気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

今年最後の晩ごはん&年越しそば

2006-12-31 | ■今日のメニュ~

ごはんを食べてばかりの一年間。
しめくくりの晩ごはんです。
こんなにおいしいご飯を食べられるのは、いろんな人のおかげですね。

魚庄さんのお刺身

一年間たくさん魚を買ってお世話になった魚庄さんのお刺身が
今年最後のメインディッシュです。
1年間、たくさん魚料理を教えていただき、オマケもいっぱいいただきました。

魚庄さんのスタッフのお一人は、先日手術をされたばかり。
お腹を切ったばかりで、まだ入院していなければならなかったのに、
年末の忙しい時に寝込んでいられず、手術の数日後には復帰して、
年末のあわただしい店先で、笑顔で働いていらっしゃいました。
今日の仕事を終えて、また明日から入院されるそうです。

それを見たムスメが、「自分なんてどこも悪くないのにだらだらサボってばかり。
痛くてもあんなに頑張っている人がいるんだから、自分はもっと頑張らなきゃ」と。
ホントにその通りですね
お刺身をおいしく食べながら、そんな話をしました

水菜とザーサイのサラダ

いつも無農薬野菜を送ってくれるSEMAさんからたくさんの青菜とおもちが届きました。
毎年の最後の荷物は、一年間の感謝の気持ちを込めてサービスなんです。

SEMAさんは、東京を離れて、農業を始め、もうそろそろ60歳近くになられるのかな
今年は大雨やイノシシに畑をやられて、野菜がほとんど届かなかった時期もありました。
農業は本当に大変です。

来年はイノシシ年ですが、どうかイノシシさん、一生懸命育てた農作物の
畑を荒らさないで下さいませと祈りたいです

今回は水菜がたくさん届いたので、サラダにしました。
ツナやささ身を入れるかわりに、ザーサイをたっぷり刻んで、白すりゴマを振り、
クリーミィマヨネーズをかけて食べました。
ザーサイが力を発揮してくれて、なかなかのもんでした

青菜と厚揚げの煮物

この青菜もSEMAさんから届いたものです
SEMAさんの野菜は、泥がたくさんついていて、洗うのがとても大変ですが、
どれもしっかり野菜の味がする、おいしい野菜です。

苦味のある葉っぱの方が、無農薬では栽培しやすいようで、苦いものが多く、
ムスメたちが小さい頃は食べられずに、余らせてダメにしてしまうことも
ありました

今はおいしいおいしいと食べてくれるようになりました。
朝ごはんの厚揚げの残りと一緒に煮ました。

ほうれん草のおひたし

ポン酢をかけて食べました。
明日のお雑煮用に茹でたほうれん草の一部です。

ワイン

大晦日なのでワインを開けました。
山梨のシャトージュンというワイナリーのオリジナルワインです。
ミレーの「夕暮れに羊を連れ帰る羊飼い」の絵がラベルになっています。

渋めの落ち着いた味わいのワインでした

年越しそば

年越しそばは毎年おとんが用意してくれます。
普段はなーーーんにもしませんが、おそばだけは大好きなので、
なんと自分から台所に行っておそばをゆでて、ネギまで切ってくれるのです

おとんはこのおそばがお気に入り。
これさえ買って常備しておけば、ご機嫌なのであとは楽チンです

ネギがつながっていても、のりがぶっとくても気にしない気にしない

年越しそばも食べたし、紅白も見たし、
2006年もいよいよ最後です。

Blogを開設してからもうすぐ一年になります。
最初は数十人しか見てくれる人がいなかったのに、
今では何百人もの人が見てくれるようになりました。
いつも見て下さる方がいらっしゃるので、こうして続けていられます。
本当に感謝感謝です

