気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

湘南名物「サザンカレースパイシー煎餅」

2008-02-29 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

湘南名物「サザンカレースパイシー煎餅職場のお土産です。

焼き菓子が入ってそうなパッケージ

「Southern Curry Spicy煎餅 ちょピリ辛めのおとなのおせんべい」と書いてあります

カレー味の揚げ煎餅
駄菓子屋のカレーっぽくない、本格的なカレー味です
ピリ辛でおいし~

茅ヶ崎のサザンビーチに久々に行きたくなりました

 

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刀削麺&長安料理

2008-02-28 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

中国の長安(現在の西安)の中華料理のお店「晏閣(アンカク)」~西荻窪で
久しぶりに夜ごはん。

改装のため、2ヶ月ほどお休みだったのですが、今月15日にリニューアルオープン

入り口がきれいに改装されていました。

仕事帰りの友達と待ち合わせしてカンパ~イ

店内は大きくは変わっていませんでしたが、壁一面に貼りめぐらされていたメニューが
取り去られ、中国っぽい絵が描かれていて、以前よりもすっきりとしていました。

長安名物わらびの春雨 525円。

つるっとした食感が、山菜よりも柔らかく、普通の春雨よりもコシがあって、
ラー油っぽいピリカラでちょっと酸味のある味付けが、後を引きます

お料理の名前は忘れましたが、牛肉をむこうのお皿の皮に巻いて食べます。

牛肉が、あらかじめ片栗粉をまぶして揚げてあるような感じで、さっくりしています。
これも唐辛子が効いていて辛くておいしいです

リニューアル後、調理担当の方が変わったとのことなのですが、以前もおいしかった
ですが、以前よりももっとおいしくなったようです

火鍋を食べました。
辛いスープと辛くないスープに分かれています。

火鍋は基本が800円で、あとは好みの具を足して行きます。
肉類各種500円、魚介類600円、野菜類300円です。
今日はえび、もやし、ニラ、白菜、魚団子、豆腐をオーダー。

辛ーいスープは山椒などの香辛料が効いていて、唐辛子どっさり。
本当にからいです
咳き込みながら食べるのがカイカン

辛いのと辛くないのを交互に食べると止まらなくなります

ミックスしてもおいしいです

最後は刀削麺(とうしょうめん)で〆。
麺を包丁でシャッシャッと削った、もっちり厚みのある麺です

アンカクに来たら刀削麺は必須です

寒いうちに火鍋が食べられて良かった~
お腹いっぱいです。

火鍋といえば、練馬の上海料理の「揚子江」(ようすこう)や渋谷の中国火鍋専門店「小肥羊」(しゃおふぇいやん)が本格的ですが、晏閣の火鍋も初めて食べてみたら
とてもおいしかったです
地元に火鍋が食べられるお店があるなんてシアワセです

今日は久しぶりに行ったら、西安出身の美人オーナーさんが厨房に入って、
自ら刀削麺を削っていました。
思えば初めて行った日に、美人オーナーのシュウさんがいて、長安(西安)の話を
たくさんしてくれたのが、このお店を気に入ったきっかけでした。

改装後お客さんが集中しているので、落ち着くまではお店に出ているとのことでした。
今日も終始満席でとっても忙しそうでした。

「晏閣(あんかく)」長安料理・中華
JR中央線・総武線 西荻窪駅南口駅前
東京都杉並区西荻南3-11-8 2F
03-5346-3868
11:00~14:30 17:00~23:30
月曜日定休

 


芝海老とホタテのあんかけ焼きそば

2008-02-28 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

今日のランチは久しぶりの中国食酒坊「まつもと」で。
坦々麺が食べたくて食べたくて行ったのに、メニューを眺めているうちに
「芝海老とホタテのあんかけ焼きそば」(1350円)をセレクト

