気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

白菜とひき肉のかさね蒸し

2008-01-31 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

今日のお昼休みランチは西荻窪「ぼんしいく」で白菜とひき肉の重ね蒸し定食880円

家ではブタバラ肉と白菜の重ね蒸しをたまに作りますが、ひき肉バージョンは
ボリウムがあってなかなかおいしいです
ぼんしいくならではのほんのり優しい味付けです。

つけ合わせのお菜が、メインと同じぐらいにいつも楽しみ
香辛料の使い方がウマすぎです

玄米が苦手な人でもハマってしまいそうなやわらか~い玄米ごはんです。
おみそ汁も、悪いけどなつかしのお母さんのおみそ汁よりもおいしい~

一度家に帰宅して、ムスメのお弁当と夕食を作らないとならないので、
早食い競争のようなランチタイムなのですが、ここへ来ると、たとえ短時間でも、
一息つけてホッとします

「ぼん・しいく」
杉並区西荻北2-1-10
TEL03-3395-8083
毎週月曜日第4金曜日定休

ランチは火~金(第4を除く)の11:30~14:00 夜は18:00~23:00
土日は14:00~夜までやっています。
ランチは食材がなくなり次第終了。

 


ベトナム風炒め物

2008-01-30 | ■今日のメニュ~

八百屋さんで、岡山産の青々としてピンピンで新鮮なパクチを発見

パクチは不定期にしか入荷せず、必要な時はスーパーなどに買いに行っているので、
八百屋さんで発見すると、うれしくなって必ず買ってしまいます

パクチが苦手と言う人が多いですが、我が家はみんなパクチ大好き

塩コショウで下味をつけておいた豚肉と、モヤシ、キャベツと一緒に、ベトナム風の
炒め物にしました。
味付けはナンプラーと醤油。
糸唐辛子をトッピングして、レモンを絞るとおいしいです

おぼろ豆腐「マブ」

ザーサイのみじん切りと、青ねぎの小口切りを乗せて食べました。
男前豆腐は味が濃厚なので、しょうゆをかけずに食べてもおいしいです

簡単浅漬け柚子コショウ風味。
きのうの夜作っておきました。ビニール袋でもみもみするだけで簡単です。
作り方はこちら
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/ba89fba46acb1a1f472c6ba954c169af

魚庄で買った野菜天といわしの唐揚げ。

 

ヘルシオのサックリあたためで、脂を落としながらサックリ温めて食べました

 

揚げたてのようにおいしいです

今夜の夕食はムスメと二人なので、ちょっと量が多すぎました
明日も食べます
ベトナム風炒め物は、ムスメに大好評だったので、また作ろうっと

中国製の冷凍餃子の食中毒のニュースにはびっくり
幼稚園児などの小さい子がお弁当で食べたりしたら大変

うちは幸い、冷凍食品は買わないですが、コンビニ弁当やファミレスは大丈夫なのかな
身近に恐ろしい食品が出回っていると思うと怖いです

コメント (2)

マブ

2008-01-30 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

オボロドーフ「マブ」

ジョニー豆腐男前豆腐の「男前豆腐店」のカップ入りおぼろ豆腐
北海道産の大豆を使用しているそうです。

上までぎっしりと詰まっています
3人分ぐらいあります。

醤油をかけなくても、味が濃厚でおいしいです。
今日は刻んだザーサイと小口切りの万能ねぎを乗せて食べました
おいしかったです

コメント (2)

台湾のお茶とお食事のお店

2008-01-30 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

地元西荻に去年11月にオープンした台湾のお茶とお食事のお店「常淡茶舎」でランチ

ブログのことを話して写真撮影のことを聞くと、「どうぞ」と言っていただけました

カウンターのみの小さなお店ですが、テーブルも広めでゆったりとできる空間。
外から差し込む自然の光が気持ちいいです

整然と並ぶ茶器をながめていると、なぜか心が落ち着きます。

ランチは、ビーフンスープ、そぼろ飯、ちまき、お粥、水餃子と5種類ありますが、
外でメニューを見て最初っから決めてあったビーフンスープにちょっと迷いつつ決定

オーダーしてから、店主さんが目の前のカウンターの中で作って下さるのですが、
なんだか家にお呼ばれしておもてなしを受けているようで、待っている時間が楽しいです。

物知りな店主さんから、お茶のこと、食べ物のこと、体にいいことについて
いろいろと教えていただきながら、ワクワクと出来上がりを待ちます。
店主さんの故郷の台湾のお話も興味深く聞かせていただきました。

