気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

野菜たっぷり晩ごはん

2011-04-30 | ■今日のメニュ~

昨日の夜は、野菜たっぷり晩ごはん。

無農薬野菜のSEMAさんから、今年初の野菜が、いろいろ送られてきました

豚肉、空芯菜、赤ピーマン、玉ねぎ、エリンギの炒め物。

SEMAさんから送られてくる空芯菜は、茎が太くてりっぱです

山うどのおかかポン酢

皮をむいて短冊切りにしたウドをさっと湯通しして、かつお節とポン酢で和えました

旬のウドがシャキシャキでオトナの味

ウドの葉先は、天ぷらにしたいところですが、気休めのカロリーダウンで素揚げに

塩をふっていただきました

菜の花と油揚げの煮びたし。

旬の野菜にあふれた、ヘルシー晩ごはんでした


サザエのつぼ焼き

2011-04-29 | ■今日のメニュ~

昨日の晩ごはん。

伊豆土産のサザエ。

ヘルシオで蒸し焼きにしました。

醤油とお酒をたらしたサザエは、ヘルシオ(AX-HT2)ウォーターグリル予熱なし17分加熱。

醤油と酒が煮立ってグツグツしたら出来上がり

フタをとるのに苦労しました。

つまようじが数本折れました

見かけはちょっとグロいですが、コリコリしておいしい~

鶏肉とカブと長ネギの鍋照り焼き。

白菜、カブの葉、シメジ、油揚げ、人参の煮びたし。

生野菜のサラダ。

おばあちゃんちにも差し入れ

サザエは良くかんで食べるせいか、意外と食べ応えがあって、お腹いっぱいになりました

 


うとうと・・・

2011-04-28 | ■わんことにゃんこ

うとうとして眠そうなワンコ

なぜか右足を上げてころがっています

 


「ROCK KITCHEN 1984」(阿佐ヶ谷)

2011-04-27 | ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線

先週、高校時代にバンドをやっていた時のメンバーでプチ同窓会

先着二人で勝手に飲み始めます

LPレコードジャケットのディスプレイがいい感じ

なかなか置いているお店がないという焼酎「月のあかり」

桑名正博さんの「月のあかり」という曲にちなんで作られた焼酎とのこと。

これが、すっきり飲みやすくておいし~

5名で一升ビンを空けちゃいました

厚切りベーコン焼き。

これ絶品

おでん盛り合わせ。

おだしの味加減がちょうど良くて、さっぱりとしておいしいです

「月のあかり」一升を飲みきった後、さらに焼酎

恐るべし5人組

キャベツの塩コンブ和え。(食べかけ

シンプルだけどイケます

トマトの丸焼きやらこだわりチャーハンやら・・・他にもいろいろ食べたのに、

このあたりから酔っぱらって撮影忘れ

せっかく、写真どんどん撮ってOKと言ってもらえたのに~

店内は、曜日替わりのテーマでロックを流していて、行った日はちょうどハードロックの日

なつかしのディープパープルの「BURN」など、リクエストしてかけてもらって、

お店中がノリノリで大盛り上がりだったプチ同窓会でした

お店の雰囲気も最高だし、お料理もおいしいし、ロック好きにはおススメなお店です

ついついうれしくなってはしゃぎすぎたので、ヒンシュクだったかな~と反省していたら、

マスターのブログで好意的に書いていただいていて、ホッとしました

次回はもう少し控えめに盛り上がりまーす

「ROCK KITCHEN 1984(ロックキッチン1984)」(東京阿佐ケ谷 一番街 ロック居酒屋)
HP 
http://www.rockkitchen1984.com/index.html
マスターのblog http://rockkitchen1984.sblo.jp/

住所 東京都杉並区阿佐谷南2-18-9 2F
電話番号 03-3315-1984
阿佐ヶ谷駅南口を出て、左、マクドナルドの脇の一番街を入ってしばらく進むと右側2F。
1階は居酒屋。駅から2分。
営業時間19時頃~ 深夜
休業日は不定休とのことですが、日曜がお休みなことが多いようです。

※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。



和食の晩ごはん

2011-04-27 | ■今日のメニュ~

きのうは和食の晩ごはん。

塩サバ。

厚揚げ・小松菜・エリンギの煮びたし。

トマト・玉ねぎ・大葉の酢のもの。

自家製ぬか漬け。

定番和食メニューでした

 