リアルでも、blogやmixiを通しても、たくさんの新しい出会いもありました。
いろんな方から、いろんな意味で影響を受けることが出来た一年でした。

「俺が俺がの我(が)を捨てて おかげおかげの下(げ)で生きる 」という言葉があります。
そんな言葉の意味が、少しわかる年齢になりました。
これからもマイペースながら、感謝の気持ちを忘れず、
仕事に食道楽にライブに趣味に、取り組んで行きたいと思います。

今年一年間、ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します

 

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ヘルシオレシピ~筑前煮(煮物)

2006-12-31 | ■ヘルシオ料理

今年はヘルシオが我が家に来てからはじめてのお正月。
うちは特におせちは作らないのですが、筑前煮をヘルシオで煮てみました。

ヘルシオで野菜を煮ると、とってもおいしくできます。
鶏肉もヘルシオの油抜き機能で油を落としてから使うと、
カロリーダウンできてヘルシー

【材料】
レンコン、ゴボウ、タケノコ、ニンジン、コンニャク、鶏肉、インゲン

【調味料】
酒、醤油、砂糖、みりん、昆布茶

まずは根菜を下茹でします。
レンコン、ゴボウは皮を剥いてきったら酢水にさらす。
里芋はよく洗い、タケノコは食べやすい大きさに切ります。
網にのせ、ヘルシオ(AX-HT2)ゆで・煮物→根菜

次にニンジン、コンニャク、ついでに夜ごはん&お雑煮用のほうれん草を茹でる。
ほうれん草は洗ってから塩水にさらします。

ヘルシオ(AX-HT2)ゆで・煮物→青野菜

その間に里芋の皮を剥いて切っておく。

下茹でした根菜をすべて耐熱容器に入れ、調味料をすべて入れ、
水をひたひたまで入れて、ヘルシオ(AX-HT2)手動メニュー→煮込み→60分。

過熱が終わったら、煮物の容器は外に出して、汁につかっている部分と
上下を入れ替えて混ぜ、置いておいて味をしみこませる。

次に鶏肉の脂抜き。
お雑煮に使う鶏肉も一緒に脂抜きしてしまいます。

網と鶏肉両方にオイルスプレーをして、網にのせ、
自動メニュー→焼き物→肉の脂抜き→ひかえめ
(肉の量が少なかったのでそれでも時間が長すぎました)

終了4分ぐらい前にのぞいたら、もういい感じだったので、途中で出しました。

こんなに油が落ちました

雑煮用に使う分は、少し取り分けて小さめに切ってとっておく。
残りは煮物の耐熱容器の汁に漬かるように加え、インゲンも加える。

手動メニュー煮込みで20分。
あとは明日まで一晩置いておきます

ヘルシオで煮ると、鍋で煮るよりも時間はかかりますが、
野菜の旨みが生きていて、とてもおいしくできます。
何より煮崩れたり焦げ付いたりしないのが助かります


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塩釜の揚げ蒲鉾の朝ごはん

2006-12-31 | ■今日のメニュ~

魚庄で買った塩釜の揚げ蒲鉾(さつま揚げ)の朝ごはんです。
写真は家族全員分です。
揚げ蒲鉾はヘルシオで蒸して油を落としました。
レタスも同時に少し過熱しました。
ヘルシオ料理の説明と写真は下の方にあります↓↓

揚げ蒲鉾

ヘルシオで蒸し焼きにしました。
自家製の生姜の甘酢漬けと一緒に食べるとおいしいです

レタスの簡単サラダ

レタスに、ちぎった韓国海苔、白すりゴマ、生絞りごま油黒酢を合わせたものを
かけただけ。
簡単だけど結構好きです

チンゲン菜のおみそ汁

納豆(自家製キムチ&ネギ)

古代米&発芽玄米入りごはん

【ヘルシオ料理法と写真】

揚げ蒲鉾を網の上に並べ、網の下(蒸・受皿)にはホイルに、レタスをのせて、
蓋もして、同時に蒸す。
ヘルシオ(AX-HT2)蒸し物(強)7分。

 