じゃ~んビーフンスープ 900円(夜は1000円)
具沢山で感激
薄味で好みにぴったりです

台湾から取り寄せているというビーフンは、見たことがないぐらいに細いのに、
時間がたってものびず、コシがあって食感がよいです。

スープも優しいお味。
左にのっている白くて丸いのが魚団子。
肉団子か魚団子を選べるというので、今日は魚団子にしてみました。
食べてみるとちょっとしたお楽しみが・・

ビーフンがずっしり入っていて、量的にも満足
味付卵も、しょっぱくなくて、ちょうどいい味付けでした。

お料理は、店主さんが子供の頃に、台湾のお母さんが作ってくれていた
家庭料理なのだそうです。
そんな温かみを感じるビーフンスープでした。

お食事メニューに+400円でお茶もつけられるとのことで、せっかくお茶のお店に
来たのでいただくことに。

今日のお茶は「阿里山烏龍茶」。台湾のお茶です。
中国茶・台湾茶の楽しみ方なんてさっぱり知らなかったのですが、
店主さんが丁寧に教えて下さるので安心

適度な温度になるまで待っている間、いい香りがしてきて、おもわずクンクンと
匂いたくなります
そして中に透けて見える茶葉が美しい~
さわやかで後味も良い、今まで飲んだ烏龍茶の中で一番おいしい烏龍茶でした

お茶セットにはお茶請けスイーツもついています
今日は金柑を煮て漬け込んであったもの。
これもやたらに甘くなくて少し渋みもあっていい感じ。
オトナの味です。
お茶はなくなりかけると、お湯を注いで足してくれるので、まるで飲み放題

食事のあと、ゆっくりとお茶を楽しめる時間が持てて、なかなか良かったです。
カウンターの隣にいらしたお客さんとも、初めてお会いしたとは思えない勢いで、
和んで会話ができて、とても楽しいひとときでした。

台湾茶、中国茶の種類は豊富。
店主さんがこだわって現地から取り寄せたおいしいお茶が味わえます。
時間のある時に、お食事とお茶をゆっくりと楽しみたいお店です。

来月は旧正月(2/7)で店主さんが台湾に帰られるとのこと。
なので2/4~14はお休みだそうです

また地元西荻でステキなお店と出会ってしまいました
西荻ぐらしは大変です

JR中央線・総武線西荻窪駅南口から徒歩2分程。
南口正面のピンクの象の商店街を直進し、松寿司を越えたら、
右側のいちご大福で有名な越後鶴屋(お餅屋さん)の手前の路地を右に入って
まもなく左側です。

追記 2008.4.4.
その後もランチや、茶葉を買いに行ったりしている大好きなお店です。
今年3月から写真撮影はNGだそうです。
blogerの皆さん、ご協力をお願いしますネ。


「常淡茶舎」TEA SALON JYO TAN
東京都杉並区松庵3-38-20 KURA松庵103
電話 03-3334-8768
営業時間 11:00~21:00
ランチタイム 11:00~14:30
ディナータイム 18:00~20:30
木曜日定休(祝祭日は営業)

コメント (6)

カブとベーコンのスープ煮

2008-01-29 | ■今日のメニュ~

今夜はカブとベーコンのスープ煮

カブは崩れる寸前まで柔らかく煮るとおいしいです
ベーコンは西荻窪の手づくりソーセージ屋さん「もぐもぐ」のスープ用ベーコン。
風味が良くて気に入ってます

冷蔵庫に作り置きしてあった牡蠣のオイル漬け。
カキのオイル漬けのレシピはこちら
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/304884/

自家製ピクルス。
ムスメの大好物です。
今日は常備菜が大活躍

ムスメのお弁当ついでに作った胚芽ロールサンド。
ハムはこれまた「もぐもぐ」の無添加ロースハムです

今日は職場の年末調整で、思わぬ臨時収入
ま、もともと自分のお金だったわけですが、持っているとどんどん使ってしまうので、
知らないうちに積み立てをしていたようでラッキ~です

食べ歩きで使い果たさないように、デジ一でも買おうかと検討中。
お金は使い道を考えているときが一番楽しいです

コメント (6)

鬼パン

2008-01-29 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

リトルマーメイド(サミット善福寺店内)でみつけたクリームパン。
ちょっとブタみたいですが、「鬼のパン」です。
角の部分はチョコレートでコーティングしてあります

中のクリームは、甘さ控えめですっきりとしていておいしいです
リトルマーメイドには、いつも季節感のあるオリジナリティーにあふれるパンがあって
楽しいです

鬼といえば、今度の日曜2月3日は節分の日。
当日はまた、元々は海苔の需要拡大のために広められたとも言われている、
恵方巻きかぶりつきです

今年も韓国海苔巻き(キムパブ)を作る予定

レシピはこちら
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/0854d7f57810858d2db8e81d31b1aae6

