気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

美味しいラーメン

2011-12-31 | ■今日のメニュ~

大久保の南大門市場で買ってきた「美味しいラーメン」という名前の韓国ラーメン

スープがただ辛いだけでなく旨みとコクがあって、麺ももっちり。

辛ラーメンよりもおいしいかも

早いもので、もう大晦日

これから筑前煮を作ります


ブリ刺し三昧

2011-12-30 | ■今日のメニュ~

角上魚類にお正月の食材の買い出しに行きました。

ブリのお刺身、脂が乗ってて最高

イカめし。

これも角上魚類。

レンコンきんぴら。

サラダ。

角上魚類で安くて新鮮なお魚を仕入れて食べてしまうと、その辺のお刺身が買えなくなっちゃいそうです

 


しいたけ

2011-12-28 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

りっぱなしいたけをいっぱいいただきました

ワンコがねらってます

思いっきり背伸びしてチェック中

しいたけの肉詰めをいっぱい作って、おばあちゃんちにも差し入れしました

肉厚のしいたけで作った肉詰めは絶品でした


クリスマスケーキ

2011-12-27 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

クリスマスイブは、仕事の後、あわてて「ラ・ペーシュ・ブラン」へ

のんびりして予約をしてなかったのですが、ギリギリセーフで、ショウウィンドウに残っていた

ケーキをゲットできました

口の中でとろけるような、食感が最高

普段甘いものはあまり食べませんが、ここのだとOKです

「ラ・ペーシュ・ブラン」 (La Peche-Blanc)
住所 東京都杉並区西荻北4-1-13  
電話番号 03-3394-8668
営業時間 10:00~20:00  
不定休 水曜休みが多い
場所はJR中央線・総武線西荻窪駅北口を出て、交番脇伏見通りを直進。
道が突き当たってL字に右に折れる直前左側です。

※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。

 

クリスマスイブ

2011-12-26 | ■今日のメニュ~

今年は、西荻ガード下のお肉屋さん「ジャンプ」で、1個298円の国産鶏肉骨付きモモを買ってきて

ローストチキンを作りました。

醤油、みりん、ハチミツ、塩、コショウ、おろしニンニクに漬けこんでおいた骨付きモモ肉を

ヘルシオウォーターグリルで15分、蒸し焼きにしまいした。

しっとりしておいしかった~

西荻北口駅前の喜久屋さんで買ったスパークリングワイン

手作りディナーで節約クリスマスイブでした

 


おうちでクリスマスパーティー

2011-12-26 | ■今日のメニュ~

友達が来てくれて、家でクリスマスパーティーをしました

写真はポテトサラダのクリスマスツリー

みんなからのお持たせが加わって大ごちそうになりました

甘辛いスペアリブは、圧力鍋で作りました。

タレは、玉ねぎみじん切り、醤油、みりん、酒、ハチミツ。

お持たせのちらし寿司。

スパークリングワイン飲みながら、ご飯もガッツリ

盛り上がる酔っ払いたちに押しつぶされるワンコ。

でもみんなにかわいがられてシアワセそうでした

翌日、スパークリングワインの空き瓶が4本あってびっくり

ちょっと飲みすぎなクリスマスパーティーでした

 


顔だけ

2011-12-25 | ■わんことにゃんこ

例の布団に頭だけつっこんでいた日もありましたが、今日は体に布団をかけて就寝。

顔だけこっちを向いている姿が、ちょっと不気味です


白菜と豚バラの重ね蒸し

2011-12-23 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはん。

お昼休みに作ったスピードメニューです。

白菜の重ね蒸し。

昼休み中ことこと煮て、あとは夜の帰宅時間まで余熱で

圧力なべで3分

野菜サラダ。

きざんだだけ

小松菜のおかか胡麻和え。

小松菜はヘルシオで茹でました。

お昼休みスピードメニューは、手順を最初に考えるのに、一番頭を使います

 

 


