気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

B&Bのベーグル

2007-07-31 | ■今日のメニュ~

今日のお昼ご飯はベーグルとスープ。

ブラックペッパーベーグル

ガーリックマーガリンを塗って焼きました。
おいしかったです

スープ

セロリ、玉ねぎ、赤ピーマン、ワカメ、マカロニ、ベーコンが入っています

モロッコインゲンとミニトマト

モロッコインゲンはきのうヘルシオでゆでてあったのの残りです。

ベーグルはB&B(BAGEL&BAGEL)のベーグルです。

きのう、荻窪のルミネで買って来ました。

1個じゃ足りなくて、もう1個、ムスメと半分ずつ食べました。

ヴォルケーノ(ナチュラルチーズのベーグル)

こんがりなチーズがおいしかったです
B&Bのベーグルは、わりとやわらかめなので、食べやすいです
すべて1個147円です

ベーグルはロールパンに比べて、ローカロリー、ローファット
100gあたり、70キロカロリーぐらい違うみたいです

そう思うと、つい安心して食べ過ぎちゃいます

 

コメント (2)

アサヒ発泡酒「糖質ゼロ」スタイルフリー

2007-07-30 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

今日はアサヒの「糖質ゼロ」スタイルフリーという発泡酒にしてみました

糖質はゼロですが、エネルギーはゼロではありません

100gあたり24Kcalなので、一本あたり84キロカロリーです
よ~っしっ

味は、まぁ、ビールだと思うと辛いものがありますが、
アルコールが入った味が薄めの炭酸飲料と思えば、なんとかオーケー
私がいつも飲んでいるレモンチューハイが135Kcalなので
その差は約50キロカロリー なんだ、意外と少ないじゃん・・・

でも3本飲めば150キロカロリーの差
「糖質ゼロ」、また買うと思います

今日は仕事の後、ジムに行って、ウォーキング1時間40分
筋トレマシーンをワンクールしました

最近はジムに、行けない日は、少しでもビリーズブートキャンプをするようにしています
なのになのに、大食いにつき、増えた体重はいっこうに戻らず
でも食べる量をこれ以上減らすのは難しいので、ひきつづき運動に励みます


煮込みハンバーグとライスペーパーロール

2007-07-30 | ■ヘルシオ料理

今日の晩ごはんは煮込みハンバーグとライスペーパーロール。
ヘルシオT-falで作りました。
ヘルシオ料理の説明と写真は下の方にあります↓↓

煮込みハンバーグと言っても、ヘルシオで焼いてから、
トマト野菜ソースを絡めながら短時間煮詰めただけです
トマト野菜ソースは、先日多めに作って冷蔵庫にストックしておいたものです。

ライスペーパーロール

生春巻きのようなものです。
ヘルシオハンバーグを妬いている間に、キュウリとハムをきざみ、レタスを
洗って水分をふき取っておきました。
今日は玄米ペーパーを使いました

西荻北口商店街のお肉屋さん「とらや」に売っていました。
1枚ずつはがしやすいし、水でもどさず、そのまま使えて便利です

ライスペーパーロールは、ごま油、醤油、豆鼓醤(トウチジャン)を合わせた
タレをつけて食べました

モロッコインゲン

ヘルシオでハンバーグを焼くときに一緒に茹でて、マヨネーズをつけて食べました。
モロッコインゲンがおいしい季節です

【ヘルシオ料理法と写真】

この間作った野菜入りトマトソースは、使う分だけ取り出しながら、
T-falに入れたまま冷蔵保存してあったので、残りを全部使うため、
T-falを角皿に置きます。

その上に調理網を逆さに置く。フライパンの上にぽんと置くだけ。
網を逆さにしないと、私のヘルシオサイズとT-falサイズだと、網がカパッと
はまって取れにくくなります。

その上に、洗って塩してホイルに包んだモロッコインゲン、くしゃくしゃにしたホイルで
包んだ卵を並べる。
ハンバーグを置く場所には、あらかじめオイルスプレーをする。

調理網とT-falの高さの分があるので、角皿は下段に入れます。

ヘルシオ(AX-HT2)自動→焼き物→ハンバーグ→4人分

調理終了後取り出す時は、T-falフライパンの上に調理網が乗っているだけなので、、
落とさないように注意

加熱が終わったら、T-falに取っ手をつけて、ガスの火にかけ、
トマトソースの味をケチャップや唐辛子で調え、焼きあがったハンバーグを入れて
短時間煮込む。
その間にゆで卵を刻み、ライスペーパー巻きを作っておく。