プリプリの芝海老とホタテが贅沢に入っていて、その旨みを活かした餡が味付け
控えめでおいし~

黄ニラの食感もナイスです
細麺がおこげのようになっている部分も香ばしくておいしいのです

スープとザーサイ付き。
ご飯もつけられますが、焼きそばだけでかなりの量だったので、今日はパス。

上品な味のコーンスープも、飲みだしたら止まらなくなって、一気に飲んでしまいました

西荻ランチで1350円は高いと思われるかもしれませんが、甘いもんは不要の
私にとっては、1000円ランチに300円~400円足して、ケーキ&コーヒーをつけるよりは、
しっかりおいしいお食事に投資する方がベター。
食材も良さそうなものを使っているので納得です。
いつも期待を裏切らない「まつもと」のお料理で、満足なランチタイムでした

ちなみに隣の人も、私と同じ焼きそばを食べていました

今日はラッキーなことに、すんなり入れましたが、最近、山本益博さんが紹介して
以来、日によっては混んでしまっているようです。
今日も満席でした

厨房を見ると、いつものオーナーシェフさんに加えてもう一人シェフさんが
先週から点心担当のシェフさんが入られたそうです

他の中華料理店で聞いたのですが、中国では、日本のように一人の料理人が
何でも作るのではなく、麺や点心を作る「麺師」とフライパンで炒め物や焼き物を
作る「調理師」とに、お料理の分担が分かれている場合が多いようです。

「まつもと」に近々登場する予定の点心が楽しみです

中国食酒坊「まつもと」
杉並区西荻北3-22-22
03-3397-0539
11:30~15:00
17:00~24:00(L.O)
火曜定休
JR中央線・総武線 西荻窪駅北口の駅前の西荻にしよ!(洋服屋さん)と
パチンコ屋さんの間の道を入ると、間もなく左側。山口耳鼻科の道を挟んだ隣。
駅から30秒です。

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移動販売のクレープ屋さん

2008-02-28 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

西荻窪駅南口駅前で移動販売のクレープ屋さん「PaPaCREPE(パパクレープ)」発見

プチ行列になっていました
今ここで買わなければいつ買えるかわからんゾ感が自然と高まります

注文後に目の前で焼いてくれます

生クリームたっぷりでおいしそ

その場で食べてもお土産にしてもOK

お腹がいっぱいだったのですが、移動販売に弱い私は、ムスメへのお土産に
買って帰りました

ストロベリーチョコ生クリーム420円。
フレッシュそうな苺の刻んだのをパラパラっと思ったよりたくさん入れてくれてましたョ

家に帰ってからゆっくりと完成写真を撮ろうと思っていたのに・・・・・

油断した隙にかじられちゃってました

ムスメによると、生地がパリッと香ばしくて、クリームと苺もたっぷりで
おいしかったそうです

フレンドリーなクレープ屋のおにぃちゃんとちょっとお話したところ、今んとこ
水曜日の夜に出没することが多いとのことですが、気が変わるかもとのことでした

またみつけたら買ってしまうと思います

たこ焼きのたけちゃんにひきつづき、西荻の名物になるかな

たこ焼きのたけちゃん
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/66be5e6564bfd64f7f22d7889573c492

 

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ソーミンチャンプルーとお刺身

2008-02-27 | ■今日のメニュ~

今夜の晩ごはんはソーミンチャンプルーとお刺身と春菊の煮びたし。

ソーミンチャンプルー 我が家の人気メニュー。
ズッキーニ、玉ねぎ、人参、豚肉入りです。
炒める時にカキのオイル漬けのオイルを使ったので、牡蠣の旨み成分ぎっしりです