レタスだけ取り出して、さらにウォーターグリルで10分。

揚げ蒲鉾は油も落ちて、表面が程よく焼けて、いい感じになります。
今日はいいお天気だけれどかなり寒いです。
今日は掃除と買い出しで忙しいです

 


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埼玉限定「深谷ネギ」ポテトチップス

2006-12-30 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料



行きは準急列車でちんたら行きましたが帰りは特急レッドアロー号で池袋まで。

電車の旅はこれがいいですね
ポテチは秩父の駅に売っていた、埼玉限定の深谷ネギのポテトチップス。

深谷ネギ味噌味と書いてあるけど・・・

普通のコンソメっぽい味に感じます。

おいしいおそばを食べて、お馬に癒されて、温泉であったまって、
イノシシ鍋食べて・・・・。
日帰りではありましたが、今年の最後の最後に、
滑り込みで、お楽しみ盛り沢山な一日を過ごせました


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いのしし鍋「いのしし亭」~秩父

2006-12-30 | ■その他都内・都下・観光地など

本道から小さな路地をくねくね入って行った果てのわかりにくい所にひっそりとある、
いのしし鍋のお店。
来年がいのしし年なので、縁起物が大好きなおとんの強い希望により、
食べに行くことに。
果たして、干支のイノシシを食べることが、縁起のいいことなのかどうか不明です

暮れも押し迫って、今日は早めにお店をしめることになっていたのに、
到着を待っていてくれました。

3600円のコースを頼みました。

料亭のような、手の込んだお料理です。
ひとつひとつが丁寧に作られていて、とてもおいしいです。

枝豆とキノコが寄せてあります。ゆずの香りが良いです

黒豆を、ブランデーの香りのゼラチンで固めてあります。
ほんのり甘いです

揚げ春巻きみたいなもの。
ぎんなんとエビがぷりっと入ってます。
揚げてあるのに上品

ジャーンイノシシの肉登場

牡丹の形に盛ってあって豪華です

鍋はしっかり味噌味です

イノシシは臭いと聞いたことがありますが、全然臭くなかったです。

ただ、残念なことに、ここのお店では、昔はご主人が漁にでて、
野生のいのししを出していたらしいのですが、今は腰を傷めてしまって、
飼育したものを出しているとのこと。
だから臭くなかったのかなぁ。

いのしし狩りはとても力のいる大変な仕事なんだそうです。

唐辛子でピリッとさせて食べました。
イノシシの肉は、豚肉が固めになってしっかりしたような感じ。
ゴボウとよく合っています。

最後はうどんでシメ。

いのししのダシが出てて、こってりコクのある味噌スープになってます

お腹いっぱいです

いのしし亭
埼玉県秩父市荒川贄川563 

0494-54-0168
秩父鉄道三峰口駅→車3分 

関越道花園ICから国道140号経由1時間


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赤谷温泉「小鹿荘」~秩父

2006-12-30 | ■お散歩・旅行・おでかけ

秩父に来ると、必ず赤谷温泉「小鹿荘」にお風呂に入りに来ます。
140年の歴史がある旅館です。

秩父の夜祭をイメージしてたてられた祭り館という建物。

囲炉裏もあって風情があります。

中は古い作りですが、最近、改装したみたいで、キレイです。

秩父は鉱泉なので、加温加水しているお湯ですが、
この辺のお湯はサラサラとヌルヌルの間ぐらいで、半透明で、
とてもいいお湯で、お肌がスベスベになってあったまります。

小鹿荘は、露天風呂があるのがウレシイです

よく男湯と女湯の暖簾を入れ替えると、両者にかなりの差があったりすることが
ありますが、ここのお風呂はどちらも同じようなのが良いです。

秩父ではいろんな温泉に行きましたが、混みすぎていたり、
露天風呂が交代制で時間制限があったりで、なかなかゆっくりと
入れる露天付き温泉がみつけられなかったのですが、
ここに来るようになってからは、ずっとここで落ち着いています。