ゆで卵の出来上がりはギリギリ半熟以上と言う感じです

ハンバーグはしっとりおいしく焼けていました


ヘルシオで焼いたハンバーグは、ジューシーでとてもおいしいです

コメント (4)

キムチうどん

2007-07-30 | ■今日のメニュ~

今日のお昼はキムチうどん
にんじん、かぼちゃ、竹の子はヘルシオで下茹でしました。
油揚げ、卵、ワカメ、キムチいりです
おいしかったです

東京は、午前中は大雨で、大雨洪水警報が出ていましたが、
今は雨もやんで、少し明るくなって来ました。



 

コメント (2)

ラ・ヴォーリァマッタ荻窪店でイタリアン

2007-07-30 | ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線

今日は親戚一同8人集まって、ラ・ヴォーリァマッタ荻窪店でイタリアン
我が家はお祝い事があって、前から予約してあったので、すんなり入れましたが、
お店の前にはいつも同様、大勢の人が並んで待っていました。

予約してあった個室は8名定員なので今日の人数にぴったり

一番奥の隅にあって、周りが気にならない特等席です

人数が多いので、ビールはピッチャーで

ワインはボトルで。
ラ・ヴォーリアマッタおすすめの一番安い2700円の赤ワインです。

今日はお祝い事がいくつかあったので、乾杯

ちょっとお祝いがあるたびに盛り上がって集まる一族です。

大勢なので大声で話さないと誰も聞いてくれません。
個室の中は大騒ぎ

生ハムとパダーノチーズのサラダ 1470円

写真だと量がわかりにくいですが、8人で分けてちょうどいいぐらいの量です。
生ハムがしょっぱすぎず食べやすく、チーズが上品でおいしかったです

クアトロスタジオーニ 1522円(2~3人分)

トマト、モッツァレラ、なす、ハム、ピーマン、ルッコラ葉のピッツァ。
私が一番好きなピザ文句なしにおいしいです
何回来ても、これが一等賞

この唐辛子のオイルが、しっかり辛くてピザにとても合います

サフラン 1417円(2~3人分)

生クリーム、ズッキーニ、サフラン、モッツァレラ、グラナパダーノ(?)のピッツァ。
これは今日始めて食べました。



お店の人が慣れた手つきで手際よくカットしてくれます

こってりですが味付けは控えめ。ズッキーニの食感が良いです
大勢で行くと、自分では思いつかないメニューが食べられてラッキ~

スパゲティーボンゴレビアンコ 1365円(2~3人前)

ガーリックが効いてて美味。
ちょっとあさりの砂が気になりましたが、パスタの味つけがおいしかったです。

残っているソースがもったいなかったので、パンを頼んでつけて食べました

スティックのパンが人気でした

ペンネのゴルゴンゾーラ風味 1680円(2~3人分)

固さしっかりめのペンネでしたが、ペンネ好きな弟が喜んで食べていました。

スパゲティーカルボナーラ 1470円(2~3人分)

コクがあって美味しかったです

赤ワイン2本目 

6800円のワイン
これは風味も良く、適度に軽く、後味がとても良いワイン
ワインの木の部分も乾燥させて使っているとのこと。
そう言われるとそんな風味も。
自然で上品な甘さで深い味わいでした

カルツォーネ 1575円 (2~3人分)

ジャーン
トマト、モッツァレラ、エッグ、ハム、グラナパダーノ入り。
オムレツの形をした詰め物ピッツァです

お店の人がカッターでふくらみをつぶしてから、

8等分にカットしてくれました。

卵がとろとろでした

本日のリゾット 1470円 (2人前)

キノコの香りが口の中に広がって最高とっても美味しいリゾットでした

デザート盛り合わせ

これは、今日お店でちょっとした事件があったため、サービス
アイスクリームもパンナコッタもケーキも、全部とってもおいしかったです

実は、今日、乾杯前に、フロアー担当の人の粗相があり、出鼻をくじかれて、
ちょっとテンションが下がりましたが、その後の店長さんの気配りがすばらしく、
とっても気分良くお食事会が出来ました