しそ巻きらっきょう

2011-12-22 | ■今日のメニュ~

京都「志ば久」のしそ巻きらっきょう

職場でのいただき物です

らっきょうを一個ずつ大葉でくるんで、甘酢漬けにしてあります。

おつまみに最高

高級そうです

 


きのうの晩ごはん

2011-12-21 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはん。

豚肉、きくらげ、野菜の八宝菜風。

イカ焼き。

マヨネーズと「舞妓はんひぃ~ひぃ~」で。

根菜の煮物。

先日たべたおでんの汁を冷凍しておいたのを利用

オクラの胡麻和え。

やさいたっぷりヘルシー晩ごはんでした

 


頭だけ・・・

2011-12-21 | ■わんことにゃんこ

頭だけ布団にもぐりこませてお昼寝中のワンコ。

お腹は床暖房でポカポカ

シャッター音に反応して眠たそうに顔を出しましたが、この後また首をつっこんで寝ちゃいました

 


マハナランチ

2011-12-20 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

先週、久々に、「マハナターネス」(西荻窪)でランチしました

ピリリと辛さが後からくるフルーティーなカレー

香草グリルチキンのトマトクリームパスタ

生パスタは週替わりで変わります

ドリンクはサラダとドリンクがついて800円

ロールキャベツもおすすめです

「MAHANA TANES DINING」(マハナ ターネス ダイニング)
HP http://www.mahana-tanes.com/ 
マスター&スタッフのblog http://ameblo.jp/mahana-tanes/

住所 東京都杉並区西荻南3-10-6  中村ビル B1F
電話番号 03-3333-8121
営業時間
ランチタイム
11:30~3:00(L.O.2:30)←
土日もやってます!
ディナータイム
平日18:00~02:00(L.O.01:00)
日・祝 18:00~24:00(L.O.23:00)
第3水曜定休

※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。

 


ブリ大根

2011-12-19 | ■今日のメニュ~

先日、角上魚類でブリのお刺身を買ってきたときに、ブリのアラも買って来たので、

ブリ大根を作りました。

大量なアラが、たったの200円でとってもお得でした

多すぎて食べきれないので、実家にもたっぷりブリ大根を作って持って行きました

ナスとピーマンとひき肉の辛味炒め。

野菜のポン酢和え。

オクラと長芋とワカメのおかか胡麻和え。

時々思い出したように、ネバネバメニューを食べるようにしてます。

 


「(ミンミン)」で忘年会

2011-12-18 | ■お店:六本木・赤坂・東京・お茶の水

きのうは学生時代の友達と「(ミンミン)」で忘年会

東京駅の隣のおしゃれなビルの地下にある、東京駅サウスタワー店です。

壁がなくてオープンになっていて屋台風です

あと二人来ていませんが、耐えきれずとりあえずの乾杯

ピータン豆腐。

タレが旨いっ

ニンニクの芽炒め。

食感がたまらないです

2名の遅刻組が到着したので、再び乾杯

最近は、男子たちが家事をやってて遅れてきます

炒飯。

餃子。

一人前330円。

写真は二人前。

丸鶏の半身揚げ お試し価格 750円。

写真を撮るときは、お腹をひっこめて、口角をあげて

「シェイプアップしたい」が単なる口癖の人と、実際に行動を起こしている人とで、残酷なほど差がでます

モヤシ炒め 620円。

シャッキシャキでめっちゃおいし~

キクラゲと玉子の炒め物 690円。

これも止まらなくなるおいしさ

海老の炒め物。

春巻き 2本400円。

お料理は全体に味が濃いめですが、おつまみには良いです。

火力のつよい中華鍋でザックリ炒めたシャキシャキ感が魅力でした

どれも全部おいしかった~

飲みたいだけ飲んで、食べすぎるぐらい食べて、一人3000円台

みんなでお腹をかかえながら、二軒目へと移動しました

「(ミンミン)」東京サウスタワー店 
ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/a077210/

 


治一郎のバームクーヘン

2011-12-17 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

「治一郎」バームクーヘン

職場でのいただき物です

しっとりした触感がくせになります

「治一郎(jiichiro じいちろう)」
http://www.jiichiro.com/index.html