気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

鶏の照り焼き

2011-02-28 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはん。

鶏の照り焼き。

白菜、にんじん、シメジの煮びたし。

春菊とキュウリと海苔の胡麻和え。

自家製ぬか漬け。

おばあちゃんちにも差し入れしました

魚も好きだけど、お肉もおいしいです

今日は久々のまとまった雨
今週も一週間、がんばりましょ~


和食の朝ごはん

2011-02-27 | ■今日のメニュ~

今朝は和食の朝ごはん。

アジの開き、白菜・ニラ・油揚げ・ワカメの味噌汁、自家製キムチ、納豆、ご飯です。

自家製キムチの作り方は → こちら 

ムスメの味噌汁だけ卵入りです

 


柚子こしょうシーフード焼きそば

2011-02-26 | ■今日のメニュ~

昼ごはんは柚子コショウシーフード焼きそば

塩コショウと柚子コショウで味付け

さっぱりしてピリ辛でおいしいです

 


お刺身と野菜の晩ごはん

2011-02-25 | ■今日のメニュ~

きのうはお刺身と野菜のおつまみ晩ごはん。

魚庄」(西荻窪)のお刺身。

カンパチとアジの酢ジメ。

夜7時ごろ、閉店間際に飛び込んで買ってきました

魚庄のお刺身はいつも新鮮でおいし~

サラダ。

ブロッコリー、ゆで卵、ミニトマト、レタス、大根、人参、きゅうりです。

キャベツのおひたし。蒸しキャベツ+かつお節+ワカメ+ポン酢です。

キャベツはヘルシオで蒸しました。

もう一品に困った時の、お手軽お助けメニューです

だんだんあったかくなってきて、春が近づいてきた感じですね

花粉もだいぶ増えて来ました

 


「ゴリゾー」でランチ

2011-02-24 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

先日の「ゴリゾー」(西荻窪)でのお昼休みランチ

ランチセットのサラダが豪華です

自家製フォカッチャも美味

春野菜とアンチョビのスパゲッティ。

野菜がどっさりでアンチョビの香りが良いです

友達が食べたペンネゴルゴンゾーラ。

ランチセットは、パスタにサラダ、パン、ドリンクがついて1200円。

量がたっぷりでお腹がいっぱいになります

久々のゴリゾーで、HAPPYなランチタイムでした

イタリア料理店「GORIZO(ゴリゾー)」
電話番号 03-3390-2121 
営業時間 
ランチ 12:00~14:00(L.O.13:30)
ディナー18:00~24:00(L.O.23:00)
水曜定休
住所 東京都杉並区西荻北3-25-1七宝ビル1F

JR中央線総武線西荻窪駅北口を出て左、
伏見通り商店街を直進して、今野書店の十字路を
右へ入ったところにあります。駅から4分~5分。

※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。

 


巨大ワンコ

2011-02-23 | ■わんことにゃんこ

毎度おなじみ、食卓のテーブルの上に顔を出すワンコ

前足とアゴを乗せて食べ物をじっと見つめる姿はかわいいのですが・・・・・

トイプードルなのに、こ~んなに巨大なんです

そして、あり得ないほど短足です

 


サバのカレー焼き

2011-02-23 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはん。

サバのカレー焼き。

塩コショウしたサバにカレー粉をふりかけてヘルシオで焼きました。

野菜のオーブン焼き。

ズッキーニ、ナス、レンコン、カボチャ、ミニトマトに、オリーブオイル、塩、コショウ、すりおろしにんにく、

ピザ用チーズ、パルメザンチーズ、パン粉をかけて、ヘルシオで焼きました

ポテトサラダ。

これは圧力鍋作です。

圧力鍋とヘルシオの同時調理で、時間短縮、お昼休み大急ぎ料理でした

 


「津多屋」のお弁当

2011-02-22 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

上石神井の仕出し弁当屋さんのお弁当を買ってきてもらって、みんなでお弁当会をしました

呑兵衛仲間ですが、みんな仕事中のお昼休みなのでアルコール抜きです

のり弁。

生姜焼き弁当。

そぼろ弁当。

どのお弁当も1000円。

彩りがきれいで、いろんなおかずが入っていて豪華です

みんなでおしゃべりしながらのお弁当はおいしい~っ

津多屋さんは、ロケ弁などにもよく使われて、芸能人の間でも人気のお弁当

テレビでもよく紹介されているそうです。

どうしてもお弁当なので、味は濃いめですが、素材にこだわっていて、ひとつひとつ手作りで

仕込みに時間をかけて作られたお弁当とのこと

店頭でも販売していますが、数が多い時は予約しておいた方がよいそうです

「ロケ弁・局弁・仕出しの津多屋」
http://www.tutaben10.com/index.html

 