味付けはシンプルに塩コショウのみです。

ワラサとアジの酢ジメ。

春菊と厚揚げの煮びたし。

今日も東京は強風です。
花粉もいっぱい飛んでいました

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中国創作料理のランチ

2008-02-27 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

お昼休みにムスメと待ち合わせして、創作中華料理「仁(りぇん)」~西荻窪でランチ
久しぶりに来ました。

化学調味料不使用で、無添加素材にこだわっている、ヘルシーな中国家庭料理の
お店です。

ランチはA~Eまで5種類。
他にも、飲茶メニューとチャーハンを組み合わせたセットも選べます。

ムスメはCランチ(タンメンランチ) 890円。

Cランチのチャーハンと、大根もち揚げ。
せいろで蒸したチャーハンはしっとりとして美味
大根もちもサクッとして食感が良くておいしかったです。

Cランチのトマトタンメン。
野菜の味がしっかりする野菜がたっぷり
スープも優しい味です

私はAランチ(せいろランチ)980円にしました。

せいろの蒸し物と、もやし麺のセットです。

せいろは二段になっています

上の段は豚まん

湯気が上がってアツアツの豚まんは、店主さんの手づくり

下の段はちまき。

こちらも自家製。
もちもちしていてジューシーなお肉が入っています

彩り野菜のガーリック蒸し。
ヘルシオでもおいしくできそうなメニューですが、セイロでガーリック風味に
蒸した野菜は、さらにかなりおいしいです

もやしラーメン。
細めの縮れ麺。スープは醤油ベースな味。
塩味が好きな私は、どちらかというとムスメが食べた野菜タンメン派ですが、
これはこれでおいしいです

以前、ここのランチは量も上品で物足りないと感じた時もあったのですが、
久々に食べて見て、ボリウム満点でした
小食な女性は食べきれないかも

写真がちょっとぶれてますが、デザートの烏龍茶ゼリー 400円。

数種類あるデザートの中から、店主さん直々に説明をしてもらってやっと決めた
一品でした。
鉄観音のゼリーにキャラメルソースがかかっていて、相性抜群
甘さ控えのオトナの味
これはくせになります

プーアール茶(黒茶) 380円。

コーヒーみたいに真っ黒なプーアール茶。
飲みにくいプーアール茶もありますが、これは飲みやすかったです

ここは店主さんがこだわりを持っていて、丁寧に作られているお料理ばかり。
話した印象もあったかい感じがする店主さん、お料理にもそれが現れている気がします。

会計の時に店主さんが、「烏龍茶のゼリー、おいしかったでしょう
キャラメルのソースと合っていたでしょ」と笑顔でたずねてきて好印象。
自分が作ったものをおいしいでしょと言える人のお料理を食べられたのが
シアワセです

中国家常菜の店 仁(りぇん)
東京都杉並区西荻北2-12-2 
西島ビル1F (西荻窪駅北口徒歩2分)
03-3397-5698 水曜定休
営業時間:平日11:45~14:30 17:45~22:00 
       休日11:45~15:00 17:45~22:00


韓国土産

2008-02-26 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

夜に突然ピンポーンとインターホンが鳴ったので出てみると、ムスメのお友達
小学校中学校時代を日本で過ごして、その後お父さんの転勤で韓国に帰ってしまった
韓国人のお友達です。
7年ぶりの再会でした

あいにくムスメは不在で、しかも私はパジャマでしたが、とにかく上がってもらって、
昔話や近況の報告で盛り上がりました
ムスメとも電話がつながって、少し話ができました

すっかりお姉さんになった彼女は、ソウルの大学に通う女子大生とのこと。
今、お友達と二人で韓国から日本に観光に来ているとのことでした。
覚えていてくれて訪ねてきてくれたのがとてもうれしかったです