日帰り温泉利用は一人800円。
ちょっと不便な場所にありますが、その分、静かにゆっくりと入浴できます

今日は日帰りだったので、そんなにゆっくりは出来ませんでしたが、
カラダがポッカポカにあったまりました
泊まったこともありますが、お食事もおいしいですよ~
囲炉裏で焼いた魚を食べさせてくれます

赤谷温泉「小鹿荘」
◎西武秩父線「西武秩父駅」からバスで約40分
◎秩父鉄道「秩父駅」からバスで約30分
◎関越自動車道 花園IC下車+国道140号+国道299号(花園ICから約50分)
秩父駅から送迎バスも出ているようです。


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乗馬(ウエスタンライディング)クリオスティーブル~秩父

2006-12-30 | ■お散歩・旅行・おでかけ

秩父の駅から西へ車で30分ぐらいの小鹿野町というところにある、
ウエスタンライディングの乗馬ができる牧場「クリオスティーブル」
かれこれ10年ぐらい前、チョージョがアメリカ短期留学で乗馬に親しんでいたころから
たまに訪れてお世話になっている牧場です

このウエスタンな建物は、オーナーがご自分で建築されたとのこと

馬は全部で7~8頭いるかな

みんなよく調教されていて、人間に慣れています。

ロバもいます優しいコです。かわいいです

ここはウエスタンライディングなので、初めての人も
ちょっと教われば、とりあえずはすぐに乗馬ができてしまうのが魅力

牧場内での引き馬は1000円から。
外乗は5000円からで距離によって費用が違います。



ブルーのジージャンを着ているのがオーナーさん。
もう還暦だというのに、スリムで姿勢もよくて、とってもダンディーでハンサムです
あの年齢であのスタイルを保っていられるのは、きっと乗馬のおかげ

今日はジジョのみが外乗
あまり時間がなかったので、近場だけにしてもらいました。

ウエスタンハットやヘルメットは貸し出してくれます。

近場は舗装道路が多いですが、まわりは山に囲まれていて気持ちいいです
馬は、車が来たりしても驚かないように、よく訓練されています。

途中で草を食べさせてあげに、草がはえている空き地に寄りました。

よくまぁ食べること
むしりとってはむしゃむしゃと、移動しながら、とめるまで食べ続けです。
考えたら草だけで、こんなに大きな体になって、人を乗せて
働くんですもんね。不思議です

オーナーはとてもダンディーな方で、16歳のころに、馬の魅力に魅せられ、
北海道の牧場で修行を積んだ後、この地を、自ら山地を切り開いて、
牧場にしたとのこと。
馬を愛する心優しいウエスタン一筋な、魅力的な方です

スタッフの方たちも、馬と心を通じ合わせることができるだけあって、
おだやかな優しい方ばかり。
そして、皆さん姿勢が良くて、お尻がキュッと引き締まっていてスタイルがいいです
せめて、ジョーバのエクササイズマシンでも買おうかと真剣に思いたくなります。

乗馬は、全身運動なだけでなく、馬とのコミュニケーションをとることが、
精神的にもとても良いそうです。
ホースセラピーと言う言葉もあるそうです。
クリオスティーブルでは、障害のある方たちを受け入れて、
乗馬体験会なども催しているとのこと。

ここに来ると、いつも、久し振りに会った家族みたいにあたたかく迎えてくれるので、
ホッとくつろいでしまいます。
今日もだるまストーブを囲んで、出してもらったコーヒーをすすりながら、
子供たちが小さかった頃の思い出話を語り合いました。

もう少しお金持ちになったら、子供だけでなく、私も乗馬体験してみたいものです

クリオスティーブル
埼玉県秩父郡小鹿野町飯田1259
0494(75)2001
お休みは不定期なので要予約
西武秩父線 秩父鉄道 秩父駅よりバス45分程度

 