デザート以外にも、いろいろと誠意を示してくれて大満足
長年地元で人気を保ち続けている理由がわかった気がしました

お店もそうですが、人も、失敗した時や、ピンチの時の態度や対応の仕方に、
その人本来の姿が現れる気がします

ラヴォーリアマッタは高井戸にあったころから大好きなお店
JR中央線総武線・地下鉄丸の内線荻窪駅に隣接したルミネの5F。
雨に濡れずに行けて便利です

とっても人気のある行列店なので、要予約。
それか開店時間の少し前に行くと良いです。
今日は大雨で大変でした
おとんと選挙会場に向かった途端にたたきつけるような大雨
選挙会場では大勢の人が家に帰れず雨宿りをしていました。

その後、いろいろと用事があって、びしょぬれになって吉祥寺をウロウロ。



こんな大雨でも、吉祥寺も荻窪も人・人・人でいっぱいでした

ラ・ヴォーリアマッタ(La Voglia Matta)荻窪店
東京都杉並区上荻1-7-1 ルミネ荻窪店5F
03-3393-1801
11:00~22:00
年中無休 
駅ビル駐車場あり

コメント (4)

土用のうなぎバーガー♪

2007-07-29 | ■今日のメニュ~

明日が土用の丑の日ですが、平日は家族バラバラなので、
今日みんなでうなぎを食べました

テレビでこないだちらっとみかけた「うなぎバーガー」がおいしそうだったので、
適当に自己流でやってみました
といってもヘルシオのサックリあたためであっためただけです。
ヘルシオがなければ、トースターでOK

それ以外は、このあいだ作った、野菜入りトマトソースをベースにピーマンなどを
たしたスープと、人参とキュウリの千切りサラダ。
以上が今日の朝ごはんです。
うなぎバーガーは、超簡単

マヨネーズを、うなぎについているタレでのばします。

トマトはスライスして種を取り、耐熱容器に入れます。

蒸・受皿にトマトの耐熱容器を置き、調理網を乗せ、マフィン用バンズと
うなぎの蒲焼を並べる。

床に直接タレ+マヨネーズの容器を置く。

ヘルシオ(AX-HT2)サックリあたため→標準

バンズにレタス、うなぎの蒲焼、スライストマトをのせ、蒲焼についている山椒をふって、
ソースときざみ海苔を乗せれば出来上がり~

マヨネーズやトマトが、せっかくのうなぎの味を邪魔しちゃうかなぁと思ったのですが、
ナイスマッチング
マフィン用のバンズとも相性ぴったり
海苔を多めにのせるとおいしいです
うなぎにはごはんと決めつけていましたが、パンもなかなかです

とってもおいしくて、家族にも大好評でした

ホットドッグ用のパンに、細長く切ったうなぎをはさむのもいいかも

浜松方面には各種うなぎサンドを売っている模様。
浜名湖SAのうなぎバーガーってのが有名なようです。

おとんはうなぎとお寿司が大好き。
うなぎとお寿司の話になると興奮し出して、誰にも止める事はできません

家族でうなぎバーガーを食べながら、来月、おいしいうなぎ屋さんにうな重を
食べに行こうという計画で盛り上がりました

コメント (6)

太鼓の達人

2007-07-28 | ■ひとりごと・メッセージ

「土地」で韓国料理を食べてから、すぐ近くにあるゲーセンへ。

ムスメたちがプリクラを撮っている間、お腹がいっぱいであまりに苦しいので、
少し運動しようってことで、友達と「太鼓の達人」をやりました

だいぶ何年も前から、人がやっているのはよくみかけますが、
自分ではやったことがなくて、今頃になってやっと初体験
てか、ゲーセンでゲームなど、する機会がなかったし。

太鼓の達人、めっちゃ楽しい~ ハマりました
モニターの譜面どおりに和太鼓をたたくだけなのですが、これが意外と難しい
そして、慣れてくると超楽しい~

アニメソングから最近のヒット曲までいろいろあって好きな曲を選べます
嵐の「LOVE SO SWEET」に合わせて、友達とバチをふりまわして燃えました

私は、右手の小指が痛くなり、友達は手の皮が剥けてしまいました
そんなことではへこたれません
明日から、ゲーセンに通いたい気分です

 

コメント (4)

韓国家庭料理「土地(とち)」~大久保

2007-07-28 | ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線

今日は友達とムスメと大久保の韓国料理「土地(とち)」に行きました
久しぶりに行ったら、内装もきれいになっていました

そして、この店頭写真を最後に、な、なんとデジカメが電池切れ
なので今日はで撮影したしょぼい写真です

土地のきれいな写真は、前回行った時のをご覧下さいませ
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/f19b5a6968dcdcb96db671412170033d