お土産に、韓国海苔と柚子茶をいただきました。

ごま油の風味の良い韓国海苔。

一回分ずつ個装された柚子茶。

使いきりサイズで便利です

彼女は、電話番号などがわからなかったので、昔の記憶をたどって家直接、
訪ねてきてくれたとのこと
7年間使っていなかったという日本語も流暢でびっくりです。

思えば彼女のお母さんやそのお友達から韓国料理を習ったりもしました。
手づくりキムチ野菜のジョンの作り方も教わって今でも作っています。

韓国での再会を約束し、メルアドを交換して別れました。
韓国訪問までに、もっと韓国語を勉強しなければ
アポなしのサプライズな訪問に感激してしまった夜でした


ヒラメのバターソテーと白ワイン

2008-02-26 | ■今日のメニュ~

おとんが家でごはんを食べる時はいつもよりもちょっとメニューが豪華です
写真は3人分です。

ヒラメのバターソテー。

ヒラメに塩コショウをしてしばらく置いてから、小麦粉をまぶして、バターで焼いた
だけです
レモンを絞って食べました。

魚庄で、ヒラメのおいしいところがちょうどあるから、ソテーにするといいよ
すすめられて、素直に、言われた通りソテーにしてみました。

ヒラメがおいしいのでただそれだけでおいしいです

レンコンとインゲンとカボチャとミニトマトとレタスのサラダ。
キャンティ風自家製ドレッシングで食べました。

自家製ドレッシングのレシピはこちら
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/50686f6970941c2a5fe60def3fb9d2b5

マッシュルームとハムと玉ねぎの炒め物。
ハムの塩味とマッシュルームの風味だけで充分おいしいです

自家製のピクルス。
黒酢を使っているので色は悪いですがおいしいんですョ

ピクルスのレシピはこちら
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/510351/

フランスの白ワインを飲みました。

すっきりすがすがしいフルーティーなワインでした

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渓谷の見えるレストラン

2008-02-25 | ■その他都内・都下・観光地など

等々力渓谷での散歩の後は、渓谷が見えるイタリアンレストラン「OTTO」でランチ



大きな窓には、等々力渓谷の緑が一面に広がっていて気持ちがいいです。

待ち時間なしには入れない人気店なのに、テーブルをぎゅうぎゅうに詰め込まず、
ゆとりを持ったレイアウトなのがうれしい~

白を基調とした、開放感のあるおしゃれな空間です

ランチは数種類ありますが、1250円のパスタランチを3人分オーダーすることに決定
パスタorピッツァとサラダとカフェのランチです。

「ランチを3名分ですと、サラダもコーヒーも3人分になりますが・・・」とたじろぐ店長さん。
「はい、お願いします」とひるまないおとん

エリンギ家はたとえおしゃれな世田谷に来ても、色気より食い気なのでした

最初にまず、パスタ二種が来ました

「オストリケ」カキと九条ネギのパスタ バージンオイル。
プリプリなカキがジューシー
九条ネギがカキの旨みをひきたてていておいしいパスタでした。

「シシリア」茄子とオニオンのパスタ トマトソース。
薄味でさわやかです。
茹で加減も硬すぎず柔らかすぎずいい感じです

ワイングラスの中にグリーンが映っていてきれいでしょ

ランチのサラダ。
さつま芋、ひよこ豆、さつまいも、アーモンドスライスなども入っていておしゃれ

「ハラペーニョ」激辛ハラペーニョ、フレッシュトマト、バジリコ、モッツァレラチーズのピッツァ。

パラペーニョがめっちゃ辛くて刺激的
ピザ用の石釜で焼いたピッツァはもっちもちです

ランチ三つだからドリンクも三つです

ランチセットは他にも数種類。
前菜やアラカルト料理を選べるコースもあります。

「OTTO」はおいしいお料理も楽しめて、眺めも最高で、大好きなレストランです

人気店のため、すぐには入れないことが多いので、電話で予約を入れておくと、
席が空いた時に、優先して案内してもらえます。

小さいお子さん連れのご家族もよくみかけます

環状八号線から渓谷に下りて行く階段の途中に入り口があります。
駐車場もあるので便利です

我が家では、等々力渓谷の散歩とOTTOのランチがセットで、お決まりのコースに
なっています

「OTTO(オット)」
電話 03-3704-3778
東京都世田谷区野毛1-17-11  等々力渓谷スカイマンションB1F
営業時間 11:30~23:30 (ランチは3時まで)
無休

