気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

ヘルシオレシピ~ゆず胡椒焼きそば

2006-10-31 | ■ヘルシオ料理

ソースの焼きそばもおいしいけれど、このゆず胡椒やきそばも大好き

【作り方】ヘルシオでの作り方ですが、フライパンでOK)
耐熱容器に、刻んだ玉ねぎ、赤&緑ピーマン、しいたけ、ねぎ、きゃべつ、ザーサイ
塩をした豚のコマ切れ、ほぐしたやきそばの麺を入れ、全体に少し塩をふって、
ヘルシオ(AX-HT2)→ウォーターグリルで30分。

後半(終了10分前ぐらいから)2,3回途中で扉を開けて混ぜます。その時に、
ゆず胡椒小さじ1~2を1/4カップの塩ポン酢でのばしたものをまわしかけて混ぜる。

終了時間が近づいてくると、上の方がいい感じに焦げたようになるので、
それを時々混ぜることで、全体にフライパンで炒めたのと同じようになります。
焦げっぽい感じが好きなら、様子を見ながら時間をもう少し追加。
私は蒸しっぽいのが好きなので、30分ぐらいにしました。

黒胡椒をどっさりかけて食べるのがおいしい
塩ポン酢の酸味と塩味と胡椒がよく合います。
ザーサイを入れるのもポイントです

私は調理中、座って楽をしたいので、ヘルシオで作りましたが、
もちろんフライパンで全然OKです。
レモンがあれば、ゆず胡椒、塩、胡椒で味付けして、最後にレモンをたっぷり絞って
かけるのもおいしいです塩焼きそば

いただきもののさつま揚げ

鹿児島の揚立屋のさつま揚げです。
さつま揚げは、あぶって生姜醤油で食べたりするのが普通でしょうが、
さつま揚げ自体にしっかり味がついているので、私はたいていその味付けで充分。

むしろ、レタスの千切りを添えて、口の中がしょっぱくならないよう、味を緩和させて
食べたりします。
生姜の甘酢漬けも合います

さつま揚げには、さつまいも、ニラ、人参、チーズ・・・いろんな物が入ってて
おいしかったーーー
今は全国どこからでもお取り寄せができる時代ですが、
現地で買って来てくれたお土産はうれしいもんです

あ、ナスのおみそ汁も作ったの忘れてた
食後に食べました
よくあることです

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ヘルシオで和食の晩ごはん

2006-10-30 | ■ヘルシオ料理

今日もヘルシオに頼りきった晩ごはん。

よく洗った里芋をヘルシオ蒸・受皿に並べ、耐熱容器に、
乾燥したままサッと洗ったひじきときざんだ人参、しいたけ、油揚げ、
だし醤油、みりん、さとうを入れる。
別の耐熱容器にざっくり切ったキャベツを入れる。

ゆで・煮物→いも・かぼちゃ→標準(蒸し物強25分)

茹で上がった里芋の皮を手でつるんつるん剥き、
切って耐熱容器に入れ、ダシ汁、みりん、醤油を混ぜ合わせてかけ、
蒸・受皿に置く。

ひじきはすでにほとんど煮えていますが、もう少し煮込みたいので、
蒸・受皿に並べて入れ、蒸し物(強)で15分。

食べるまでに1時間以上時間がある時は、上記の蒸し物15分をしなくても、
ただ汁につけておくだけで、味がよく染みます。

焼き鮭

鮭もヘルシオで焼きました。ヘルシオで焼くとおいし~
生姜の甘酢漬けを添えました。
生姜の甘酢漬けは、里芋ともよく合うので、上に乗せて食べました。

里芋煮

ヘルシオで過熱した里芋は、煮崩れないのに、柔らかくて、
味が本当においしいです

ひじきの煮つけ


朝茹でてあったインゲンもきざんで混ぜました。

キャベツのおひたし


ヘルシオで茹でたキャベツはとっても甘いです
水っぽくならず、キャベツの味がしっかりします。
ワカメと鰹節をのせて、塩ポン酢を少しだけかけて食べました。

ルッコラとキュウリのゴマ和え


ルッコラの袋にゴマ和えもおすすめと書いてあったので
作ってみたらおいしかったです。

ルッコラは洗って生のまま刻み、キュウリは少し塩をして、水気をしぼり、
すり胡麻、黒酢、砂糖、醤油(ほんの少し)で和えました。

ヘルシオは調理時間は長めにかかるけど、素材の味がつつみこまれて、
なんでもおいしく出来上がります。
台所に立っている時間も、鍋+ガスで作っていたころの半分以下になりました。
ヘルシオのおかげで本当に助かっています。

ヘルシオ教信者のようで変なので、もう書くのをやめようと思うのですが、
おいしくて便利なので、ついつい繰り返し書いてしまいます
シャープさんになんかもらえるわけじゃありませんが