今年2008年(平成20年)の恵方(えほう)は南南東だそうですョ

 

コメント (5)

お刺身の晩ごはん

2008-01-28 | ■今日のメニュ~

今夜はお刺身の晩ごはん。

魚庄のお刺身盛り合わせ 800円。
ムスメがほとんど食べちゃいました。

マグロの中落ち。
これはムスメと半分コです。
ないしょって言われたけど魚庄でおまけでもらったものです
魚庄ではちょくちょく通っているとおまけをくれるのがうれしいです

白菜の煮つけ。
ヘルシオで作りました。

茄子とピーマンのみそ炒め。
これもヘルシオ作です。

我が家は野菜大好きなので、お刺身のツマや大葉やパセリまできれいにすべて
食べてしまいます

 


「吾作」でおいしいお刺身

2008-01-27 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

西荻窪の「吾作」(ごさく)で、犬友達と飲み会。
ワンコのお散歩を通じて知り合ったお友達が、うちのワンコを偲ぶ会を開いてくれました。

お通しはおでん。

お刺身四点盛り 2500円 ×2皿。
吾作のお刺身は新鮮でとってもおいしいです
西荻窪の私が知っているお店の中ではベスト3に入ると思います

めごち天婦羅 600円。
カリッと揚がってて美味

カキフライ 800円。
10個ぐらいはありました
おいしかったです

あじなめろう 800円。

生カキ酢 800円。

牛ステーキ串 800円。

揚げだし土佐豆腐 600円。

野菜たっぷりなおいしい揚げだし豆腐です

今日集合したのは、ワンコたちがちいさいころ、よく公園で一緒に遊ばせた
仲間達
思い出話をしながら、うちのワンコのためにみんなしんみりうるうるしてくれました

ワンコへ・・・とみんなからお花もいただきました

年齢も住んでいる場所もばらばらなこのメンバーがお友達になれたのも、
ワンコのおかげ
ワンコがいなくなっても、定期的に集まろうねってことになりました

吾作は何をたべてもおいしいです
お座敷とカウンターがありますが、人気のお店なので、予約をしないと
いっぱいで入れないことが多いです。

季節料理「吾作(ごさく)」(2015年閉店)
17:00~23:00 無休
JR西荻窪駅北口を出て、パチンコ屋さんと西荻にしよ!の間の道を
1、2分直進すると左側にあります。

コメント (2)

和食の朝ごはん

2008-01-27 | ■今日のメニュ~

今日は和食の朝ごはん。

塩サバ。
青魚のDHAで脳の活性化効果に期待です

カボチャの煮つけ。
ヘルシオ(AX-HT2)で蒸してから、つゆに一晩つけておいただけです。
βカロチンで老化予防ですよ~

めかぶキュウリ。

白菜のおみそ汁。

冷凍してあったいただき物のたらこと納豆とごはん。
めかぶと納豆でダブルネバネバ効果です
やっぱりこういうニッポンの朝ごはんが一番良いです
ごはんはおかわりしてしまいました
でも最近バタバタしていて、万歩計が毎日15000歩を超えているので、いいことにします

 


12年間ありがとう。

2008-01-26 | ■わんことにゃんこ

キミがうちに来たのは12年前。
吠えてばかりで落ち着きがなくて、大人になったらなおるのかと思ったら
いつまでたっても子供みたいにダメダメだったネ。

去年の11月頃から、急にふらつくようになって、階段から落ちてしまったりして、
もうおじいちゃんになってしまったんだってことには気づいていたよ。
脳の中で何かが起きてしまったかなって獣医さんに言われたのが12月だったね。