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都会の中の大自然 等々力渓谷

2008-02-24 | ■お散歩・旅行・おでかけ


今日は等々力渓谷(とどろきけいこく)に行きました

都会の世田谷のど真ん中にある等々力渓谷。
東京23区唯一の渓谷です。

すぐ上には交通量の多い環状八号線が通っています

地上から階段を下りて渓谷に入ると、不思議と車の音も聞こえず、都会にいるとは
思えない静けさです。

今日の東京はかなりの強風で外に出たくないぐらいに寒かったのですが、
渓谷への階段を下りていくごとに風が遠ざかっていって別世界

川沿いの遊歩道を散歩しているうちに汗ばむほどでした。

木々の間から差し込む日差しが心地よいです。

うちの近くの善福寺川に比べて、ここ谷沢川の水は澄んでいてきれいです。



都会にいることを忘れてしまいそうな大自然に包まれて、時間が止まってしまった
ようでした。

渓谷公園を一周すると、ちょうどよい散歩コースです。

このあと、階段の上に見えるイタリアンのお店「OTTO」でランチです

 

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串焼きともつ煮と塩ラーメン

2008-02-24 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検



先日おとんと行って、すっかりお気に入りになってしまった、「博多串焼き しゃんしゃん」
またまた行ってしまいました
ムスメと晩ごはんです。

まずはシークヮーサーサワー。
甘くないのがうれしい

ここへ来たらまずはとにかくこれ
博多名物バリ旨キャベツ&生ピーマン 350円。
あまいキャベツにさっぱりとしたタレ
おいしいんです

塩もつ煮(?) 580円。
前回カレーもつ煮を食べておいしかったので、今回は塩味にしてみました。

大きなモツがたくさん入っています。
柔らかくて臭みが全くないおいしいモツです
ゆずコショウのピリピリがたまらないです

ぼんぢり 1本180円。
食感が良くて食べやすいおいしいぼんぢり
これは必ず食べたい

豚バラ 180円。
ジューシーでおいしいです
玉ねぎがあま~い

レンコンの豚肉巻き 210円。
レンコンが透けて見えるぐらいにうす~い豚肉で巻いたレンコン焼き。
サクサクのレンコンに肉の旨みがプラスされてくせになります。
次回も食べます

野菜のマリネゆずコショウ風味。
菜の花と長いもがゆずコショウと合っていて美味



しその豚巻きとミニトマトの豚巻き 各210円。

しその豚巻きは前回も食べておいしかったので再び
ミニトマトの豚巻きも、肉の旨みと一緒にプシュッとミニトマトが口の中ではじける瞬間が
たまらないです

アスパラの豚肉巻き 210円。
これも気に入っちゃいました。
野菜の豚肉巻きは、どれも、ベーコンではなく豚肉なので脂っこくないししょっぱく
なくて、おいしいのです

豚足鉄板カリカリ焼 630円。
もっとリアルに豚足が現れるのかと思ったら、何かに包み込まれたステーキのような物体。
自分で頼んでおいて、「何ですかこれは」と聞いてしまいました

ソース味の洋食さんのメニューみたいなイメージ。
コラーゲンたっぷりの豚足はトロトロに柔らか~くて、軟骨はコリコリ食べられちゃいます。
ちょっとお肌がツルツルになったかも

これも前回おいしかったしいたけ焼き。あ、値段忘れました。
肉厚でおいしい岩手のしいたけだそうです

ししとう焼き。
ピリーッと辛くておいしかったです

手羽のガーリック焼き。
食べやすいように手羽先と手羽元に切り分けてくれました
ここの鶏肉はおいしいです
鶏肉は鳥取産の大山鶏、豚肉は群馬産上州とことん豚、両方とも当日の朝に
しめた新鮮なものを直送してもらっているのだそうです

塩ラーメン 560円(?)
後半になると値段がわからなくなります

最後の〆はやっぱりラーメンです

おっと、ラーメンが最後ではありませんでした。
〆第二段
しゃんしゃん店主さんお手製のプリン
甘さ控えめで優しい味
お腹いっぱいでも、こういうもんはツルリと入ってしまいます

