気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

のらぼうのおいしいごはん

2007-09-30 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

お客さんが帰った後は、おとんと西荻窪のたべごと屋「のらぼう」でまったり晩ごはん。
大好きでもっと通いたいけれど、混んでいてなかなか入れないのらぼうに久しぶりに
やっと行けました

そば焼酎「峠」(シングル425円)を水割りで飲みました
シングルと言っても、お水と別々の容器で持ってきてくれて、たっぷりグラス2杯分です。

お通しのさといもとかぼちゃ。
硬さといい味付けといい「まいりました」
野菜そのものの味を尊重して作られていて、本当においしいです

茄子の揚げだし(924円)。

ここの野菜は全部地場の野菜。
揚げだしも野菜の味がしっかりとしていて、とってもおいしかったです
おつゆまで全部いただいちゃいました

出汁巻き卵 トマト・青紫蘇(819円)。
盛り付けが美しくて絵になります。

他のお店では出汁巻き卵を頼むことなどありませんが、のらぼうだけは別。
味つけが上品でふわふわで感動的です

冬瓜ときのこの鶏そぼろ餡かけ(819円)。
写真は一人分。食べやすいよう、それぞれの器に盛りつけて来てくれます。

冬瓜はしっかり薄味のお出汁で炊いてあるのに歯ごたえしっかり。
しょうがの香りの鶏そぼろ餡が絡んで、たまらないおいしさ。
素人にはどうやってもマネのできない芸術品です

秋刀魚の炊き込みご飯(2310円)
お茶碗3~4杯分はあります。

土鍋で炊くので時間がかかるため、いつもお店に入った途端に頼むメニュー。
季節によって、牡蠣だったり、蕗だったりと、旬のものを土鍋で炊き込んだご飯は絶品。
季節によってメニューが変わるので、行ってみてのお楽しみ

今までにいろいろ食べましたが、秋刀魚の炊き込みご飯が一番好き
油ののった秋刀魚が香ばしく焼けていて、ご飯と相性ぴったり

のらぼうのほっこり土鍋ごはんを食べると、シアワセな気持ちになります
牡蠣とごぼうの炊き込みご飯もめちゃめちゃおいしいのです。
近々また行かなければ。。。

のらぼうは、お料理のおいしさだけでなく、店主さんを始め、お店のスタッフの方の、
心のこもった最高のもてなしがうけられるのがうれしいです

手のかかるお料理ばかりなので厨房の中は常に大忙しなのに、お客さんと接する際の
とても穏やかな対応と心配りはさすが。
プロフェッショナルかつあたたかい接客態度には何度行っても感心させられます。
お客さんにどうやったら満足してもらえるかを、真剣に考えてくれているのを感じます。

カウンター内でのスタッフの無駄のない動きは見ていて気持ちがいいです。

野菜と一緒に送られてくるという、テーブルに飾られた野の花と、
最後に出してくれるあったかいお茶・・・・心底癒されました

本当はしょっちゅう通いたいのに、いつも予約でいっぱい。
人気があって忙しすぎて、予約をとるのも申し訳なくなるぐらいです。

今日は夜8時すぎの中途半端な時間だったので、たまたまタイミング良く、
入れ代わりで入れましたが、その後も常に満席でした。

自然食っぽい素材の味を活かしたようなお料理よりも、とにかくガッツリ行きたい派の
おとんまでもが、めずらしく超お気に入りのロハスなお店です。

「たべごと屋のらぼう(NORABO)」
東京都杉並区西荻北4-3-5 
03-3395-7251 
営業時間 17:00~0:00 月曜定休

*のらぼうの以前の日記
2007-03-10
2006-06-24
↑記録はこれしかないですが、実際はかなりの回数行っています

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ちょっとごちそうDEおもてなし

2007-09-30 | ■今日のメニュ~

今日はおとんのお友達来訪でちょっとだけごちそうでおもてなし。
といっても、急に頑張って慣れないことをすると失敗するので普段作っているような
ものばかりです。

まずは上の写真のスパム巻き。
男性のお客さんに特に人気のメニューです
スパム巻き(スパムおむすび)の作り方↓
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/4c0edc35b636badfc00bf903c793dac8

