気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

年越しそば

2009-12-31 | ■今日のメニュ~

年越しそば

久しぶりに家族が全員そろった大晦日です

ワンコにもおそばをおすそ分け

ぱっくり美味しそうに食べました

いつも「食べりゃんせ」を見てくださっている皆さん、一年間ありがとうございました

これからもよろしくお願い致します

 


長芋のガーリックバター焼き

2009-12-31 | ■今日のメニュ~

今日のおやつは、長芋のガーリックバター焼き

オリーブオイル、バターににんにくを加えて炒め、輪切りにした長芋を裏表

焼き色がつくまで焼いただけ。

仕上げに、お友達からのコストコ土産の、クレイジーソルトを振りました

香辛料の風味も加わり、サックリしておいしかったです

 


B.Bクリーム

2009-12-31 | ■注目^^雑貨・家電・コスメ

ムスメたちからの韓国土産「MISSHA(ミーシャ)」のB.Bクリーム

ワンコが興味津々です。

B.Bクリームは、下地、UV対策、ファンデーションがオールインワンになっていて便利

なめらかで伸びもよく、仕上がりもナチュラルでお気に入りです

韓国明洞の、MISSHAのクリスマスセールで値下げになっていて、900円だったとのこと

吉祥寺のソニープラザで2500円ぐらいするので、得した気分

成田空港の免税店でも1000円で買えるそうです

 


ロールキャベツランチ

2009-12-30 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

今日が仕事納めでした

そして、今年の西荻ランチ納めは、マハナターネスのロールキャベツ

マハナの手作り感にあふれる、ロールキャベツが好きです

香辛料がほんのり香るお肉が、ぎっしりでしっとり

ロールキャベツは、好きなソースを選んでハーフ&ハーフにも出来ます

ライスかパンも選べますョ

サラダとドリンクもついています

800円は安いっと毎回感動

マハナの年内の営業は今日で最後です。

新年は、4日よりDinnerのみ営業、5日からランチ&ディナーの通常営業とのことです。

「MAHANA TANES DINING」(マハナ ターネス ダイニング)
http://www.mahana-tanes.com/ 

住所 東京都杉並区西荻南3-10-6  中村ビル B1F
電話番号 03-3333-8121
営業時間
ランチタイム
11:30~3:00(L.O.2:30)←
土日もやってます!
ディナータイム
平日18:00~02:00(L.O.01:00)
日・祝 18:00~24:00(L.O.23:00)
第3水曜定休

※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。

 


韓国パックンチョ

2009-12-30 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

韓国土産のパックンチョ・・・というか、パックンチョもどき「카쵸」。

パックンチョは、森永ですが、こちらは韓国ロッテの製品

写真のお方が開発されたのだそうです

カップタイプもあります

ほぼパックンチョですが、ちょっとポソポソしています

ワンコもびっくり

韓国ミニストップで買ったそうです。

「おっとっと」もどきにも驚きましたが、まだまだいろいろありそうです

 


中華料理と刀削麺で打ち上げ

2009-12-29 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

ミスチルライブの後は、ライブ参加チーム4名で、晏閣(西荻窪)で打ち上げ

刀削麺(とうしょうめん)と長安(西安)料理のお気に入りなお店です

規制退場のため、まずは先発チーム2名で乾杯

長安名物 黒わらびの春雨。

さっぱりしていていくらでも食べられちゃいます

鶏肉の唐揚げ辛味ソース 880円。

カリッカリに揚がっていてボリウムたっぷり

下に隠れてる山盛り千切りキャベツと一緒に食べると、スッキリします

羊肉巻餅ズーラン味 1370円。

ズーランとはクミンのことだそうです。

羊肉とピーマンなどの野菜の炒め物をライスペーパーに巻いて食べます。

クミンと羊肉は相性バッチリ

このライスペーパーがまた、モッチモチでおいしいのです

おこげの海鮮あんかけ 1260円。

おこげのあんかけ大好き

最後の〆は、麻辣刀削麺(マーラーとうしょうめん)

激辛で美味です

辛いのが苦手な人は、野菜刀削麺など、辛くないのもあります。

刀削麺は弾力があって、もっちりしていて、一度食べるとクセになりますョ

ムスメが食べた杏仁豆腐。

ミスチルライブを振り返りながら、楽しい中華パーティーでした

晏閣は、年内は12/31大晦日まで営業。

新年は1/1元旦のみお休みで、2日から営業だそうです

スタッフは、皆さん本場中国の方ばかり。

中国は2月がお正月なので、日本のお正月には、働き続ける働き者です

「晏閣(あんかく)」長安料理・中華
http://www.ankaku.jp/index.html
JR中央線・総武線 西荻窪駅南口駅前
東京都杉並区西荻南3-11-8 2F
03-5346-3868
11:00~14:30 17:00~23:30
月曜日定休

※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。

 

コメント (2)

