気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

和菓子屋さんのチーズケーキ

2010-08-31 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料


一口サイズのチーズケーキ「蘇蘇(そそ)」

フランスとデンマーク産のチーズを使用とのこと。

口に入ったとたんに、ふわ~っととろけてしまうほど柔らかくて、レモンの風味がすっとする

さっぱりとしたクリーミーなチーズケーキ

この手のは他店のもいろいろ食べましたが、これは、甘すぎず、ヒットです



お友達からのいただき物です

奈良「天平庵」という和菓子屋さんのチーズケーキです。


「天平庵」
http://www.tenpyoan.com/


チョージョとワンコのお別れ

2010-08-31 | ■わんことにゃんこ


チョージョの通うカナダの大学が、また9月から始まるので、きのうの夕方、バンクーバーに発ちました

荷物のパッキングを始めると、ワンコも何かを察した様子。



チョージョも、ワンコとしばらく会えなくなるので抱っこしてお別れのハグ

記念撮影をしようと抱き上げると、顔をペロペロチュッチュ

バンクーバーに戻ったら、ワンコとは会えなくなるけど、久々に、猫のMIUちゃんと再会です


出発前のリクエストご飯

2010-08-30 | ■今日のメニュ~


日本に長期帰国していたチョージョが、カナダに戻りました。

最後に家族そろってのお食事です



帰る前にもう一度、塩豚のローストポークが食べたいというので、リクエストにこたえてヘルシオで焼きました



米ナス、厚揚げ、ピーマンのコチュジャン炒め。



チョージョが好物のエノキと三つ葉とシメジのお浸し。

練り梅と一緒に食べるとさっぱりして美味



レンコンのきんぴら。



オクラとめかぶのおかかポン酢。



枝豆。

今は、バンクーバーでも、日本の料理に使うような食材も、ほとんどのものが、簡単に手に入りますが、

値段が高めで、品質も、日本のスーパーほど期待できないとのこと。

なので、たっぷりと日本の食材を味わってもらいました



巨大トイプードル

2010-08-30 | ■わんことにゃんこ


今朝のムスメの朝ごはんは、ナンのピザ

いつものようにワンコが臭いチェック



スーパーなどで売っている「手のばしナン」にサルサソースを塗って、ピーマン、玉ねぎ、ミニトマト、

ハム、しいたけ、ピザ用チーズをのせて、ヘルシオで焼きました

いつもテーブルの上に顔をだしているワンコ。

人間の食卓に届くほど、巨大なんですが、これでも一応「トイプードル」



しかもダックスよりも胴長です

人間の食卓に、一緒になって参加してきて困っています


和食の朝ごはん

2010-08-28 | ■今日のメニュ~


今朝は和食の朝ごはん。

アジの開き

大根・人参・油揚げ・ワカメのみそ汁

小松菜の胡麻和え

キムチ納豆

ごはん

こういうシンプル朝ごはんが一番良いです


和食の晩ごはん

2010-08-28 | ■今日のメニュ~


昨日の晩ごはん。

魚庄のお刺身と、キャベツ・人参・しいたけ・しめじの煮びたし、トマト・キュウリ・玉ねぎのポン酢和え。

和食のヘルシー晩ごはんでした


ブログの写真とコメントについて

2010-08-27 | ■blogについて


いつも使用していた、デジタル一眼レフのEOSと、コンパクトデジカメFinePixが

両方とも不調で、ただいま入院中

このところ、おんぼろ携帯で撮影していて、テンション下がり気味です

写真の質と更新頻度が低下中ですが、何卒ご了承くださいませ


なお、しばらくの間、コメントの受付と掲載は、控えさせていただくことにしました。

今まで、コメントを書いてくださっていた皆さん、ありがとうございました


引き続き、「気分しだいで食べりゃんせ♪」をよろしくお願い致します

焼き小籠包吉祥生煎

2010-08-27 | ■西荻地域情報


焼き小籠包の吉祥生煎(西荻窪)が、定食を始めたそうです

今月末まではランチ定食が680円

割引券をゲットしたから、行かなくちゃ


白パンハンバーガー

2010-08-26 | ■ヘルシオ料理


今朝の朝食は、白パンハンバーガー



キャベツ、カボチャ、冷凍してあったイワシバーグ(魚庄で購入)は、ヘルシオ蒸し物(強)で加熱。

イワシバーグは、味がしっかり濃いめについているので、蒸しキャベツの千切りと、スライス玉ねぎを

たっぷりはさんで食べるとちょうどよい味になります


西荻新店舗「やきとん 成」

2010-08-26 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検