お通しのおかず


今日は5人で乾杯            まずはコムタンスープ
 

石焼ビビンバ                  豚肉の辛い炒めもの
 

チャプチェ                    追加のカクテキとキムチ
 

そしてそして、これが食べたくて、わざわざ大久保までやって来たのですよ

山芋チヂミ

トロトロのふわふわな食感で、とろけるように美味しいのです
久しぶりに食べられてうれし~

チーズチヂミ

これもトロトロチーズが最高
ピザかキッシュのようですが、ちゃんと海鮮やニラが入っていて、チヂミなのです

おかーさまが、以前具合が悪くて休んでいた時は、代わりの方が作っていたのですが、
その時は、いつもの味とだいぶ違ってしまっていました

やっぱりおかーさまの作ってくれるチヂミが一番
今日はいつもの山芋チヂミとチーズチヂミが食べられてうれしいです

最近はちょっぴりダイエッターですが、外食の時は思い切り食べます。
でも、胃が少し縮んだようで、絶好調の時ほどの量は食べられませんでした

これだけ食べて、チューハイも3杯飲んで、5人で13000円
安いです
大勢で行くといろんなもんがちょこちょこ食べられてラッキ~

私が「胃が縮んだんだ~」と人に話していると、ムスメ達が苦笑いして
「どんだけ~」という顔でチラ見します
確かに胃が縮んでも、普通の人よりは十分食べているのでした

この後、コーヒーでも飲もうと、豆ざけやに行ってみたら、
シャッターがおりて、閉まっていました。残念っ

「土地」の以前の日記
2007-01-13
2006-12-16
2006-08-10
2006-08-06
2006-07-10
2006-05-27
2006-03-19

韓国料理「土地」
JR総武線大久保駅から徒歩1分
住所:新宿区百人町1-24-10 日の出マンション 1階
電話:03-5330-5430
営業:月~金11:00~01:00 (中休みがあることも) 
土・日・祝 5:00~12:00  
年中無休
週末は予約した方が無難です。

コメント (4)

スズキの野菜ソースかけワンプレート

2007-07-28 | ■ヘルシオ料理

今日の朝昼兼用ごはんは、スズキの野菜入りトマトソースかけワンプレートです
ヘルシオ料理です。

野菜入りトマトソースはきのうの夜、ヘルシオで煮込んでおきました。
ヘルシオ料理の説明と写真は下の方にあります↓↓

ジャガイモ炒めのしそ和え

guttiさんのblogで見て、食べたくなって作りました。
guttiさんのレシピは→こちら
ジャガイモと大葉がこんなに合うなんて
大葉の香りが夏らしくて、とってもおいしかったです
大葉は冷凍にしておいたのを使いました大葉の保存法

シメジとセロリのガーリック炒め

きのうの夜ごはんの残りです

サラダ

ブロッコリーはヘルシオで茹でました。

デザートはぶどう

【ヘルシオ料理法と写真】

■スズキの野菜入りトマトソースかけ

野菜入りトマトソースは、作り置きしておくと、いろんなお料理に使えます。
無農薬野菜がたくさん届いたので、なんでもかんでも入れちゃいました。

入れた野菜は、米ナス、バジル、セロリ、玉ねぎ、トマト、カットトマト缶です。
調味料は固形スープをみじん切りにしたもの、醤油、塩、コショウ、それに
にんにくのみじん切りとローリエを入れました。

カットした材料を全部T-falに入れて角皿に乗せて、取っ手をとります。
T-falを使うと、出来上がった後、ガスの火にかけて煮詰めながら、
味の調整ができるのと、取っ手をつけると扱いやすいので便利です。

キッチンペーパーで落し蓋をして、そのうえに耐熱のお皿を乗せて蓋をしました。

ヘルシオ(AX-HT2)手動→煮込み1時間20分

煮込み終了後直火で煮詰めながら、トマトジュース、塩コショウなどを加えて、
味を調えます。

オイルスプレーをした調理網に塩コショウをしておいたスズキの切り身を並べ、
となりにジャガイモの千切りににんにくのすりおろしを入れ、塩コショウとオイルスプレー
をして混ぜたものを耐熱容器に入れて置く。