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秩父のおいしいおそば屋さん「みち庭」

2006-12-30 | ■その他都内・都下・観光地など

今日はおいしいおそばと乗馬と温泉目的で、日帰りで秩父への旅。
行きは準急列車と普通列車を乗り継いで、電車でのんびり行きました。

秩父の駅からは、レンタカーで西へ来るまで40分ほどの、
小鹿野という街へ向かいます。

住宅地と畑の中にある、とってもおいしいおそば屋さん「みち庭」

いつも地元の人でにぎわっています。

そば茶がとてもおいしいです。
緑茶みたいに緑色です。

みち庭セット 1500円

おとんはこれを食べました。
りっぱなエビが乗っています

天五目そば 1300円

ジジョはこれを食べました。山菜がたっぷり入っています

天付セイロ 1400円

わたしはコレ。みち庭セットのサラダ無しバージョン。
天ぷらの内容も少しちがいます。
ここのおそばはコシがあって、とても味が良いです。

みち庭オリジナル竹炭そば 850円

ほんのり竹の香りがしますが、つゆをつけて食べると、ほとんど感じません。
竹炭は整腸作用があり、ミネラルが豊富でカラダにいいとのこと。
普通のおそばと同じようにおいしいおそばでした。

そばがき 500円

これが食べたくてこのお店に来るようなもの
このそばがきは絶品です

2種類のタレがついています。
とろけるようにおいしいです

おそばを食べたあとは、そば湯が楽しみです

完食~


本当は誰にも教えたくない秘密のおそば屋さんです

そば処 みち庭
0494-75-0757
埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野1000番地
営業時間/11:30~14:30、17:00~20:00
     (麺がなくなり次第終了)
定休日/水曜日の夜・木曜日
駐車場/普通車15台
 
 


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お餅

2006-12-30 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

いつも無農薬野菜を送ってくれてるSEMAさんが、
毎年恒例のおもちを、たくさんの野菜と一緒に送ってきてくれました。

青海苔、くるみ、ピーナッツ、ゴマなど、いろんなものを混ぜ込んで
近所の人と一緒についたおもち三種類だそうです

まだやわらかいうちに、包丁で薄く切り、冷凍保存用ビニールに
重ならないようにして入れ、冷凍庫に入れておきます。

焼いて、おしょうゆをほんのちょっとつけて、海苔を巻いて食べるとおいしいです

おもちは、今ではお正月にしか食べない家庭多いようですが、
我が家はみんな大好物で、特にお正月になると、おいしさのあまり、
つい食べ過ぎてしまいます

 

 

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After Glow(アフターグロー)~西荻窪

2006-12-29 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

After Glow(アフターグロー)は、ジャズが流れる静かなバーですが、
おつまみはもちろん、ガッツリ食べられるメニューもいろいろあって、
どれもとってもおいしいんです
今日はお友達と総勢4人で忘年会
お腹ペコペコ状態で集合です。
お友達との最後の忘年会ってことで、パーッと行きますよ~