暮れに、一度ぐったりしてしまった時には、もうダメかと思ったけど、
注射一本でウソのようによみがえって、本当にびっくりしたよ。

オムツになったのはたったの一週間で、ワカモノ時代みたいに元気な姿に戻って、
公園でも階段を駆け上がって見せてくれたね。

おねえちゃんが二人そろっている時に、もう一度最後の力をふりしぼって
カッコいいところ見せようと最後の一週間、頑張ってくれたんだね。

1月6日の日曜日、キミが突然、永遠の眠りについてしまった時、まだ体があったかくて、
しばらくはどうしても信じられなかったよ。

だって12年間も、いつもそばにいたんだもの。
悲しすぎて悲しすぎて、なかなか友達にも知らせられなかったんだ。

おねえちゃんたちも、突然、最愛の弟を亡くして、涙が止まらなくなっちゃったんだよ。
キミのせいで、一瞬にして家の中が悲しみに包まれてしまったんだよ。

3週間たって、やっとお別れをちゃんと言わなきゃって思えるようになったよ。

おねえちゃんたちが小さい頃から、いつも守り神みたいに、支えになってくれて
ありがとう。

いつもいつもそばにいてくれて、癒してくれて、家族でいてくれてありがとう。

インターフォンがピンポーンって鳴った時にワンワンうるさくて、
家に帰った時もしつこくまとわりついてきて、寒くても暑くても散歩に行かないとならなくて、
家中が毛だらけになって、本当にキミのせいで大変だったよ。

でも今は、インターフォンが鳴っても吠えないし、家に帰ってもまとわりついてこないし、
散歩にもいかなくてもいいし、家には毛が落ちないし、すっきりして楽になって
すごく淋しいよ。。。。。

最後まで食欲だけはあって、ガツガツ食べているところが飼い主にそっくりだったね。

キミがいなくなって家の中がシーンとしてしまったけど、キミと過ごした思い出は
ずっとずっとみんなの心に残っているよ。
果てしなく、たくさんの幸せを与えてくれてありがとう。
12年間、本当にありがとう。

深大寺の自然の中で安らかに眠ってね。
時々会いに行くからね。

 

コメント (20)

ワンプレートモーニング

2008-01-26 | ■ヘルシオ料理

今朝はワンプレートモーニング
ヘルシオ(AX-HT2)の自動メニュー、無理矢理二段調理で、一発で出来上がりです

蒸し受け皿の上にクッキングシートを敷き、あり合わせの野菜を並べ、
ベーコンやソーセージを乗せます。

今日の野菜はかぼちゃ、レンコン、ミニトマト、玉ねぎ。
カボチャはなるべく薄めに切ります。

調理網を乗せ、パンとほうれん草ココットを並べます。

ココットは耐熱容器にきのう茹でてあったほうれん草を敷きつめ、塩コショウし、
卵を割り落とし、さらに塩コショウしました。

今日はほうれん草が足りなかったので、海苔も敷きました。
そうすることで、卵がこびりつかず後が楽なのと、海苔と卵の相性も良いです
ほうれん草がなければ、全部海苔でもOK

脂や汁が出そうなものを下段に、乾いたものを上段にが基本

こんな感じです。

ヘルシオ(AX-HT2)上段に入れ、セットメニュー→モーニングメニュー→濃い目
又は、ウォーターグリル余熱なしで11分。


無理矢理二段調理は、熱源が横にあるタイプのヘルシオでないとうまくいきません。
またヘルシオの機種によって調理時間が異なりますので調節してください。

卵は半熟っぽくできあがっておいしいです

野菜は盛りつける前に、ベーコンから出た脂をササッと絡めるようにすると
おいしいです
さらにお好みで食べる前に塩コショウかドレッシング。

くるみパンとクランベリーパン。
西荻窪の「ミュゲロワイヤル」のふんわりだけどずっしりなおいしいパンです。

「ミュゲ ロワイヤル」のパン
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/6e17541488a6c58158473963d3a48585

台所に立っている時間が短いわりに、栄養満点なおいしい朝ごはん
ヘルシオ君のおかげです


スペインの小皿料理

2008-01-25 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

この間ランチに行っておいしかった西荻窪駅南口のスペイン料理「THUle」(ツール)
久しぶりの友達と新年会です

トスカールクリアンサ(スペイン産赤ワイン)をボトルでオーダー

たいへんだけど作ったソーセージ 600円。
ネーミングに惚れて、今回はこれを食べに来たようなもんですが、期待通りのおいしさ
柔らかくてほんのりガーリック風味。次回もぜひ食べたいです

馬鈴薯のニョッキ グリルベーコンクリームソース和え 580円。
これも当たりクリームソースとジャガイモのニョッキのハーモニーが良いです。
この食感は癖になります
SOPRAで食べられなかった執念のニョッキがやっと食べられました

クロダイのカルパッチョ 焦がしマッシュソース 650円。

クロダイがとってもおいしいのに、上にのっている焦がしマッシュソースの
焦げ風味にまけてしまっていたのが残念。
きっとこういうお料理なのでしょうが、個人的にはカルパッチョのみの方が好きかも。