デザートはその日によって何があるかお楽しみ

今日食べた串焼きは11本。
こんなにたくさん飲み食いして二人で6800円
おいしかった~ごちそうさま

今日は店主さんの奥様にもお初でおめにかかりました。
イケメン店主さんにお似合いな優しそうでキュートなお方
とっても感じのよいご夫婦です

今夜は春一番の強風で、街全体人通りも少なく、お店も私たちだけの貸切状態。
昼から頑張って仕込んだ串にささった食材たちを、全部食べてあげたい気分でした。

ほんわかあったかい雰囲気の、おいしい串焼き屋さん。
定期的に通いたいお店です

1階はカウンター+4人~6人ぐらいOKな小上がりみたいなスペース。
2階のお座敷も6名(あれ8名だっけ?)ぐらいまでOKだそうです

「串焼きや しゃんしゃん」
東京都杉並区西荻北4-4-14
電話 03-3395-5531
営業時間 18:00~2:00
火曜日定休

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おうちごはん。

2008-02-23 | ■ヘルシオ料理

外食レポートで忙しいのと、おうちごはんは、どうせワンパターンなのもあって、
このところ掲載を省略していますが、おうちごはんもちゃーんと食べてます

今日はヘルシオ君におまかせなヘルシオ一発メニュー。

サバの塩焼き。

ピーマン&ジャコ炒め。

カボチャサラダ。

もやしザーサイ炒め。これはフライパンでサッと炒めました。
見かけは地味だけど、我が家の人気メニュー。
ザーサイの味が全体に広がるので、味付け不要な楽チンメニューです。

これ以外のメニューは全部ヘルシオの水蒸気で焼いただけ。

ムスメのお弁当の調理パンに使う具も一緒にヘルシオ君にやってもらっちゃいました

ヘルシオ(AX-HT2)→手動→ウォーターグリル→15分。
サバが15分で、他のものは11分ぐらいでOK。

サバを先に入れておいて調理スタートし、あとから他のものを入れる時間差調理です。

一度にいろいろ出来上がってラッキーです

 

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HUGEのおいしいカレー

2008-02-22 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

今日の昼休みは職場の仲間3人で、カレーのおいしい「HUGE」(ヒュージ)で昼ごはん
ずいぶん久しぶりに行きました。

カレーは、ビーフ、チキン、エビ、野菜、キーマ、ポークと6種類。
コーヒーかジャスミンティーとピクルスがついて1000円。野菜カレーだけが900円です。
前よりもちょっと値上げしたかな

ビーフ、チキン、キーマは食べたことがあるのでエビにしようか迷って結局は
またしてもビーフ
もともとビーフは辛めなのですが、さらに辛めでお願いしました。

プラス150円で野菜カレーもつけてもらいました
そしてもちろんご飯は少し多めで

ビーフカレーはカスピ海ヨーグルトに八角などの東洋系スパイスを混ぜて、ペーストを作り、それにつけた牛肉を長時間煮込んだカレーとのこと。

八角の香りがかなり強い個性的なカレー。
人によって好き嫌いがあるかもしれませんが、いろんなスパイスがバランス良くミックス
されていて、コクがあって深~い味がして、私は好き
牛肉がトロトロに煮込んであって柔らかくておいしいです
贅沢に、大きいのがごろごろ入っています。

野菜カレーはお豆たっぷりでヘルシー
辛いのが苦手な人でもOKです。

ピクルスは酸味がほとんどなくてさっぱりとしています。

ドリンクは、コーヒー(アイスorホット)かジャスミンティー。
さらに、ホットコーヒーは、エスプレッソとブレンドがありますが、ブレンドも
かなり濃厚でおいしいです

ちなみに「ランチ生(ビール)」と「ランチワイン」は300円。
午後の仕事がなければ一杯飲みたいところ
ここのカレーを食べると、なんだか、体が浄化されたような気分になります
疲れている時などに、時々、無性に食べたくなるのです。