けやき公園

2009-12-29 | ■西荻地域情報

一時は伐採の危機にさらされた、杉並区西荻北のシンボルになっている、大ケヤキ「トトロの樹」

「西荻北けやき公園(仮称)」の造成工事が着々と進められています。

来年3月中旬頃に完成予定とのことです

ベンチ、公園灯、水飲み、フェンス、階段などが設置されるようですが結構時間がかかるのですね

どんな公園になるのか楽しみです

夕暮れの住宅街の家々の間から見える、夕焼け色に染まったケヤキが好きです

 

 

 


ひき肉納豆のレタス巻き

2009-12-28 | ■今日のメニュ~

きのうの朝昼ごはん。

ひき肉納豆のレタス巻き、カブと青ネギの味噌汁卵入り、焼きしいたけ、韓国のり、

黒米いりご飯です。

しいたけは、いただきもののりっぱなしいたけで、お味も最高でした

ひき肉納豆のレタス巻き。

豚ひき肉、赤ピーマン、緑ピーマン、しいたけの芯をゴマ油で炒めて、オイスターソース、醤油、

砂糖、豆板醤、甜麺醤(テンメンジャン)で味つけし、納豆をたたいたものを混ぜました。

韓国のりは、ムスメたちからの韓国土産。

試食に一袋まるごとくれたので、思わず買ってしまったそうです

 


ミスチルライブ

2009-12-28 | ■ライブ・映画・イベント・本

Mr.Children DOME TOUR 2009 "SUPERMARKET FANTASY"に行ってきました

今回はチケット取りがかなり厳しくて、あきらめかけていたのですが、お友達の好意で

直前にチケットが舞い込んできて超ラッキ~

東京ドームで行われた、ドームツアー最終日(27日)に行くことができました

今回は昔の曲から新しい曲まで、幅広く披露してくれて、ミスチル結成20周年にふさわしい内容でした。

櫻井さんは、端から端までステージを走りまわって、MCほとんどなしで、歌いっぱなし

やっぱ櫻井さんはスゴイです

ドーム周辺の夜景がきれいでした

今年も残りわずか・・・。

年賀状もまだ書いていなくてヤヴァイです

 


お留守番

2009-12-27 | ■わんことにゃんこ

大好きな、「馬のアキレスジャーキー」をもらうと、長い長いお留守番タイム

ドアから出て行く時、ちょっと寂しそうな顔でこちらを見上げます

 


「フォーク酒場 落陽」

2009-12-27 | ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線

以前から一度行ってみたくて、なかなか行く機会がなかった荻窪の「フォーク酒場 落陽」に

初めて行ってきました

フォーク好きな人が集うお店です

ステージがあって、お客さんが、自由にマイギターを持ち込んで弾き語り。

ギターの貸し出しもしてくれます。

ただひたすら歌いたい人には、マスターやお客さんが、ギターやベースで伴奏をしてくれます

そのギターもかなり上手いんです

歌本や楽譜がいっぱい取り揃えられてい、どんなにマニアックな曲でもささっと伴奏して

くれちゃいます。

学生時代に、フォークをやっていた経験者ばかりなのか、レベルが高いっ

お願いだからもう一曲歌ってほしい・・・と思わず言いたくなるような、聴かせる人ばかりです

この日は職場関係の集まりだったため、ぜーんぶおごっていただいちゃったので

値段は不明ですが、オリジナルの焼酎ボトルを5人で3本も入れちゃって飲み放題状態でした

1軒目でたらふく食べた後だというのに、さらにおつまみを食べました。

オムライスがおすすめ

拓郎のポスターをながめながら、上手な歌やギターが聴けて気分上々

マスターも歌がめっちゃウマくて、聴き惚れちゃいました

プロのミュージシャンも出入りしているお店で、スペシャルライブなども行われてますョ。

あの、加藤和彦さんや、小室等さん、アルフィーの坂崎さん、斉藤哲夫さんなど

そうそうたるメンツのサインが壁一面にありました

お店に入った途端に、みんなが友達みたいなアットホームな雰囲気

フレンドリーなマスターが気を配ってくれるので、一人ぼっちになることはないです。

井上陽水、吉田拓郎、かぐや姫、浜田省吾、ふきのとう、などの懐かしい曲から、達郎、尾崎豊など…

聴いているだけで、懐かしさがこみ上げてきました

客層は、40代から50代ぐらいのサラリーマン中心ですが、意外と若いカップルの

お客さんもいたりして、「若いのになぜこんな古い歌を知ってるの?」とびっくりする場面も

1960年代~80年代ぐらいのフォークが好きには、ぜひ一度は行ってみてほしいお店です。

新橋店もあります

「フォーク酒場 落陽(らくよう)」
http://www.rakuyo.skr.jp/
住所 東京都杉並区上荻1-7-3 プラネッツB1 
電話番号  03-5397-0371
営業時間 18:00-24:00 
日曜定休