和食の晩ごはん

2011-02-21 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはん。

マグロの中落ち。

野菜のうま煮。

我が家の煮物は、煮汁をとっておいて使いまわすので、旨みたっぷりです

自家製ぬか漬け。

ムスメと二人で簡単晩ご飯でした

 

 


煮込みハンバーグ

2011-02-20 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはん。

煮込みハンバーグ。

ピザ用チーズを乗せて、とろけさせて食べました

小松菜とベーコンのソテー。

ガーリック唐辛子風味。

サラダ。

久々に洋風ディナーでした

 


「ガネーシャ」(西荻窪)

2011-02-19 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

「ガネーシャ」(西荻窪)でのお昼休みランチ。

本日のカレー「ナスとチキンのカレー」と「ほうれん草とチキンのカレー」のセット。

チキン+チキンになっちゃいました

セットのサラダ。

ガネーシャはナンがおいしいですが、この日はライスにしました

西荻にはおいしいインドカレー屋さんがたくさんありますが、近さで、ガネーシャ率が

高くなってます

 

インドレストラン&バー「ガネーシャ・ガル」
http://www.comfortable-dining.com/ganesgaghar-top.html

住所 東京都杉並区上荻4-4-1
電話番号 03-5382-9441
営業時間
ランチタイム 11:30~14:30ラストオーダー14:30
ディナータイム 17:30~23:30ラストオーダー23:30
年中無休
JR西荻窪駅北口を出て、線路と垂直なバス通りを、
北(青梅街道方向)に向って直進。
善福寺川をわたった右側です。

 


ブリのカマ焼き

2011-02-18 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはん。

写真はムスメと私の二人分。

ブリのカマ焼き。

大根おろしとレモンで。

カマって本当においし~

鶏手羽元と大根人参の煮物。

圧力鍋でお昼休みに作った時短料理です。

ほうれん草と海苔の胡麻和え。

ほうれん草はヘルシオで茹でました。

自家製ぬか漬け。

キュウリとカブ。

塩分控えめな浅漬けです

今日は雨

結構ザァーザァー降ってます

 


「喜田屋」の大福と桜餅

2011-02-18 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

「喜田屋」(西荻窪)の和菓子

職場でのいただき物です

人気の豆大福。

早目の時間に行かないと売り切れてしまいます

甘さが上品でお豆ゴロゴロ入ってうれしい~

桜餅。
食べる前から職場に、春の香りがたちこめました

季節のお菓子「喜田屋(きたや)」

住所 東京都杉並区西荻北3-31-15
電話番号 03-3390-8903
営業時間 9時ごろ~20時ごろ
定休日 月休 



和食の晩ごはん

2011-02-17 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはん。

えぼ鯛の開き。

かぼちゃ、厚揚げ、こんにゃく、しいたけの煮物。

キャベツとワカメのおひたし。

ポン酢で食べました

魚と野菜でヘルシー晩ごはんでした

 


「ふくきや」でつけ麺

2011-02-16 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

先日ふくきやで晩ごはんを食べました。

写真はお通しと小松菜のおひたし。

餃子。

野菜たっぷりの軽い餃子です

つけ麺。

つけ汁がとろとろで具沢山

麺がよくからみます

1.5玉分で、結構お腹がふくれます

ふくきやラーメン。

あっさりな豚骨

チャーシューが厚くてジューシー

辛いもん好きなことを覚えてくれていて、黙っていても辛い味噌を一緒に出してくれました

定食やちょっとした一品のおつまみもあります。

通りかかるとふっと寄りたくなるような、「普通さ」が何とも言えない

地元民のおいしい食卓です

ラーメン・定食「ふくきや」
住所 東京都杉並区西荻北4丁目
電話番号 03-3390-1683
営業時間
11:30~14:00
17:30~23:00
定休日 月曜


※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。