野菜のオーブン焼き。
カボチャ、ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンのスライスを耐熱容器に
並べ、塩、コショウをして、ピザ用チーズを乗せて、
ヘルシオ(AX-HT2)ウォーターグリル12分。
ズッキーニを入れるとコリコリしておいしいです

焼き豚。
砂糖のかわりにメープルシロップを使いました。
焼き豚の作り方↓
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/cde10dc67c7bdb7587b9085b3be2a5c8

8種の野菜の彩りサラダ。
ヘルシオでゆでた、かぼちゃ、エリンギ、オクラに、赤ピーマン、コーン、レタス、
玉ねぎ、キュウリが入っています。
ごまドレッシングで食べました

かじきのハーブフライ。
ヘルシオで油を使わずに作ったフライです。

ヘルシオ用のこんがりパン粉は電子レンジで簡単につくれますが、
今日はさらに簡単バージョン。
ヘルシオこんがりパン粉の作り方は→こちら

今日使ったパン粉はこれ

味つきパン粉「揚げ之助(あげのすけ)」ハーブ味
小麦粉不要でまぶして揚げるだけな便利もの。
ネーミングも気に入りました

味付けもしてあってハーブもたっぷり。
今日は塩コショウしたかじきにまぶしてヘルシオ自動メニュー鶏の唐揚げで
揚げました。
油を使ってないのでヘルシーです

自分の友達が来るときは一緒に飲み食いしたいので、あらかじめお料理を
準備しておきますが、おとんの友達の時は、出来上がった順に出します。
かじきのフライを持って行ったら、前に出したお料理がなくなりかけていました
どんどん食べてくれるお客さんは、うれしいです
私は盛り付け前のつまみ食いでお腹いっぱいです

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メープルシロップで自家製焼き豚

2007-09-30 | ■ヘルシオ料理

今日はお客さんなので、ヘルシオで焼き豚を作りました。

もちろん普通のオーブンや鍋、圧力鍋でも同じようにできます。

フライパンで表面を焼いてから、炊飯器にタレと一緒に入れて煮るのも失敗が少なくておすすめ

(鍋の場合は、ゆでる→表面を焼く→タレにつけこむの順もありです

ヘルシオレシピ「焼き豚」

【材料】
豚肩ロースかたまり肉 (今日のかたまりは700gでした。)

ネギ(白髪ネギ用少々)

〔タレ〕
しょう油大さじ3
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2←味噌でも良いしなくてもOK
紹興酒(または酒)大さじ3
メープルシロップ(または砂糖) 大さじ3
黒酢 小さじ1
しょうがのすりおろし 大さじ2
ニンニクのすりおろし 大さじ1
ネギのみじん切り 大さじ2
(お好みで八角少し)

1)豚の肩ロースの塊肉にタコ糸を巻く。

 ↑もともと巻いてあるのを買ってくれば楽ちん。お肉屋さんもお願いすると大抵やってくれます

2)タレの材料をビニール袋に入れてもんでかき混ぜ、1の豚肉を入れて 冷蔵庫で一晩置く。

(タレがまんべんなくいきわたるように時々上下をかえす)