今日はめずらしくご主人だけで、奥さんの姿がありませんでした。

カフェみたいにすっきりとおしゃれなカウンターのみのお店。
ちなみにガラス張りのカウンターなので、道行く人からは丸見えです

普段は前を通るたび、知っている人が食べているのが見えちゃったりするのですが、
今日は見られる側になっちゃいました

HUGE(ヒュージ)
最寄駅 JR中央線総武線西荻窪駅
東京都杉並区西荻北2-27-7 ALPHA-NISHIOGIKUBO 1F
03-3399-2110
火~金 12:00~14:30 18:00~22:00 
土日祝 12:00~16:00 18:00~22:00 
月休
JR中央線総武線西荻窪駅北口を出て、バス通りを線路と垂直に
青梅街道に向かって直進。
99ショップより1ブロック先の右側角です。


谷中福丸10円まんじゅう

2008-02-22 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

谷中福丸饅頭。1個10円なのだそうです
職場でのいただきものです

なんと二段になっています

一口サイズのかわいいおまんじゅう

10円ではかわいそうなぐらいに、しっかり黒糖味なおいしいお饅頭です。
餡は甘さ控えめ、皮の部分はふんわりしっとり

小さいのでついつい後をひきますが、何個か連続で食べるとやっぱりちょっと甘いかな


アジアンキッチン「シンハ」でタイ料理

2008-02-21 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

ランチがおいしかったタイ料理のアジアンキッチン「シンハ」で、どうしてもちゃんと
ご飯が食べたくて、友達を誘ってディナータイム初体験。

まずは生ビールで乾杯

このお通し?のエビ味のスナックみたいなのが、ピリカラでおいしいっ

このお店のトムヤムクンはおいしいよとの友達情報によって、とりあえず一品目は
トムヤムクン(エビの酸味&辛味スープ) 1000円。

メニューはとうがらしマーク0本~3本の本数で辛さの度合いがわかるようになっています。
トムヤムクンは唐辛子マーク3本。

いや~、これはおいしいです。辛いです
酸味と辛味のバランスが最高。好みの味です

ムーナムトック(激辛豚肉サラダ)880円。
これもとうがらしマーク3本。
これも思いっきり辛~い
ただただ辛いだけでなく、お肉の味もおいしいです。

友達も私も激辛好きなので大満足

タイのビール「シンハ」も飲みました。
なんとなくタイ料理を食べる時にはいつも「シンハ」を飲みます。
このお店の名前でもある「シンハ」はタイ語でライオンという意味なのだそうです。

カピチャーハン。値段忘れました。
カピとはタイのシュリンプペースト。
エビの旨みがぎっしりです
激辛が続いたので、唐辛子マークゼロのチャーハンでひと休み
と思ったら左に乗っている赤い唐辛子が、スーパーミラクル激辛
今日食べた中で一番やられました
口の中が火事です
でもそれがまた快感だったりするのです

ネパールアイス(ビール)
なんとなく、フロアー担当の方がNepaleseなのでネパールのビールも飲みました。
シンハもネパールアイスも、くせがなくて飲みやすいビールです。

パッタイ(タイ風焼きそば) 880円。
これも唐辛子マークゼロ。
うーん、これは普通においしいです。
辛いものは無理って方におすすめのメニューです。

トムヤムクンで感動したので、次回のランチはトムヤムラーメンに決まりです

タイ料理と言っても、本場に近い味、日本人好みにアレンジしてある味、といろいろで
しょうし、さらに本場の味も日本人向けアレンジの味も、シェフさんによってかなり
違いがあるのでしょうから、最終的には好みに合うかどうかが問題ですね。

私はタイに行ったことがないので、東京のタイ料理しか知らないですが、
ここ「シンハ」は、塩味がきつくない点でも、私の中ではポイント高いです

ランチタイムはフロアー担当の方が英語しか通じなかったのですが、
ディナータイムには日本語が堪能なタイ人?らしき女性がいたので安心です

「アジアンキッチン シンハ(SINGHA)」(タイ料理)
東京都杉並区桃井4-4-19
電話 03-6424-4149
営業時間 ランチ  11:30~15:00
        ディナー 17:30~0:00
月曜定休

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