お通し

寒い夜にあったかいチャウダーがうれしい
しっかりお椀にいっぱいぐらいのボリウムです。
こんなにりっぱなお通しを出してくれるお店はなかなかないです。

焼酎の柑橘ソーダ割り

すっきりしておいしいので、いつもこれを頼みます。

豆腐とアボガドのサラダ 680円

玉ねぎのみじん切りのソースが最高

サーモンと生クリームのスパゲティー 1050円

これも必ずオーダーしちゃいます。
ちょっと言葉では説明できないようなおいしさ

生ハムのサラダ(大) 840円

こんな何気ないサラダも、ドレッシングがさっぱりしててすごくおいしいんです。
ズッキーニやパプリカも入っててうれしー

エビ麺のマレーシア風

新メニューです。
おいしい~~~っっこれはおいしすぎてヤバイです。
干しエビ、ジャコ、ナッツなどが入っていて、なんとも言えず
いい味出してます

タコとトマトのバジルソース仕立て 790円

このバジルのソースもタコにぴったりで、大好きな味です

明太スパゲティー 890円

これも外せないメニュー
味のバランスが良くてシソの風味がなんともいえず美味です

サーモンとホタテのタルタルチコリ詰め 840円

トロトロで味付けがめちゃめちゃおいしいです

昔なつかしいスパゲティーナポリタン 890円

ホントになつかしい味野菜たっぷりでウレシイです

ピッツァ(自家製トマトソースと5種類のチーズ) 790円

シンプルなピザですがチーズがかなりおいしい

カレーソースのオムレツ 840円

卵がフワフワです
サラッとしてるのに酸味とピリピリで深ーい味のカレーソースが絶品です

ミートポテトグラタン

新メニューアツアツふんわりポテトが、マッシュポテトみたいに柔らかいです

アボガドのグラタン

トロトロで、アボガドなのに、グラタンなのに、すごいさっぱりしてます

差し入れのキムチチャーハン

お隣の「五鉄」さんからの差し入れのキムチチャーハン、キムチ&チャンジャ
しっかり辛くてすごい好きな味。
今度「五鉄」にも行かねば

飲んで食べているうちに、定連さんがどんどん集まってきて、
最後は皆で一つのテーブルに集って、ワイワイ盛り上がってしまいました。

私は特に常連というほどではないのですが、みんな気さくな方ばかりで
仲間に入れてもらえて、とても楽しかったです

それにしても今日はホントにたくさん食べました
自分で大食いなのは知っていますが、いつもは私の食べっぷりに
ついてこれる人がいないので、途中でガマンしてオーダーを控えますが、
今日のメンツに、私と同じ胃袋の人がいたので、ものすごい量を
食べてしまいました
大食い選手権に出られそうです
全メニュー制覇までは行きませんでしたが、我ながらオドロキです。
マスターも追加でオーダーするたびに、「まだ食うかい」なムードでした
途中で、4人中2人は胃薬を飲んで、リタイアして帰ってしまいました

焼酎の柑橘ソーダ割りも、さんざん飲んで、最後には、ライムも炭酸も
品切れになってしまいました。
お店をつぶす気か~みたいなお客でした

After Glow(アフターグロー)  【閉店】
杉並区西荻北3-14-4 (北口一番街バス通り 焼肉五鉄の隣)
03-3399-0399
営業時間: 19:00~翌02:00 日曜定休(営業する時もあり)

カウンターだけでなく、7人ぐらいすわれる
三角形のおしゃれなテーブル席もあります。


 

アフターグロウ (After Glow) (バー / 西荻窪)
★★★★★ 5.0

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ヘルシオで野菜のヘルシー朝ごはん

2006-12-29 | ■ヘルシオ料理

年末はこの後も外食続きになりそうなので、せめて朝ごはんは
ヘルシオ料理で野菜中心にヘルシーに

白菜の煮つけ、ピーマンとジャコ、長芋のチーズ&コチュジャン焼きは
全部一気にヘルシオで調理しました

ヘルシオレシピと写真は下の方にあります↓↓

長芋のチーズ&コチュジャン焼き

長芋のサクサク感がたまらないです
チーズとコチュジャンと海苔が相性ぴったりです

白菜の煮つけ

今の時期の白菜は甘くておいしいですね
特にヘルシオで蒸すと、味がしみて、白菜の旨みが生きててびっくりです

ピーマンとジャコ

味付けは薄めにして、ジャコの塩気で食べます。
シンプルなのがおいしいです

納豆

いつもの、タレなし、自家製キムチ&ネギの納豆です

ごはん

古代米(黒米)と発芽玄米と白米をミックスして炊いたものです。
こないだ作ったレンジで簡単昆布の佃煮をのせて。

【ヘルシオレシピ&写真】
1)白菜は適当な大きさに切り、耐熱容器に。
刻んだ油揚げ、白醤油、みりん、昆布茶、お湯を入れる。

2)細切りにしたピーマンとしいたけを耐熱容器に入れ、
酒少々、醤油(小さじ1~1.5)、黒酢(小さじ1~2)を加える。
(後でジャコを混ぜ込むので、味付けは控えめに。)