野菜入りトマトソースは、昨夜作って合ったので、使う分だけ耐熱容器に入れて、
庫内の床に一緒に入れておいて温めました。

ヘルシオ(AX-HT2)自動→お弁当メニュー→しっかり目

加熱終了したら、ジャガイモに大葉のみじん切りを和え、
スズキにトマトソースをかけて出来上がり

トマトソースみたいなものは、ヘルシオが来る前には、よく、鍋にかけたまま
忘れて焦がしてダメにすることが多かったですが、ヘルシオが来てから、
そういう失敗がなくて助かってます
今日の東京は、今すぐプールに飛び込みたくなるほど暑いです
 


お刺身で一人ごはん

2007-07-27 | ■今日のメニュ~

今日の夕食は一人ごはん。
魚庄でお刺身を買って来ました

小柱(アオヤギの貝柱)とホタテとブリのお刺身です
おいしいお刺身をつまみながら焼酎・・・生きていて良かった~

お刺身は、途中で帰ってきたムスメに一部奪われました

大葉は2週間前から冷蔵庫に保存して、ちびちび使っているもの。
まだ余裕でピンピンしています

大葉の保存法http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/47251fe6c3cf6ef7b7f93b004e1595b4

シメジのガーリック炒め

八百屋さんでシメジをザルに山盛り150円で売っていました
フライパンに入りきらないほどの量です
野菜の値段が高騰していますが、これは安いっ
セロリと玉ねぎと一緒にオリーブ油とにんにくで炒め、塩コショウで味付け。
糸唐辛子を乗せて完成

こういうすぐに火が通る炒めものはヘルシオではなく、フライパンでやっちゃいます
鉄のフライパン使って鉄分も補給しなくちゃ

サラダ

ミニトマトも安かったので買って来ました
新鮮なミニトマトは、プチッとフルーツみたいに口の中ではじけて美味です
ブロッコリーはヘルシオで茹でました
手作りドレッシングで食べました。

みんなで食べるごはんもおいしいけれど、一人ごはんもわりと好きです
金スマを見ながら食べました

コメント (2)

坂角総本舗の「ゆかり」

2007-07-27 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

今日のおやつは坂角総本舗の「ゆかり」。
超有名な高級エビせんべいです

なぜか自分で買ったことは一度もなく、今回もいただきもの

1枚のおせんべいにエビが5~7匹使っているとのこと。
袋を開けた途端に、ぷ~んと香ばしいエビの香りが広がります。
わりと固めで、もろにエビのカリカリ焼きを食べてる気分
鉄板で焼いた後、一度ねかせておいて、もう一度網で焼いてあるそうです

昔々、浜辺で漁師たちが、とれたてのエビをすり身にして焼いて食べていたのが
はじまりとのこと。
その後、坂 角次郎さんが、製法を改良し、のちに「ゆかり」と命名されたそうです。

広い世界で出会えたことの幸せを大切にしたいという気持ちをこめて、
「ゆかり(縁)」という名前が生まれたとのこと。

う~ん、そぉか。贈答にぴったりなネーミングですね

ちゃんと説明を読んで食べたら、いつもより味わい深い感じがしました

1枚25Kcal
お昼ごはんは、日清のサイリウムヌードル(159Kcal)だったので、
油断してゆかりを3枚食べました

コメント (6)

ダイエット晩ごはん

2007-07-26 | ■今日のメニュ~

今日はお昼にデザートまで食べてしまったので、ダイエット晩ごはんです。

カボチャとツナのサラダ

カボチャ、玉ねぎ、キュウリ、ツナが入っています。
カボチャはヘルシオで蒸しました

キャベツのおひたし

キャベツはヘルシオ(AX-HT2)で蒸しました。
ポン酢をかけて食べました

ジョニー豆腐

「波乗りジョニー」は濃厚で何もかけなくてもいいぐらいですが、今日は
刻んだ大葉と海苔をのせて、塩ポン酢を少しかけて食べました

キムチ


きのう「荻窪キムチ」で買った白菜キムチです。
きのうはかなり浅漬けでしたが、今日は少しきのうよりも漬かっていて
さらに美味しくなっていました

ちょっとだけ胃が縮んで来たので、この量でおなかいっぱいになりました。
今後週2~3回ぐらいのペースで外食の予定があるので、おうちではひたすら
カロリーオフです

そして食後に軽くビリーズブートキャンプをやりました
苦しいところはパスしました

汗かいてからお風呂に入ると気持ちいいです

コメント (4)

さごしの香味照り焼き~ぼんしいく(西荻窪)

