気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

クワランカカフェ~西荻窪(移転)

2008-06-30 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

開店前からずっと気になっていたクワランカカフェ(西荻窪)に、昨日、やっと行って来ました

渋谷で人気だった屋上カフェのクワランカカフェが、西荻にお店を構えてくれて感激

細い路地に面した、元は骨董品屋さんだったところにひっそりとオープン。

店内はアンティークな感じで落ち着きます。
テーブルの上などいたるところに置かれた、かわいらしい苔玉のミニ盆栽は
販売もしているそうです。

スパークリングワインで乾杯

ピノ シャルドネ スプマンテ(イタリア)ハーフボトル 1575円。

アボガドの5色和えサラダ 735円。

チーズ、トマト、キュウリ、カニカマなどが入っていて、こってりコクもありつつ、優しい味付け

もち入り明太チーズ春巻き 630円。

カリッと揚がった皮と中身のもっちりがナイスマッチング。

辛さもほどよくておいしい~

お腹がすいていたので、お腹にたまりそうなものばかりオーダーしてしまいました。

ポパイのオムレツ 787円。

とろ~りとしたオムレツに、ほうれん草がたっぷり。コンビーフとトマトも入ってました。

辛みそサラダ麺 945円。

さっぱりとしていて、これからの季節にぴったり

辛みそが旨みたっぷりです。

お食事のメニューは日替わりのようです。

一見少なそうに見えるのですが、実はソーメンがどっさり。

満足です

メニューには、オリジナリティーに富んだ創作おつまみがいろいろ並んでいて迷ってしまいました

自家製のスイーツもいろいろありました。甘いもの好きな人は要チェックです

飲み物の値段は渋谷価格な印象ですが、満足感と居心地の良さで納得です

渋谷からの移転かと思いきや、店主さんに確認したところ、渋谷に引越し先を

探していたけれどみつからず、西荻が好きなので、西荻店をオープンしたとのこと。

渋谷の方もあわてずゆっくりと探していかれるそうです。
西荻店はこのまま続けていくと聞いて一安心

カウンター席もあるので、お一人様もOKです

カレーや丼などのごはん物もあるのでお食事もできます。

場所はJR中央線総武線西荻窪駅北口を出て左、西荻伏見通り一番街を

直進し、セブンイレブンの斜め向かいの路地を右に入った右側。

串焼き「しゃんしゃん」の向かい、「のらぼう」手前並びです。

2014.追記:現在は吉祥寺に移転

qwalunca cafe(クワランカ カフェ)
東京都杉並区西荻北4-3-4

※お店の情報はこの日記を書いた時点のものです。
変更になっている場合もあるのでお確かめ下さい。

クワランカ・カフェ 西荻窪店 (qwalunca cafe) (カフェ / 西荻窪)
★★★★★ 4.5


 

コメント (2)

簡単!納豆とあさりのスパゲティー

2008-06-29 | ■今日のメニュ~

きのうのお昼に食べた納豆とあさりのスパゲティー。
私もムスメもコレが一番好きかも

作り方はとっても簡単です。

【材料】(2人分)
スパゲティー 食べる量
ひきわり納豆 2パック
玉ねぎ 1/4個 薄くスライス(前日の夕食のスモークサーモンについてた残りを使用)
カブの葉 1株分 (たまたまあったので)
アサリの水煮缶 1缶
大葉 6枚 千切り
刻みのり
にんにくみじん切り 少々
塩、コショウ、しょうゆ
シラスを入れてもおいしいです。

【作り方】
食べる分のスパゲティーをたっぷりのお湯でゆでる。時間は1分ぐらい短めに。

納豆は容器に移し、添付のタレを入れて混ぜ、ラップをして、電子レンジでああたためる。(600Wで1分半ぐらい)

 

フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜とにんにくを入れて炒め、アサリの水煮缶を汁ごと加えて混ぜ、スパゲティーのゆで汁をカップ1/4ぐらい足して、塩コショウ、しょうゆで味を調える。しっかり味付けしたい人はスープの素を使っても良い。
とうがらしを入れてもおいしいです。

 

硬めに茹でた麺をに加えてさっと炒める。

お皿に盛り付け、納豆をのせ、大葉をちらし、のりを散らせば出来上がり



私は辛い唐辛子をカリカリおろしてかけながら食べました。

納豆とあさりのスパゲティーは、ヘルシーでおいしいです
いつでも食べたくなったら作れるように、アサリの水煮缶は常備しています。
ひき割り納豆は、パックごと、冷凍庫に保存してあります
大葉もいつもだいたい冷蔵庫に常備してあります。

大葉の保存法はこちら
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/47251fe6c3cf6ef7b7f93b004e1595b4


 