3)長芋は、1~1.5cm厚さに切る。

1~3をヘルシオの網の上に並べ、ヘルシオ(AX-HT2)の場合
蒸し物(強)で17分。

時間になったら、白菜の容器以外を取り出す。
白菜の煮つけはさらに蒸し物(強)で15分。

白菜はヘルシオで蒸すと、合計30分ぐらいかかってしまいますが、
台所から離れて出かけてしまうこともできるし、
なんと言ってもヘルシオで過熱すると味がおいしいです。

過熱済みの長芋に、とろけるスライスチーズを1/4の大きさに切ったのをのせて、
コチュジャンを塗り、白菜の過熱が終了したら、すぐにヘルシオ庫内に入れ、
予熱でチーズをとかす。
刻み海苔をかければできあがり~

鍋だといくつも使わないとならないところが、ヘルシオでは
一度に簡単に何品もできてしまうので、嬉しいです

ピーマンには、ジャコを多目に加えると、おいしいです


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上海からのお土産

2006-12-29 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

お友達が上海に行ってきてお土産をたくさん買って来てくれました

むき甘栗

しっかり日本語も書いてあります

無添加無着色なんだ

箱の中にはこのパックが2つ。

包装がおおげさなとこは、日本と似ています。
「自然の甘さはヘルシーです」なーんて、日本語まで

ホントに自然の甘さでヘルシーな感じ
さすが本場おいしいです

月餅

これもりっぱな箱入り

こんなにいっぱい

さすが中国芸術的です

中味は、ジャスミンっぽい香りのやら

柑橘系の果物っぽいのやら

普通のアンコのやら

やぱりアンコのが、一番普通でなつかしくてホッとします

子供の頃、母が月餅が好きで、よく中村屋のを買って来ていたのを
思い出しました
私は木の実がぎっしり入ってるヤツが好きだったなぁ~

クコの実

200g入りです
こんなにあったら、ケチケチ使わなくても大丈夫
飴の袋ぐらいの大きさです。これで300円ぐらいだったそうです。
向こうはなんでも安いです

クコの実は、老化を予防し免疫力を高めてくれて、疲労回復の効果もあるそうです。
肝臓や高血圧、糖尿病にも効果があり、健康にとっても良いとされています

料理に使うだけでなく、干しぶどうのように、そのまま食べても良いのですね
甘酸っぱくておいしいです

重たいのに、お土産をいっぱい買って来てくれて「謝謝」

 


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サラヤのラカントS~カロリーゼロの甘味料

2006-12-29 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

サラヤのラカントSはカロリーゼロの甘味料
熱にも強く、味も、普通の砂糖と比較して、全く違和感がありません
糖尿病や肥満に良いらしいです。

とうもろこし由来のブドウ糖を発酵させて作った「エリスリトール」に
中国で古来から神秘の果物として親しまれてきた「羅漢果」のエキスを
加えて作った物で、植物由来の甘味料。

他の甘味料は、おなかがゆるくなったりと、摂りすぎに注意が必要だったりしますが、
ラカントは副作用もないとのこと

うちは少し料理に使う程度なので、このラカントと黒砂糖を使い分けています
ただ普通の砂糖よりちょっと高いです

 