3)一晩置いた豚肉の入ったビニール袋の端をちょこっとはさみで切り、まずはタレだけを容器に移しとっておく。

こうしてタレだけ絞りだすようにすると、さいごビニールを引き裂いて、肉を取り出すと良いです。

オイルスプレーをした調理網に、ビニールからごろんと肉を出して乗せ、

ヘルシオ(AX-HT2)の場合上段 手動→ ウォーターオーブン(ロースト) → 予熱なし → 170℃ →約1時間

肉のグラム数だけでなく、厚みによって時間を±5分~10分調節

塊が大きい場合は時間長め、小さめな場合は時間短め。


時間はヘルシオの機種や肉の大きさによって違うので、時間を少し控えめにセットして、

出来上がったと思ったら竹串をさしてみて、赤い汁が出たら時間を追加し、透明の汁が出るようになるまで過熱して下さい。

ヘルシオのドアを何度もあけると庫内の温度が下がってしまうので要注意です。

作るたびに写真を撮ったりして記録を残し、自分ちのオーブンのちょうどよい時間を把握しておくと良いです

鍋で作る場合でも同じですが、加熱しすぎるとパサパサになるので要注意

ヘルシオの場合は1時間前後、鍋の場合は40分前後、圧力鍋なら15分前後でOKです。

よく、2~3時間煮込むように書いてありますが、土鍋などで温度が上がり過ぎないよう、フタをあけるなどして、超弱火でコトコトと煮るならそれでもよいです。

大事なことなので二度言います

加熱しすぎは禁物です

しっとりとジューシーでおいしい焼き豚の出来上がりです

つけ込んだタレを電子レンジで沸騰するまで過熱して、焼き豚にかけて食べました。

1000Wで約2分。ふきこぼれないように見張っておいた方がよいです。

レンジで加熱したタレをビニール袋に入れて、冷ましてから焼豚を丸ごと入れて、口を結び、

上下をかえしながら冷蔵庫で一日漬け込んで置くと、さらに味がしみておいしいです

自家製焼き豚は自分で好みの味に調整できるのでおすすめです

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カレーパンとオニオンマロン

2007-09-30 | ■今日のメニュ~

おはようございます
今日の朝ごはんはきのう荻窪のパン屋さんで買ってきた調理パン

カレーパン

ここのパン屋さんのカレーパンは、香辛料の使い方が大好き
辛くておいしいです

オニオンマロン

玉ねぎの味が凝縮されていて、合間にマロンの甘み。
組み合わせが新鮮おいしかったです

野菜スープ。
かぼちゃ、玉ねぎ、キャベツ、赤ピーマン、緑ピーマン、ワカメ、ベーコンが入ってて、
具沢山栄養満点です
スープはさぼりたい時のお助けメニュー

パン屋さんは名前を忘れましたが、荻窪南口仲通り商店街に入り、ロイホの前を左へ。
右側2軒目ぐらいにある小さなパン屋。
イタリアンの「ペペロンチーノ」の建物の1階です。

小さなお店なので種類はそんなに多くないですが、どれを食べてもおいしいです

今日の東京は雨がザァーザァー降っています
これからお客さんが来るので大掃除&ちょっとだけお料理
人が来る時だけ、突然大掃除なエリンギ家。
毎日お客さんが来てくれれば、いつも家がピカピカになるのになぁ。

 

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イワシの野菜巻き揚げ

2007-09-29 | ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線

今日は、夜だ~れもいなくて一人ご飯の予定だったので、
仕事の後ジムに行って、帰りに軽~く飲みながらおつまみ。
「グルッペ荻窪本店レストラン」でイワシの野菜巻き揚げを食べました。
イワシに人参、インゲン、さつまいもを巻いてカリッと揚がっていておいしかったです。

つけ合わせの春菊とマイタケの天ぷらも美味
油も食材もいいものを使っているのがわかります。

玄米焼酎水割りを飲みました。
お通しはひじきの煮つけ。

店内は軽井沢かどこかの別荘を思わせるようなウッディーな感じ。
天井が高くて気持ちがいいです
燭台や、振り子の時計があったりして、ちょっぴりアンティーク。

このレストランは自然食料品店「グルッペ」の2階にある自然食レストランです。

決して安くはありませんが、無農薬、減農薬、化学調味料不使用、国産へのこだわり等、
安心して食べられるからだに優しいお料理ばかり

ランチは何度も行ったことがありますが、夜は今日が初めて
いかにもカラダにいいことにこだわってそうな、男女お一人様でいっぱいでした。

ランチは1000円前後なので夜よりもお得です

薄味好きな私にとっては、多少味付けがしっかり目なのですが、
健康志向な気分になると、急に行きたくなるお店です

1Fが自然食品&八百屋さんで2Fが自然食レストランというのは
西荻のほびっと村「バルタザール」と同じスタイル。
カラダや地球に優しいお店が近所に何軒もあるのがうれしいです