二日間じっくり煮込んだもつ煮 480円。
和風のもつ煮とは違ってミートソースっぽくておいしいです

ティグレ(スペイン風コロッケ)
下にムール貝の貝殻がついていて、コロッケが盛ってある形
これも焦げっぽさが気になったんですが、やっぱりこういうお料理なのでしょう。

小海老のにんにく炒め 450円
炒め・・というよりはオイルでグツグツ揚がった状態です。
これ、おいしいです
でもアツアツなのでヤケドに注意

パスタは、オイルベース、トマトベース、クリームベースの中から基本の味を選び、
あとは希望の具を言うとあわせて作ってくれます。
今日はオイルベースで、魚介と野菜でお願いしました。

薄味好きな私には、ちょっとしょっぱめでぎりぎりセーフでおいしかったですが、
お友達は塩加減もちょうどよかったとのこと

300円台~600円台の小皿料理が充実しているのが嬉しいです
ちょっとずついろんなお料理が楽しめました

 

ランチタイムとはまた違った落ち着いた感じの店内。
テーブルにキャンドルランプを置いてくれていい雰囲気です。

サッカーの映像が壁いっぱいに映し出されていました
オーナーシェフさんがサッカー好きなんだそうです。

牛肉や仔羊などの肉料理も、次回食べてみたいです。

ランチタイムのツールhttp://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/dca53fede2df0c6ee91bdf3a514b4611

「THUle」(ツール) スパニッシュ&イタリアンレストラン
東京都杉並区西荻南3-11-11-2F
03-5370-3412
11:30~15:00
17:30~23:30
月曜定休


餃子と野菜の晩ごはん

2008-01-24 | ■今日のメニュ~

夜ごはんは餃子と野菜料理を食べました。

餃子は西荻の「博華(はっか)」でテイクアウト。12個1100円です。

博華の餃子は好みが分かれますが、私はこの、ニラ・キャベツ率の高い、
ヘルシーなさっぱり系餃子が結構好きです

野菜の豆腐炒め炒り豆腐風。
野菜は出勤前にヘルシオで茹でておいて冷蔵庫へ。
そうすると仕事から帰ってから、短時間でササッと炒めれば仕上がります

ほうれん草のおひたし。
これも人参や大根と一緒に朝、ヘルシオで茹でておきました

今日はちょっと寒そうなメニューでした

博華であったかいお料理を食べた日の写真とレポート
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/d56a5f2d2c1121340811b424e6989eaa


豚肉と白菜のピリ辛豆乳煮(ぼんしいく)

2008-01-24 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

豚肉と白菜のピリ辛豆乳煮 880円。
数日前のお昼休みランチatぼんしいく(西荻窪)です

ピリ辛なのにコクのある豆乳クリームでまろやか
さすがです

今日はコーヒーとケーキもつけてもらっちゃいました
しかもミニケーキでなく、普通サイズのケーキ
コーヒーと普通サイズケーキでプラス500円。

焼きあがったばかりのカラメルりんごのタルト
焼きたては特に絶品です

「ぼん・しいく」
杉並区西荻北2-1-10
TEL03-3395-8083
毎週月曜日第4金曜日定休

ランチは火~金(第4を除く)の11:30~14:00 夜は18:00~23:00
土日は14:00~夜までやっています。

オレンジの看板の東蓬飯店の隣です。

 

コメント (6)

お麩のツナクリーム

2008-01-23 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

ここんとこハードスケジュールで遅れ気味の更新です
数日前の海都の後の2軒目はいつものマハナでいつもの緑茶ハイ

お通しの「お麩のツナクリーム」に感動
カリッと焼いてあるお麩にツナクリームがとろりとかかっていて新鮮なおいしさ
ちょっとガーリック風味でおつまみに良いです

温野菜のフォンデュ風ゴルゴンゾーラソース 600円。



野菜の茹で加減がちょうど良くて、食感が良いです
ゴルゴンゾーラソースの味付けがいい感じ

前回おいしかったスパイシーもつ煮DOFU 500円も食べました。(写真撮り忘れ
元々辛いメニューなのに、さらに辛めにしてもらっておいしかったです

北風ピューピューな外から震えながら飛び込んだら、近くにヒーターを置いてくれて、
ブランケットも貸してくれました

ワカモノが多いお店ですが、オバサンにも優しくしてくれます

「MAHANA TANES DINING」(マハナ ターネス ダイニング)
東京都杉並区西荻南3-10-6  中村ビル B1F
03-3333-8121
平日18:00~02:00(L.O.01:00) 日・祝 18:00~24:00(L.O.23:00)
第3水曜定休