西荻窪駅北口駅近くの路地に、今月初めにオープンした「やきとん 成」に、仕事帰りに行ってきました

準備がまだ整ってないような様子で、看板も間に合わなかったのか、店名を書いた紙が

窓ガラスに貼ってあります

最初「戎」って書いてあるのかと思って、戎がもう一店舗できたのかと思いました



最初は生ビール。

中生1杯400円です



味噌きゅうり 250円。



店内も、これから手を加えていくのか、このままなのか不明ですが、定食屋さん風でシンプル。

私たちが行った時は、男性のおひとり様が多かったです。



タン 1本100円。

豚の串も野菜の串もオール100円



ハラミ 1本100円。

串物は、塩とタレが選べて、それぞれに、甘辛い味噌がついています。



トントロ 1本100円、煮込みキャベツ250円。



生搾りレモンサワー(400円)やハイボール(350円)も飲みました



ナンコツ 1本100円。

気取らずにちょこっと仕事帰りに寄れるような、お財布に優しいお店です

場所は、西荻窪北口の、おもちゃやさんや「夢飯(ムーハン)」がある通り。

「海のぼん」の向かい、布団が洗えるコインランドリーの隣です

「やきとん 成(なる)」
住所 東京都杉並区西荻北3-20-8
電話番号 03-3390-9894


お店の情報は変更になっている場合があるので、あらかじめお確かめ下さい。

和食の晩ごはん

2010-08-25 | ■今日のメニュ~


きのうは和食の晩ごはん。



イワシの甘辛煮。

以前にイワシをたくさん買ってきた時に、まとめて煮て冷凍にして作り置きあった分です。

ちょっと味付けが濃いめだったので、きざんだレタスと一緒に食べました。



キャベツ・人参・しいたけの白だし煮。



焼きなす。

ヘルシオで焼く焼きなすは、皮も剥きやすくおいしくできます

ポン酢で食べました。



小松菜のおひたし。

野菜たっぷり晩ごはんでした


マカロン

2010-08-24 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料


ムスメたちが食べたおやつは、「ドミニク・サブロン」のマカロン

いただき物です



フランボワーズやアプリコットなど、酸味系が、特においしかったそうです



ワンコは今日も臭いのみ。

いつもに増して、異常な興奮ぶりでした



パッケージもかわいいです

「Dominique SAIBRON(ドミニク サブロン)
http://www.maxim-s.co.jp/akasaka/ds/index.html



きのうの晩ごはん

2010-08-24 | ■今日のメニュ~


きのうの晩ごはん。



スパムと野菜の炒め物。

生姜の甘酢漬けの甘酢、味噌、醤油、コショウで味付けした、さっぱり味の炒め物です。

米ナス、空芯菜、玉ねぎ、スパム入り。



トマトとジャコと大葉のマリネ。



茹でキャベツポン酢がけ。

毎日暑いので、さっぱり晩ごはんでした



チョージョ作ロールキャベツ

2010-08-23 | ■今日のメニュ~


きのうの夕食は、チョージョが作ってくれたロールキャベツ

おばあちゃんちに持って行くために作ったので、おこぼれをいただきました



ガーリックたっぷりなリアルトマトのスープで煮込んだロールキャベツ。

キャベツはあらかじめ、まるごと、ヘルシオで蒸しました。



ザクザク大きめに切った玉ねぎの食感がGOOD

隠し味にマヨネーズ、ケチャップ、しょうゆなども入っているそうです。



辛いソース「マリーシャープスハバネロ入り大辛」をかけて食べました

フルーティーな辛さが、トマトソースに合います



ヘルシオで茹でたジャガイモと人参でポテトサラダ。

マヨネーズ、コーヒー用クリーム、アンチョビペースト、レモンの絞り汁、塩、コショウ、パルメザンチーズ。



自家製ピクルス。

レシピは → こちら



いただき物のスパークリングワイン、ハーフサイズを飲みました

自分で作るロールキャベツよりも、作ってもらったロールキャベツが、なんだかおいしく感じる

楽ちん晩ごはんでした


コメント (2)

ソーミンチャンプルー

2010-08-22 | ■今日のメニュ~


今日のお昼ご飯は、ソーミンチャンプルー

味付けは塩コショウのみでシンプルに。

ゴーヤ、玉ねぎ、人参、ピーマン、豆腐、スパム、卵入り。

ゴーヤは塩もみしてさっと湯がいてから使うと、苦みが抜けて食べやすくなります

鹿児島土産にいただいた、食べるラー油「黒豚ぁ油」を入れて食べました



黒豚、芋焼酎入りで、こくのあるラー油が、シンプル味付けのソーミンチャンプルーを深い味わいに

してくれました