Fantaふるふるシェイカー

2008-06-29 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

Fantaふるふるシェイカー
おとんはこういうのが大好き
テレビでCMを見て気になっていた様子だったので、買って来ました。

よく冷やしておいてから、10回シェイクして飲みます。

とろっとした炭酸飲料にとろ~りゼリーが混入されたという感じ。
おいしいというより、ちょっと楽しい
でも予想通り甘い・・・

おとんはかなり気に入った模様でした


 

コメント (6)

和食の朝昼兼用ごはん

2008-06-29 | ■今日のメニュ~

今朝は和食の朝昼兼用ご飯。

エボ鯛の開き。

オクラ、人参、シイタケの胡麻和え。
ヘルシオで茹でました。

カブの煮もの。
無農薬野菜のSEMAさんから送られてきたカブ。
採れたての野菜は、味が濃厚でやわらかくておいしいです

FARMERなお友達、下田のSさん作完全無農薬コシヒカリ黒米(古代米)を混ぜて炊いたご飯と納豆。

おいしいものが食べられる毎日に感謝です

今日も公園お散歩計画があったのに、雨で中止。
お休みの日に雨だとテンションが下がります
家の片付けでもすることにします


鮭のいなり寿司

2008-06-28 | ■ヘルシオ料理

鮭のいなり寿司を作りました。

油揚げは白だし+酢+砂糖で煮ました。
焼き鮭とインゲンと干ししいたけ入り。
黒米入りご飯で作りました。
寿司めし以外は、油揚げも野菜も卵もヘルシオ作です

【ヘルシオレシピ】

油揚げは耐熱容器に調味料とお湯と一緒に入れ、クッキングシートで落とし蓋をして、アルミホイルで蓋をします。

野菜はアルミホイルに包み、溶いた卵はアルミホイルで箱を作って、卵1個をうすく流し入れます。

 と塩鮭を調理網に並べ、ヘルシオ(AX-HT2)上段でセットメニュー→モーニングメニュー。
(卵が加熱しすぎにならないよう、見張っておいた方が良いです。)

油揚げだけ下段に移し、煮込みで10分、追加です。

鮭はほぐし、インゲン、干ししいたけは小さく切って、寿司めしにまぜ、
油揚げに詰めたら出来上がり
(寿司めしは酢3:砂糖2:塩1弱の割合にしました)

甘酢しょうがやみょうがなどを加えてもおいしいです
おいなりさんはおいしくて何個でも食べられちゃいます
今日は調理写真を撮るの、忘れちゃいました


人気のルクールピューが西荻にオープン

2008-06-28 | ■西荻地域情報

今朝は荻窪の人気店ルクールピューのパン。

蒸した豚のハンバーグ 262円。

ターキーのクロワッサンサンド 262円。

ルクールピュー(荻窪)の奥様に、西荻窪店オープンについてお聞きしたら、
6月にオープンする予定だったのが遅れていて7月の初めになるとのことです。

場所はJR中央線総武線西荻窪駅北口正面の、パチンコ屋さん道を入ってすぐ左側。
焼き鳥の「戎(えびす)」の向かいのマンションの1F。
美容院と「ぞうのはな」の間の、スープブランケットがあったところだそうです

レストランの席数は確か14席?と言っていたような・・・(多分)
すでにおいしいレストランやパン屋さんが充実している西荻窪ですが、
ルクールピューがオープンするというのは、やっぱりうれしいニュースです

心配していた本粥(ボンジュク)西荻店は6月8日に閉店してしまいました。
飲食店の激戦区西荻。
せっかくオープンしたお店が閉めてしまうのは寂しいので、ルクールピューには
ぜひ頑張ってほしいです

ちなみに、西京信用金庫前の、元「肴家」だったところには、食材と雑貨のお店
「364」がオープンするらしいです。
7/12(土)がオープニングセレモニーと書いてありました

「ル クール ピュー Le Coeur Pur」
http://www.lecoeurpur.co.jp/top.html

コメント (6)

牛のたたきとスモークサーモン

2008-06-28 | ■今日のメニュ~

晩ごはんは牛のたたきとスモークサーモン。

牛のたたきは西荻窪の「とらや」で買いました。
しょうがのタレも、玉ねぎスライスもついています
週末しか売っていなくて大人気です

スモークサーモン。
これも「とらや」で買った玉ねぎのスライス付。

7種の野菜のサラダも作りました。
カボチャ、オクラ、キュウリ、トマト、レタス、シイタケ、玉ねぎ入り。
カボチャとオクラはヘルシオで茹でました。
シイタケと玉ねぎはオリーブオイルとにんにく、塩コショウで炒め、熱々のまま、
上からかけました。