カナダのスナック

2011-04-26 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

カナダからのお土産

枝豆のスナックです

グリーンピースで似たのがありますが、枝豆の方がさっくり食感がソフトで食べやすい

コーティングがピリ辛で、おつまみに良いです

お米のチップス。

ビーフジャーキー。

サーモンジャーキー。

しばらくはおつまみが充実

手の出演はチョージョでした

 


冷蔵庫片づけご飯

2011-04-26 | ■今日のメニュ~

冷蔵庫の中の、そろそろヤバそうな食材を使って晩ごはん。

しおれそうなキャベツや期限切れの豆腐が、おいしいおかずになりました

 

 


カナダのビール

2011-04-25 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

チョージョからのお土産、CANADIAN BEER

カナダは、ビールが日本に比べると安くて、発泡酒のような値段で買えるとのこと

バドワイザーのようなあっさりとした飲みやすいビールでした

 


お刺身ディナー

2011-04-25 | ■今日のメニュ~

カナダ在住のチョージョが一時帰国

和食のディナーでウェルカムパーティー

魚庄」(西荻窪)でお願いしておいた、お刺身の盛り合わせ

根菜の煮物。

ほうれん草のおひたし。

自家製ぬか漬け。

煮物はおばあちゃんちにも差し入れ。

半年以上ぶりのチョージョとの再会で、ワイワイ盛り上がった晩ごはんでした

 


骨付きフライドチキン

2011-04-24 | ■今日のメニュ~

簡単晩ごはん。

いただき物のプライドチキン

JR阿佐ヶ谷駅の改札を出たところにある、「Edy's Bread阿佐ヶ谷店」の骨付きフライドチキン。

普段は1個160円なのに、水曜日は120円なのだそうです

カボチャとポテトのサラダ。

最近多忙で、手抜きご飯です

 


おねだりワンコ

2011-04-21 | ■わんことにゃんこ

ジジョのトーストを狙っているワンコ

必死の背伸びで乗り出して甘えています

いじけていますが、これも同情をかうための演技です

 


「さんさん」(西荻窪)

2011-04-19 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

「さんさん」(西荻窪)で、久しぶりの友達が集まりました

毎度お通しが楽しみ

ホタルイカが美味でした

落ち着いた雰囲気です。

震災の影響か、めずらしく比較的すいていました。

お刺身の盛り合わせ。

新鮮でおいし~

山菜の天ぷら。

ぜんまいやウドなど、旬の山菜が楽しめます

鴨の鍋も食べました。

鴨のひき肉団子とたっぷり野菜もついて、ボリウムがあります

鴨肉は、しゃぶしゃぶのようにささっとくぐらせていただきます。

他にも何品か食べたのですが、おしゃべりに夢中で撮影忘れました

お店の方も感じがいいし、席もファミレスみたいにゆったりしているので、くつろげるお店です

「Dining さんさん(だいにんぐ さんさん)」
ぐるなび → http://r.gnavi.co.jp/e204100/
住所 東京都杉並区西荻南3-12-1 1F
電話 03-6913-7720
営業時間 火~土 18:00~2:00(L.O.1:00)
       日祝   18:00~1:00(L.O.24:00)
定休日 月曜日 

※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。



ポテトサラダとカポナータ

2011-04-18 | ■今日のメニュ~

野菜だらけの朝ごはん。

ポテトサラダとカポナータです。

カポナータはタケノコやレンコンも入れて、食感を楽しみます。

ちょっぴりピリ辛バージョンです

 


和食の朝ごはん

2011-04-17 | ■今日のメニュ~

今日は和食の朝ごはん。

アジの開き

具沢山味噌汁

自家製ぬか漬け

納豆&ごはんです

この週末は、天気予報がはずれていいお天気

日中は半そででもいいぐらいです

 


ジジョ作大根ステーキ

2011-04-16 | ■今日のメニュ~

ジジョが大根ステーキを作ってくれました

茹でてからバターでソテーした大根に、キノコたっぷりなひき肉のアンがのっかってます

大根とは思えない、とまらないおいしさ

ヘルシーです

ほうれん草のおひたし。

冷やしトマト。

大根ステーキは、家にあったレタスクラブのレシピを見て作ったそうです

ぜひぜひまた作ってほしいです