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ヘルシー創作ダイニング「佐藤家の食卓」~西荻窪

2006-12-28 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

外食続きだったので、今夜こそは真面目に作ろうと思っていたのですが、
今日は朝からずっと仕事がめちゃくちゃ忙しくてクッタクタ

疲れた日に無理をするのはやめようと、前から気になっていた「佐藤家の食卓」に、
夜ごはんを食べに行って来ました

カウンターと、座席が向きあっていて、店内は誰かの家に遊びに来たみたいな
気持ちになるような、こじんまりとしたなつかしい雰囲気。

まずは焼酎のお茶割り

麦だそうですが、香ばしくておいしい焼酎です。
陶器のコップがなんかかわいい

メニューの種類がかなり多くて、迷いに迷ったあげく、
とにかく野菜が食べたいと店主さんに決めてもらっちゃいました

オレンジカリフラワーの海苔和え

これ、絶品です
歯ごたえも良くて、カリフラワーと海苔がとても合っていました

菜の花とお揚げさんの炊いたん

ネーミングがかわいい
薄味なのがうれしいです
美味しい野菜を使っているのがわかります。

鯛かぶと蜂蜜黒酢煮

蜂蜜の上品な甘さが良いです。
添えてあるゴボウもおいしい~

途中からジジョも合流

三種のキノコと豆腐のあっさり煮

お豆腐もキノコもおいし~
素材の味を活かした控えめな味付けが、ホントうれしいです

焼酎のあったかいお茶割り

外は寒そうなので、ホットに切り替えました。
うちでも飲んでいる、万能茶で割ってあります。
ウーロン茶割りよりずっとおいしいです

野菜があまりにおいしいので、野菜ばかり食べたくなります。

使っている野菜の産地が、パソコンのモニターで表示されています。
近場で取れた野菜が多いです

フルーツとヨーグルトのビネガー

ヨーグルトの中に、ワインに漬けてあったフルーツがこんなにたっぷり

下の方から、たくさんフルーツが出てきます。
このデザートも本当に甘さ控えめ。
オトナのためのヘルシーデザートです

他にも、野菜の粕漬けやら、サンマの梅酒煮やらも
いただいたのですが、興奮のあまり撮影を忘れました

薄味で、野菜中心で、おいしくて、体によさげなもんを食べさせてくれるお店に、
また出会ってしまいました
今夜も、心のこもった手作りのご飯が食べられてシアワセです
西荻に住んでいると、自分でご飯を作らなくなっちゃいそうです

店主さんは気配りの行き届いたとってもきさくな方。
初対面なのに、たくさんおしゃべりしてしまいました。

ここなら、一人ご飯も全然OK
でもお店がそんなに広くないので、すぐに常連さんで
いっぱいになってしまうんだろうなぁ。

待っている間、たいくつしないようにと、店主さん撮影の、
食材やお料理や食器の写真が、店内に置かれたモニターに
スライドショーのように映し出されていて、
写真があまりに美しいので、見入ってしまいました。

その日のおすすめメニューも、モニターで一覧できるようになっています。
素朴で昔っぽいムードのお店なのに、意外とハイテクです

年内は大晦日まで、年明けはなんと、2日から営業だそうです。
また、近々行ってしまいそうです

「無理はしない」=サボり。
少しは真面目にご飯作らないとなぁ。。。

佐藤家の食卓
03-3393-9920
東京都杉並区西萩北3-4-11
ランチタイム  11:45~15:00
ディナータイム 17:45~23:00
水曜定休


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豚肉とゴボウのトウチ炒め定食~「ぼん・しいく」西荻窪

2006-12-28 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

ぼん・しいくが、今日が今年最後の営業日だったので、
お友達3人でランチしました

今日のお昼の定食は、豚肉とゴボウのトウチ炒め

お肉、柔らかくておいしかった~

つけ合せもおいしいです
野菜と厚揚げの和え物

サラダ

ジャガイモが入ってるのがうれし~

おみそ汁

玄米ご飯

デザート

ケーキを少ししか用意してなかったとのことで、ヨーグルト&生クリームで
即席デザートも作って添えてくれました

あぁ、これが今年のぼん・しいく食べ収めだと思うと寂しいです。
一週間ばかりお別れなだけなのですけどね

 

 


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