今日は仕事の後、ジムにも行けました
ジムは行く前は面倒くさいけれど、行くとスッキリします


揚げアジのトマトサルサ定食

2008-06-27 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

お昼休みごはんは、「ぼんしいく」(西荻窪)。
本日の定食は揚げアジのトマトサルサ

かかってるソースがバジル風味でさわやか
食が進みます

お菜二種。

お味噌汁と玄米ご飯。

すもものコンポート。
これは友達がオーダー。
一口もらっちゃいました

シロップで煮た「すもも」が丸ごと入ってました

「ぼん・しいく」
杉並区西荻北2-1-10
TEL03-3395-8083
毎週月曜日と第4金曜日定休

ランチは火~金(第4を除く)の11:30~14:00 夜は18:00~23:00
土日は夜のみの営業。
ランチは食材がなくなり次第終了。
時々臨時休業の時があるので、遠くから行かれる場合は事前に電話をした方が
無難です。

※お店の情報はこの日記を書いた時点のものです。
変更になっている場合もあるのでお確かめ下さい。

コメント (6)

ごちそう3000円コース

2008-06-27 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

普段夜は出かけられない友達が、昨夜一晩だけ解禁~ってことで、ずっと前から予約してあった海猫家(西荻窪)で夜遊び記念ディナー
毎度おなじみの3000円おまかせコース(飲み物は別)です。

上の写真はイタヤ貝と野菜のマリネ
目も舌もうれし~

私はウーロンハイ、後の二人はお茶です

海猫風枝豆寄せ豆腐
舌触りが良いです。

野菜のオーブン焼き パルメザン風味
家で作るのと何かが違うんです。

包み焼きは開ける前にドキドキ

毛がにのカルトッチョ毛がにですよ
ぎっしり身がつまっていて最高

表面のカリカリと中のプリプリで2重のヨロコビです



冷製カッペリーニ美しすぎです
左から明太子、マトウダイの青ゆずコショウ、フルーツトマト。
一口でぺロッとイキます。さわやかで美味

毎回リクエストしてしまう麻婆豆腐
八角と山椒がしっかりきいていて、ビリリと刺激的。かなり辛いです。

あんこうのアクアパッツァ。
とろとろでおいしすぎ

リードボウのキャラメルソース
子羊の胸腺です。初めて食べました
レバーっぽい部分が好き

毎回お願いしてしまう「フォー」
最後の〆に良いです。
自家製のたれがウマいんです。
おまかせコースと言いながら、フォーも麻婆豆腐も・・・といつもワガママを聞いてもらって
しまっています。

毎度のことですが、この3000円コースは盛りだくさんでとってもお得。
大食い3人でもやっとの量です。
毎回工夫をこらした新メニューが入っています
めったに夜遊びできない友達との貴重で楽しいディナータイムでした

和欧旬彩「海猫家(うみねこや)」
http://uminekoyan.exblog.jp/
東京都杉並区西荻南2-22-5
電話 03(3333)4466
営業時間 PM6:00~12:00
(ラストオーダー11:20 ラストイン11:00)
火曜日定休

JR中央線西荻窪駅の南口正面の果物屋の脇の細いアーケード(ピンクの象の道)を
南に向かって直進。
松寿司も通過し、しばらく行くと左側にあります。駅から徒歩2,3分。
「海猫家」と書いてある白いちょうちんが目印です。

※お店の情報はこの日記を書いた時点のものです。
変更になっている場合もあるのでお確かめ下さい。


 

コメント (2)

豚丼らくらく弁当

2008-06-26 | ■ヘルシオ料理

今日のムスメのお弁当も、ヘルシオで簡単ラクラク弁当。
豚丼と野菜と魚のおかずが一発で出来上がりました。

耐熱容器に入れた豚のコマ切れに、玉ねぎと赤ピーマンの細切りをのせ、
おろししょうが、しょうゆ、みりん、酒をかけます。

茹でたブロッコリーを耐熱容器に入れ、おろしニンニク、塩、コショウをかけます。

ベーコンで巻いた薄切りカボチャ、塩コショウした薄切り人参、塩鮭を並べ、
ヘルシオ(AX-HT2)セットメニュー→お弁当メニュー。

豚丼の具はご飯に乗せ、汁も全部かけちゃいます。

スイッチポンなわりには、バランスOKでカラフルなお弁当の出来上がりです

コメント (8)

タイ料理「シンハ」

2008-06-26 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

今夜は友達と地元西荻窪のタイ料理「シンハ」でごはん。
写真は生春巻き。2本600円。
シャキシャキな生春巻きにスイートチリソースつけて食します。
この普通な基本形が、うんまいです