2007-07-26 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

お昼休みに「ぼんしいく」(西荻窪)でランチ
今日の定食は「さごしの香味照り焼き定食」
私たちを最後にご飯が売り切れになってしまいました。

山椒が効いていておいしかった~
とってもマネ出来ない味つけです。
おねぃさんは作り方を聞くと、いつも親切に教えてくれます。
でも、家で作るどうしても同じようにできないので、最近は聞くのをやめました
ここに来て食べればいいという結論に達したのです

オクラ、もずく、キュウリ、玉ねぎ、ところてんが入っています。
甘酢に粒マスタードさっぱりしておいしかったです。

カレー味で美味でした

おとうふのお味噌汁。いつもの優しい味です。

今日は玄米がちょっとしか残っていなかったので、白ご飯との二色ライスです

今日のデザートはプラムのコンポートゼリー
ダイエット中につき、デザートは食べない決意で行ったのですが、
ケーキではなく、ゼリーだったので、くじけて食べちゃいました。
このゼリーは絶品。酸味と甘さのバランスが絶妙で、プラムの砂糖煮が丸ごと
ごろりと入っています。
毎日食べたいです

今日は4人で押しかけたので、おねぃさんは厨房にこもりっきりでした

4人が全員、違うものを頼むという、最悪なお客にもかかわらず、
嫌な顔せずに、いつものペースでおいしいご飯を作ってくれました

炒飯やオムライスやキーマカレーもおいしいのですが、いつも今日の定食に
してしまいます。
ぼんしいくでお昼ごはんを食べると、シアワセ気分です

ほのぼのな看板がかわいいです

「ぼん・しいく」
杉並区西荻北2-1-10
TEL03-3395-8083
毎週月曜日第4金曜日定休

ランチは火~金(第4を除く)の11:30~14:00 夜は18:00~23:00
土日は14:00~夜までやっています。

オレンジの看板の東蓬飯店の隣です。


鶏と長ネギの煮込みとハイビスカス&レモンチューハイ

2007-07-26 | ■今日のメニュ~

これで3人分の晩ごはんです。

鶏肉をヘルシオ脂抜きしてから煮込みました。
ヘルシオで油抜きをすると、鉄板からあふれそうなほどの油が出るのでびっくり
なのにしっとり感はちゃんと残ります。
ヘルシオがあってよかったと、つくづく思える瞬間です

ヘルシオの脂抜きhttp://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/4bffb77295f2338198136a94a0203851

脂抜きした鶏肉と長ネギとエリンギを耐熱容器に入れ、醤油、みりん、酒、ショウガ、
唐辛子を入れ、お湯を多めにたし、クッキングペーパーで落し蓋をしてから
アルミホイルで蓋をする。

ヘルシオ(AX-HT2)で煮込み40分です。

枝豆

ヘルシオ(AX-HT2)でゆでました。
自動メニューゆで・煮物→根菜 または 蒸し物(強)17~18分。

ベビーリーフのサラダ

自家製ドレッシングで食べました。

チヂミ

荻窪キムチ」の野菜たっぷりな海鮮チヂミです。
韓国のおばちゃんが焼いた焼きたてチヂミはおいしいです

キムチ

荻窪キムチ」で買った、ネギのキムチと白菜キムチ。
それほど辛すぎず、浅漬けっぽいさっぱりとしたキムチです。
その辺で売っているキムチは、しょっぱすぎたり、妙に甘みがあったりするキムチが
多いので、白菜を売っていない時期は、荻窪キムチでよくキムチを買います

今日はこれを飲みました。
サントリー缶チューハイ「カロリ。」夏限定ハイビスカス&レモン
かなり甘いですが、ハワイな感じ

今日は1時間以上早足ウォーキングをして、カロリー摂取も少なめだったので、
ハナマルな一日でした
私のこの夏の宿題は、去年の服が着れるようになることです

 

 

コメント (6)

新潟の「こしひかり笹だんご」

2007-07-25 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

新潟のこしひかり笹だんご
お土産にいただいたものです。

予想外にきびだんごのようなおだんごが並んでいます

餡子が入っています
笹の香りはあまりしないけれど、おいし~

新潟市内の会社のようです。

新潟は柏崎市を中心に、まだ50%以上の世帯で断水やにごり水になっているようです。
テレビに写っている悲惨な光景も、ごく一部なんでしょうね。
おいしいもん食べながら、新潟はまだ大変なのにね、とよく話しています。
うちも水害にあったので、災害の悲惨さが身にしみます。

離れた場所で普通に暮らしているけれど、体のどこかが怪我しているような気分。
早く完治してほしいです。
頑張れ新潟