今日は隣の駅のジムまで歩いて往復
万歩計は14000歩でした

「レストラングルッペ」(Organic vegetable restaurant)
東京都杉並区荻窪5-27-5 グルッペ荻窪本店2F
03-3393-1224
営業時間 
昼11:30~14:30
(土祝日は~15:00)
夜17:30~22:00
ラストオーダー閉店30分前
日曜定休

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赤カレイの煮つけと新米

2007-09-29 | ■今日のメニュ~

おはようございます
今朝は赤ガレイの煮つけで和食の朝ご飯。

普段は薄味が好きですが、煮付けはやっぱり甘辛いのがおいしいです

魚屋さんがかんぱちのカマをおまけでつけてくれたので、ヘルシオで塩焼きにしました

切干大根とひじきの煮つけ。きのうの夕食の残りです

 

めかぶキュウリと納豆。

 

コシヒカリの新米とキャベツとワカメのお味噌汁。

前回土鍋で炊いて、信じられないほどおいしかった新米
今日は横着して炊飯器で炊いたら、かなり味に差がありました
せっかくの新米、やっぱりこれからは炊飯用の土鍋で炊こうっと。

とは言ってもやっぱり新米は甘くてふっくらしておいしいです
元銀行員で米作りFARMERな知人から送られてきた水田の写真。

白ごはんを食べるとき、この風景が浮かびます
今日の東京は久々の雨
きのうとはうってかわって肌寒いほど涼しいです。
気温差が激しいので体調を崩さないようにしましょ~


和食の夜ごはん

2007-09-28 | ■今日のメニュ~

今日はヘルシーに和食の夜ごはん。

かんぱちのお刺身。
魚庄で買いました

切干大根とひじきの煮つけ。
ヘルシオ料理です。
さっと洗った乾燥したままの切干大根とひじきと人参とエリンギを耐熱容器に入れ、
クッキングペーパーで落し蓋をして耐熱容器のふたもして、
ヘルシオ(AX-HT2)煮込みで50分+余熱放置。
干からびないように煮汁をひたひたに多めにするのがコツです

ブロッコリーのガーリック炒め。
ゆでたブロッコリーをごま油とガーリックと塩コショウしょう油でサッと炒めました。
ガーリック焦げすぎです

レンコンの胡麻和え。
レンコンとブロッコリーはヘルシオでゆでました。

さしみコンニャク。
今日の東京は、夏が戻ったように暑かったので、いつまでたっても、
こういうさっぱり系が食べたくなります。

今日の万歩計は7600歩
買い物にチャリを使わず歩いて行って、かなりいつもより歩いたつもりだったのに、
10000歩には届きませんでした


シンガポール式チキンライス

2007-09-28 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

今日のお昼休みランチは「Mu-Hung(ムーハン)」でシンガポール式チキンライス。
鶏のスープで炊いたチキンライスの上にゆで蒸しチキンがのっています。
ごはんと鶏肉の大きさによって、大880円中780円小680から選べます。
今日は中にしました
チキンライスにはスープもついています。