メニューにはないんですが、ここに来るといつもウーロン杯。
「焼酎」と「ウーロン茶」が、それぞれメニューにあるので、mixしてってお願いして
しまうのです。

トムヤムクン 1000円
シンハのトムヤムクンはとっても好きな味
トムヤムクンが食べたくて、このお店に行ってます

カイガパオラーパオ(目玉焼き鶏肉のバジルごはん) 1000円。
ランチメニューにもあるガパオ。おいしいです

おしゃべりして、大笑いして、辛いもん食べて、汗かいて気分すっきり
ネパール出身のフロアー担当の方は、だいぶ日本語が上手になっていました

「アジアンキッチン シンハ(SINGHA)」(タイ料理)
東京都杉並区桃井4-4-19
電話 03-6424-4149
営業時間 ランチ  11:30~15:00
        ディナー 17:30~0:00
月曜定休

 

コメント (2)

ホタテのカルパッチョと野菜のチーズ焼き

2008-06-25 | ■今日のメニュ~

きのうの夜ご飯は、ホタテのカルパッチョと野菜のチーズ焼き

ホタテは魚庄で、巨大でぶあつ~いホタテ2個を500円で購入し、うす~くそいで
カルパッチョに
黄ミニトマトとブロッコリースプラウトを散らして、ピエトロのドレッシングと、レモンの
絞り汁をかけて、ムスメと分け合って食べました。

野菜のチーズ焼き。
ナス、ズッキーニ、かぼちゃ、玉ねぎ、ミニトマトを耐熱皿に並べ、塩、コショウ、
すりおろしニンニク、パルメザンチーズ、ピザ用チーズ、乾燥ハーブ、パン粉を
のせて、ヘルシオ(AX-HT2)ウォーターグリル予熱なしで13分焼きました。
野菜の分量や厚さによって、11分~14分ぐらいです。

自家製ピクルスも食べました。
自分の好みの味つけにできる、手作りピクルスは毎日食べます

レシピはこちらに載せてます
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/510351/

食事は一見ヘルシーですが、仕事で遅くなる日は、ついお腹がすいてしまって、
仕事中に間食してしまいます
昨日は間食したのに万歩計は4800歩
今日はちゃんと頑張ります


紫陽花の毒性

2008-06-24 | ■自然・景色・植物の写真

今朝、テレビで、紫陽花の毒性についてやっていました。

茨城県の飲食店で、お料理の飾りに紫陽花の葉を使用し、その紫陽花の葉を
食べたお客8人が、嘔吐(おうと)やめまいなどの食中毒症状を起こしたのだそうです。
紫陽花の葉に含まれる成分が胃液などと反応して、青酸を生成するそうです

紫陽花の葉は、とても苦くて、三宅島では「牛も食べない役立たず」と言われている
そうですが、つい季節感を出すために、花や葉を利用してしまいそうです。

切花にするときなども、切り口から出た汁で手がかぶれたりする場合もあるそうです

カラフルにみごとな花をたくさん咲かせる紫陽花は、本当に美しいですが、
なるほど、美しいものには棘があるのですね。
「紫陽花に毒」は、初耳でした

コメント (2)

ヘルシー晩ごはん

2008-06-24 | ■今日のメニュ~

野菜中心ヘルシー晩ごはんです。

カレー炒め。
インゲン(ヘルシオで下茹で)、エリンギ、玉ねぎ、ミニトマトを、塩、コショウ、クミン、
ウコンで炒めました。

真鯛のハーブ蒸し焼き。(ヘルシオ作)

自家製ピクルス。
レシピはこちらに載せてます
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/510351/

ヘルシオで茹でたとうもろこしはおいしいです

最近は買い物にもすべて徒歩で行くようにしているので、万歩計は毎日何とか
10000歩前後ですが、その分ビールの量が増える一方です

 


夢飯のミーゴレン

2008-06-23 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

お昼休みランチは久々に、シンガポール式チキンライスの夢飯(ムーハン)~西荻窪。

いつもお決まりの海南チキンライスを食べるのですが、今日は店頭にもおすすめ
メニューとして書かれていた、マレー風やきそば「ミーゴレン」にしてみました
目玉焼き、スープ付で880円。

日本のソース焼きそばとは一味違う、えびの風味のソースで炒めてあります。
味付けしっかり目のこってり目が好きな人には良いかも

ほんのりピリカラでおいしかったですが、やっぱり次回は海南チキンライスにします

ムーハンはスープも鶏のダシがきいていておいしいです

「夢飯 Mu-Hung(ムーハン)」西荻窪店
営業時間:11:00~23:00 
定休日なし

住所:東京都杉並区西荻北3-21-2 徳田ビル1F
電話
:03-3394-9191
※お店の情報はこの日記を書いた時点のものです。
変更になっている場合もあるのでお確かめ下さい。