お水のかわりに、ピーチアイスティーが出てきました

香りがよくてGOOD

これがあるなら、ドリンク付きじゃなくても良かったかも

サラダの野菜がみずみずしくて、ドレッシングもさっぱりして味のバランスOK

マルゲリータ。

生地がもっちもちで、かなりおいし~

辛いオイルもらいましたが、これは、ほとんど辛くなくて、入ってた唐辛子を一緒に食べちゃいました。

というか、3人とも、多分、激辛好き加減が異常

アマトリチャーナ。

これもおいし~~

ピザがおいしいお店はパスタがNGだったりすることが多いですが、ここは両方とも

気に入っちゃいました。

味が濃すぎず、やさしい味付けで好みにぴったりです

マリナーラ。

荻窪の「ラヴォーリアマッタ」の、カリカリうす焼きピザも大好きだけど、このモッチモチピザも

ハマります

欲を言えば、三種類のランチメニューが、すべてトマトっぽくて似た系統だったのがちょっと残念かな

ドルチェは別にいらないんだけど・・・と思ってたのに、このチョコレートのケーキ、

めっちゃおいしくて、一口のつもりが、もう一口、もう一口と結局半分ぐらい食べちゃいました

甘いもん食べない私がめずらしいっ

甘さがしつこくないのです

この日は1階が満席で2階に案内されました。

街路樹のグリーンがキラキラしてきれい

ふっと時間が止まったようで癒されます

吹き抜けの階段の下にりっぱな薪窯があります

薪窯で焼いたピザは最高

焼きあがりも早いです

給気と換気のメーカーさんのサイトに、薪窯が取り付けられた時の様子が載っていました。

http://blog.livedoor.jp/c_clie/archives/6552603.html

お店のスタッフのみなさんもとっても感じがいいし、店内はおしゃれで雰囲気もいいし、私の中ではヒット、

というかホームランかな

このバス通りは、ランチ営業をしているお店が限られていて、カレー屋さんばかりだったので、

イタリアンができて感激です

すでに評判のようで、昼も夜もいつも混んでいます。(予約可能の模様)

土日もランチタイムは営業していますが、平日のような、ランチサービスの

お得なセットはないようです。

今度はぜひ、夜にワイン飲みながら、おいしいお料理を食べたいな

 

後日行ったディナータイムのGINAは → こちら

別の日のランチは → こちら

「Pizzeria e trattoria GINA(ジーナ)」
住所 東京都杉並区西荻北2-26-3
電話番号 03-3394-0012
営業時間
ランチ 11:30~15:00
ディナー 18:00~23:00

※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。



節約晩ごはん

2012-08-24 | ■今日のメニュ~

値下げ品で節約晩ごはん。

肉厚でりっぱなほっけ

富士ガーデンで333円

油が乗ってて、しょっぱすぎず、めっちゃおいしかった

もやし、きくらげ、卵の炒め物。

オクラ、長いも、キュウリ、玉ねぎ、わかめの酢の物。

鰹節と白ゴマも入ってます

大根、ニンジン、こんにゃくの煮物。

この間スペアリブを作った時の汁を冷凍してあったので、使いました。

イカ刺し。

通りかかった三鷹のサミットで、大きなするめいかを98円で売っていたので、買ってきて

お刺身にしました

生野菜のサラダ。

自家製ドレッシングで。

キャンティー風手作りドレッシングのレシピは → こちら

節約ヘルシー晩ごはんでした

 


じゃがポックル

2012-08-23 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

北海道土産の「じゃがポックル」

ほんとのお芋っぽくて大好き

同じカルビーのJagabee(じゃがビー)と似てますが、じゃがポックルは、北海道産の

ジャガイモだけで作られてて、手作りに近い製法なのだそうです

北海道のみでの販売なので、いつも北海道の人に、お土産で頼んじゃいます

数量限定なので、売り切れちゃってるときもあるそうです。

最近知ったんですが、カルビーの通販のページからは買えるみたいです


タコス

2012-08-22 | ■今日のメニュ~

きのうの夜は「タコス」

昼休みに大急ぎで作りました

サルサソースは、野菜たっぷり

にんにく、ショウガ、その他香辛料がどっさり入った激辛サルサです。

これだけ店で買ったら高いぞっと思う瞬間が快感です

牛ひき肉と玉ねぎをメインに、こちらも10種近いスパイスを加えて作りました。

メキシカンぽい感じに出来上がりましたョ

トルティーヤは、チップスで

生野菜サラダはドレッシングなしで、タコスフィリング(ひき肉)とサルサと混ぜてタコサラダにして

ピザ用チーズと一緒に、トルティーヤチップスにのせて食べました。

タコスキットを買ってこなくても、お手軽におうちでタコスでした

 


お留守番

2012-08-22 | ■わんことにゃんこ

ワンコは、一日の大部分がお留守番。

お留守番中は、だいたい、寝て過ごしていることが多いようです。

いつも、外出から帰ってくると、玄関に走ってきて、元気に飛びついてきますが、

横着して、横目でこっちを見るだけの時もあります

きのうは、まだちょっと眠たそうで、お出迎えをさぼって階段から降りて来ませんでした


モーニング

2012-08-21 | ■今日のメニュ~

今日のモーニング

久々にホームベーカリーで、ソフト食パンを焼きました

ハムエッグ、サラダ、野菜たっぷりコーンポタージュスープ、アイス豆乳ラテ

テレビをつけると、困ったニュースがいっぱいですが、こうして普通に朝を迎えて、

おいしい朝食を食べられることに感謝

今日も暑くなりそうです

 


うなぎ!

2012-08-21 | ■今日のメニュ~

お盆休みの不摂生から、やっと体調が元にもどって、普通の晩ごはん。

ウナギのかば焼き

先日、「鴻福餃子房」(御徒町)に行った時に寄った、アメ横でゲットした、国産うなぎ蒲焼

夕方だったので、2000円のを半額の1000円にしてくれました

今年はうなぎが高くて、土用の丑の日にも食べてなかったので、うれし~~

久々においしいウナギを食べました

エビとブロッコリーのガーリック蒸し。

ザー菜、長ネギ、油揚げのおつまみ。

ひじきの煮つけ。

実家の分も作ったので、お年寄り向け、血液サラサラメニューです。

生野菜のサラダ。

やっと生活のリズムがもとにもどりました