プラス150円で揚げ野菜もつけてもらっちゃいました
カリッとあがっていて、モロッコインゲン、ナス、カボチャ、ピーマン、ナス、
サツマイモと種類も多くて得した気分

トッピングは他にもいろいろありますが、プラス100円のザーサイ入り卵焼きも
とってもおいしくておすすめです

ムーハンのチキンライスはご飯に鶏肉の旨みがしみわたっていておいしいです
鶏肉もしっとりジューシー

中国醤油、チリ、生姜レモン3種類のソースがついてくるので、
好きなソースをつけて食べます。

ムーハンはJR中央線総武線西荻窪駅北口正面のパチンコ屋と「西荻にしよ!」の
間の道を入り、右側の八百屋さんの角を右折すると左側。
駅から2分です。

おいしいと評判のマレー風カレーライスも食べたいとおもいつつ、
いつもチキンライスにしてしまいます

「夢飯 Mu-Hung(ムーハン)」西荻窪店
営業時間:11:00~23:00 
定休日なし

東京都杉並区西荻北3-21-2 徳田ビル1F
TEL 03-3394-9191


タンドリーサバ

2007-09-27 | ■ヘルシオ料理

ビストロ「ひつじや」で食べた「イサキのインド風炭火タンドール焼き」が
とてもおいしかったので、タンドリーチキンのサババージョン、「タンドリーサバ」を
作りました。

今日のメニューもお昼休みの超特急料理
サバを漬け込んでおく時間をのぞけば、30分程度で完成です

【タンドリーサバのレシピ】
漬け込んでおいたのを焼くだけなので簡単です

わかりやすいように、材料・調味料はピンクの字にしてあります。

1)サバに塩コショウする。
2)ビニール袋に、プレーンヨーグルト、おろし生姜、おろしにんにく、コリアンダー、
 ガラムマサラ、クミン(カレー粉でも良い)、ターメリック、玉ねぎのみじん切り

 入れて、もんでまぜ、1のサバを入れて、30分ぐらい置く。
お好みで、もっと辛くしたい場合には唐辛子粉、子供向けならカレー粉を減らして、
ケチャップを入れると良いです

 

後は焼くだけ。私はヘルシオで焼きましたが、普通のオーブンでOK

同時につけ合わせのポテトと、野菜のオーブン焼きも焼いちゃいました。
ヘルシオ(AX-HT2)ウォーターグリル17分。(時間はサバの大きさによって調節)

なんだかインド料理な雰囲気スパイシーでしっとりしておいしいです



ヨーグルトは肉や魚の臭みを消す、旨みをアップさせる、やわらかくするなどの
効果があるので、タンドリーに限らず、漬け込む時に入れるとよいです。

玉ねぎとかぼちゃの甘みとエリンギの歯ごたえがたまらないです
ナスやトマトを入れてもおいしいです

 
    トマトのサラダ                    パスタのサラダ

トマトのサラダにのっているのは、みじん切りの玉ねぎとパセリに塩コショウして、
オリーブオイルとレモンの搾り汁をまぜたものにつけておいたもの。
よく冷えたトマトはおいしいです

パスタのサラダは、マヨネーズの量を控えるために、茹で汁少々とスキムミルクを
加えて、塩コショウで味付け、マヨネーズはカロリー1/2を使用しました
ちょっとだけカロリーオフです

これは・・・・・

今夜の月まだほとんどまんまるです。
明日も東京はお天気の予報です

今日は万歩計2500歩
明日はもっと頑張ります

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うじゅきつだっちゃ。

2007-09-27 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

ぷちさっぱりの「うじゅきつだっちゃ。」(ダイドードリンコ)
ファミリーマートで買いました。

「日本全国ご当地堂」というシリーズで、これは山口バージョン。
ファミマでしか扱ってないのかな

「うじゅきつ(宇樹橘)」というのは、山口県萩産のゆずのような果実だそうです。

書いてある通り、ぷちさっぱり
香料っぽくないゆずのような酸味がなかなかさわやかで、甘すぎずおいしかったです

ご当地堂ことば辞典がおもしろいです

でも英語と同じで例文がないと使い方が良くわかりません
【~のんた】~ですね とありますが、
「今日は暑いのんた」「これはおいしいのんた」とかいうのでしょうかね
なんかかわいい言葉です