JR中央線・丸の内線荻窪駅北口から30秒。
北口の階段を上がってす
ぐ右に屋台風でにぎわっている「鳥もと」があり、
そのまま進むとすぐ「珍来」というラーメン屋があります。
その角を右に進むとすぐ牛めしの「松屋」があり、その向かいの細長いビルの地下です。
ビルの1階の通路を線路際まで進むと地下に降りる階段があります。


半熟チーズ

2009-12-26 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

武蔵小金井の「キャトルキャール」で買った「半熟チーズ」

柔らかくて口当たりがよく、上品なチーズの香りが広がります。

「キャトルキャール」は、ケーキはわりと甘めでしたが、この半熟チーズは甘さひかえめ

5個入りで785円でした

キャトルキャールの人気商品とのこと

半生ふわふわチーズサンマルクのチーズケーキと似ています

「Quatre-Quarts(キャトルキャール)」
http://www.quatre-quarts.net/

 

コメント (2)

砂丘屋

2009-12-25 | ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線

先日、出かけた帰りにおとんとちらっと寄った砂丘屋(荻窪)の写真。

お通し。

黄めばるのグリル。

砂丘屋さんの、お魚のグリル、大好き

メニューは日替わり。

オープンしたばかりで、まだ種類が少ないですが、徐々に増えていくものと思われます

おとんは日本酒を飲みました。

辨天娘のお燗です。

いり銀杏。

大粒な銀杏でした

砂丘屋は日本酒をお燗で飲むのが好きな人に特におすすめ

生ビール、焼酎、ウーロンハイはありますが、サワー類はありません。

私は日本酒は飲まないので、いつも日本酒ベースの柑橘系のお酒を炭酸で割ってもらって

飲んでます

お料理はどれも、素材の味がいかされた優しい味付けです

実は今夜も砂丘屋さんの予定

行く前に前回の分をあわててアップです

年内の営業は、明日(26日)までとのこと。

場所は、JR中央線総武線地下鉄丸の内線荻窪駅南口を出て、線路沿いに阿佐ヶ谷方面
青梅街道方向に進んでいくと左側。
無敵塾の隣、アメリカン・エキスプレス本社の向かいです。

小さなお店なので、行かれる場合は、電話で空席の確認と予約をされた方が

いいと思います。

コース料理の予約は3000円~だそうです。

移転前(都立家政時代)の砂丘屋
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/968b82ce8306b66e49b10f1f9a91b660

移転前(都立家政時代)のある日の3000円コース
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/2ebbb1f11e7246eeafae2f899d39a25a

「砂丘屋(さきゅうや)」
店主さんのブログ 
http://blog.goo.ne.jp/sakyuya

住所 東京都荻窪4-32-9土曜会ビル1F
電話番号 03-3392-6909
営業時間 18時頃~23時頃(L.O.)
定休日未定
年内は26日まで休まず営業


 

コメント (2)

クリスマスアソートパック

2009-12-25 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

クリスマスアソートパック

セブンイレブンで買いました

ツリーの形のコーンチップスピザ味。

トルティーヤっぽくておいしいです

他には、星型でフライドチキン味のコーンスナックと、ホワイトチーズ味のポップコーン入り

量はちょこっとずつですが、クリパにおすすめですョ

 


おうちでクリスマスディナー

2009-12-25 | ■今日のメニュ~

きのうは、珍しくおとんが帰ってきて、「外食続きで家で食べたい」ということで、

おうちでクリスマスディナー

「もぐもぐ」(西荻窪)で買ってきたハムとソーセージ。

手前がサンタのソーセージ、右がレバーケーゼ、奥がボンレスハム。

クリスマスパスタのマカロニサラダ。

サンタやツリーの形をしたマカロニがかわいいです

味付けはオリーブオイル、レモンの絞り汁、塩、胡椒。

ハム&イタリアンパセリのみじん切り入り。

ブロッコリーやニンジンは、ヘルシオで茹でました。

カキのオイル漬け。

我が家の冬の定番です

牡蠣のオイル漬けのレシピはこちらに載せています
http://cookpad.com/recipe/304884

シーフードリゾットブイヤベース風。

タラやエビやアサリ入り。

ちょっとピリ辛にしました

もぐもぐ(西荻窪)で買ったスタッフィング。

ちょっと甘みがあっておいし~

コストコで買ってきたチーズ「ブリー」と 西荻窪のぐーちょきパン屋のフランスパン。

柔らかめで食べやすいフランスパンです

スパークリングワインと、サンタのワイングラス

サンタのワイングラスは、ケンタッキーフライドチキンの景品

なんと1992と書いてあるので17年前のもの

年に一度しか使わないので、奇跡的に割れずにもっています

仕事の帰りが遅めの日だったので、朝の出勤前とお昼休みに作ったメニュー。

ムスメ二人が韓国旅行中で、二人分で良かったのに、ちょっと作りすぎ

メインのチキンなども省略して、ちょっと手抜きながら、お腹いっぱいになった

クリスマスディナーでした

 

コメント (2)