【てれんこぱれんこする】=ぐずぐずする。
気に入りました

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秋の気配

2007-09-27 | ■お散歩・旅行・おでかけ

いつもはチャリで暴走な買い物ですが、今日は仕事がお休みだったので、
お散歩がてらのんびり歩いて買い物へ。

急に涼しくなったと思ったら、もう柿が赤く色づいていました
自然がいっぱいのところでは普通の風景なのでしょうが、
庭のない家が多い都会では「おっ!柿がなっている!」と目をひきます。

とんぼ発見

赤とんぼ

アンテナのてっぺんにとまっている姿は作り物のようです。

なんか美しいでしょ?

いよいよ今週末は井草八幡宮のお祭りです

毎年必ず子供と行っていたのに、今では子供が友達と行くようになったので、
行かなくなってしまいました

30日の流鏑馬は久々にのぞきに行っちゃおうかな

子供の山車も出ます。
最後まで頑張るとお菓子がもらえますよ~

今日はお散歩+ジムで、万歩計はかろうじて1万歩

たくさん歩くと、いつもより食欲が出て、結局±ゼロになります
仕事の日に3000歩弱しかいかない毎日をなんとかしなければ。。。

 


ヘルシージャージャー麺

2007-09-26 | ■今日のメニュ~

今日は仕事がお休みだったので、普段あまり見ないテレビをつけてみたら
ちょうど「おしえて!うれしぴ」(旧:郁恵・井森のデリ×デリキッチン)で
「本格ジャージャー麺」をやっていました

ジャージャー麺というと、お肉とこってり味噌なイメージですが、タケノコやコンニャクが
入ったヘルシーそうなジャージャー麺だったので、早速真似しちゃいました
レシピをメモらなかったのでかなり適当エリンギ風にアレンジされてます。

麺はソーメンを使いました

【材料】2人分
豚ひき肉 100g
おろししょうが
レンコン 小さめ一個(タケノコの代わり)レンジでチン又はヘルシオで下茹で。
こんにゃく 一個 レンジでチン又はヘルシオで下茹で。
赤ピーマン 大一個
干ししいたけ 4~5個 もどし汁カップ1も使用

そうめん 二束(テレビでは中華麺)

【トッピング】
キュウリ 千切り
白髪ネギ

【調味料】
ごま油
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2
豆板醤(お好みで)
しょう油 大さじ1
紹興酒大さじ1
砂糖 小さじ1
昆布茶大さじ1+お湯カップ1
水溶き片栗粉



1)フライパンにごま油を熱し、ソーメン以外の【材料】を順番に入れて炒め、
昆布茶と水溶き片栗粉以外の【調味料】を加えて炒める。

2)味がいきわたったら、昆布茶+お湯と干ししいたけのもどし汁を加えて、
一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3)ソーメンを茹でて、茹で上がったらまずしょう油少々をからめて軽く味付け。
そのあとごま油小さじ1~2をまぶす。
ここで「うれしぴ」チェック入ってました



4)ソーメンと2を盛りつけ、キュウリと白髪ネギでトッピングして出来上がり。
テレビではキュウリは無しで、カシューナッツの砕いたのをかけていました。

太めのソーメンを使ったので違和感がないです。

以前、グッチ祐三さんのレシピで、和風牛すじカレーを作った時も
コンニャクが入っていました。

和洋折衷の垣根を取っ払うと斬新なおいしいお料理が出来上がるのですね

野菜とこんにゃくで食物繊維たっぷりな上にカロリーダウン。
ヘルシーなジャージャー麺、おいしかったです


おいしいコシヒカリ

2007-09-26 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

完全無農薬の新米コシヒカリが届きました

銀行員から脱サラして静岡で農業をやっている知り合いの育てたお米です。

家の前にある小さな水田で、ごく限られた量しか収穫できない貴重なお米。
6月6日田植えとか書いてあるとなんだか感動

この一粒一粒のお米をあらためてながめると、これを何ヶ月もかけて育てるのは
本当に大変なことだと思います。しかも無農薬
台風などにも負けずに、よくぞ頑張って育ってくれました。

せっかくなのでごはん用の土鍋で炊きました

ふっくらつやつやしておいしそう

こーんなにおいしい白ごはんは初めてたべました

もちもちして甘くてかめばかむほどおいしい味が口の中に広がって、もう、うっとり。
家族全員あまりのおいしさにおいしいおいしいと口々に何度もつぶやきながら
喜びをかみしめました。

収穫したての新米を直送してもらって食べたのは初めてかも
本当に本当においしいごはんでした。感謝感謝
残りも大切に食べなきゃ
よく田舎からお米を送ってきたという友達がいますが、うらやましいです
田舎のないエリンギ家は知り合いからのお取り寄せで暮らしています。
でも米作りをしている知り合いがいなかったので、お米は今回が初めて

このお米を作ってくれたFARMERはおとんと私が昔々勤務していた銀行で
働いていた元銀行員。おとんの大学の後輩でもあります。
自然を相手にした仕事は大変だと思いますが、頑張ってほしいです

 

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一度に4品

2007-09-25 | ■ヘルシオ料理

今日の夕食メニューは、
たらのホイル焼きと筍
ピーマンの炒め物
焼きナス
春菊の胡麻和え
サラダ

サラダ以外の4品はヘルシオで同時に作った一発おまかせメニューです
台所に立っていた時間は20分程度。

今日は調理写真を撮りました

ピーマン筍を切って、ジャコと一緒にティファールに入れて蒸し受け皿(鉄板)に置く。

ホイル焼きは広げたアルミホイルに輪切り玉ねぎ、たら、人参、しいたけをのせ、
鮭としょう油を振りかけて包む。

ティファールの上に網をのせ、洗って塩水にさらした春菊(ホイルできっちり包む)と、
洗って竹串でぷすぷすさしたナスと、たらをホイルで包んだものを並べて上段へ。

ティファールは取っ手をつけて直火でさっといため、豆鼓醤(トウチジャン)カキ油紹興酒で
味付けして輪切り唐辛子を入れ、片栗粉でとろみをつける。

春菊はすりごま、砂糖、醤油、昆布茶、黒酢をいれて、胡麻和えに。

焼きナスは冷水にさらし皮を剥いて食べやすい大きさにさきます。

ホイル焼きはおいしいですね。
たらがプリプリでした
おつゆもいいダシがでているので飲んじゃいました

蒸してから炒めるので柔らかめで子供やお年寄りにもOK
タケノコのシャキシャキ感が良いです。

万能ネギ、鰹節、ポン酢で。
ヘルシオの焼きナスは、バナナのように皮がするする剥けて、とってもおいしいです

春菊の胡麻和え。

トマト、レタス、ワカメのサラダ。
エコナのごまドレッシングをかけました。

疲れていてやる気の出ないとき、ヘルシオに助けられます


桃太郎ぶどう

2007-09-25 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

毎年この時期になると、お友達が、自分の田舎の岡山から送ってきたぶどうをくれます
予約してあるわけじゃないのに、毎年期待して待ってたりします
ハムの人みたいに。

マスカットみたいな感じのすっきりした酸味と甘さ

不ぞろいだったり色が悪かったりして、売り物にならないのを
送ってきてくれるとのこと。
味には全然問題なくてとってもおいしいんです

桃太郎というのは岡山だからなのでしょうが、本当に桃みたいのもあります

ジューシーで歯ごたえしっかりでさわやか

種無しで、皮もそのままさくさくと食べられてしまうので、とってもお手軽

我が家で一番人気のぶどうです

いつかもらえなくなっちゃったら自分で注文しなきゃ!と
生産者をメモってあります
このぶどうが届くと、秋が来た感じがします

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