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中国家常菜の店「仁」Ryen(りぇん)~西荻窪

2006-10-30 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検


中国家常菜の店「仁(りぇん)」は、カラダに優しい創作中華料理のお店。
化学調味料は使わず、無添加素材にこだわっているそうです。


今日は仕事のお昼休みに、ランチに行きました

小籠包ランチ ¥890


ここの小籠包は絶品です
都心の高級店と比較しても、ここのが勝ってる気がします。



レンゲに乗せて、一口食べるとじゅわ~んと中からスープがあふれ出て、
それをこぼさないようにすすって食べます。
皮も本当においしい


蒸しチャーハン


小籠包ランチについている蒸しチャーハンです。
セイロで蒸してあって、やわらかくて、味付けもマイルドで、
とてもおいしいです


スープもダシがよくでてて、具がたっぷりなのがうれしいです

化学調味料を使わずに、ここまでの味が出せるのはスゴイ

デザート ウーロン茶ゼリー


ウーロン茶のゼリーですよ
さっぱりして口当たりがいいです
きなこのソースかなぁ
甘さ控えめなオトナの味でした。


私は大食いなので、正直言って、値段のわりにちょっと量が足りなめ。
でもカラダにいいもんを腹八分目に、ヘルシーなランチもたまには良いです。


ランチは5種類あります。


小籠包ランチが一番量が少なめかも。
でも、どうしても小籠包と、蒸しチャーハンが食べたくて、
いつもオーダーしてしまいます


お店は、こじゃれたチャイニーズカフェって感じの雰囲気。
静かに落ち着いて、上品なヘルシー中華が食べられるお店です。

空いていることが多いのは、値段設定が少々高めなせいかもしれません。
こだわりの素材を使った、心のこもったお料理を食べれば、妥当な値段だと
納得できるのでは


そういう私も、ランチにはたびたび行っていますが、夜は1回しか行ったことがありません。
しかも、知り合いのオゴリで


カラダに優しくておいしいものを食べてほしいという、
店主さんのハートが伝わってくるお店です


中国家常菜の店 仁(りぇん)
東京都杉並区西荻北2-12-2 
西島ビル1F (西荻窪駅北口徒歩2分)
03-3397-5698 水曜定休
営業時間:平日11:45~14:30 17:45~22:00 
       休日11:45~15:00 17:45~22:00


タイ料理「クンメー南口店」~大久保

2006-10-29 | ■その他都内・都下・観光地など

以前にタイ料理のクンメー本店に行ったことがあり、
おいしかったので、今日はクンメー(南口店)に行きました。

本店と比べて、こじんまりしている分、アットホームな雰囲気です。

店内は食器から装飾品までタイのムード一色。
スタッフも全員タイの方です。
クンメーとはタイ語でお母さんという意味とのこと。
厨房の中では、タイのおかあさんが、お料理を作ってくれています。

まずはシンハーというタイのビール
癖のない飲みやすいビールです。

フォークやスプーンの一つ一つにこんな細かい模様が・・・。


お通しのスナック


甘辛くておいしいお味噌みたいのをつけて食べます。

このお味噌がやけにおいしい


赤ワインをボトルで。

これはタイのワインではなく、カリフォルニアワイン。
1本1500円。さっぱりとフルーティーでした


南口店オリジナル「ポッピア」シーフード春巻き

細い春巻きに海老などのシーフードがぎっしりつまっていて、
写真向こうに写っているタレをつけて食べます。



おいしーっ
春巻きもタレもすごくおいしいです

タレはとろみがあってまろやかで、最後はスープのように
全部飲みほしてしまいました

お水下さいと言ったら、こんなすてきな銀製みたいなカップに。

宮廷のよう
お水?お茶?ジャスミンの香りがします。

パパイヤのサラダ(右)とつけ合わせの生野菜。

パパイヤシャキシャキピリ辛おいしい


鶏肉の香味炒め

これまた甘辛くておいしい味付けです。


鶏肉のグリーンカレー

グリーンカレー、大好き
もち米(右)を指でつまんで、グリーンカレーをつけて食べます。
シ・ア・ワ・セ


タイ風やきそば

辛いのと辛くないのがあります。これは辛くない方。
添えてあるレモンをしぼって食べます。
エスニックな味でおいしいです。


ココナツプリン


出来たてであったかかった
トロトロの上層部と、お餅っぽい下層部にわかれてます。

辛い料理をたくさん食べた後、口の中いっぱいに甘さが広がって
ホッとします

帰る時に、ココナッツとバナナのキャンディーをくれました。

お店の方も、気配りが行き届いていて、とっても感じいいです。
タイの方ですが、もう日本に来て14年ぐらいになるそうです。

あ~おいしかった
お腹いっぱい食べて、ビールとワインも飲んで一人3000円。
給料が入ると、つい気が大きくなって、おいしいお店を渡り歩いてしまいます。
だから、給料日前に極端にビンボー生活になるのです

クンメーは人気のお店。
今日も満席でした。

クンメーにティーヌン。。。
おいしいタイ料理の店が、知ってるだけで二つもあって幸せです

タイレストラン クンメー2
東京都新宿区百人町1-14-3 ローレイビル1F
JR総武線大久保駅南口より徒歩30秒
JR山手線新大久保駅より徒歩4分
TEL: 03-5389-6277
営業時間: 11:30~0:00 年中無休


韓国語のお勉強

2006-10-29 | ■ひとりごと・メッセージ

「ハングル」勉強し始めたのに、ずっとサボってた韓国語한글。
私と似て、ナマケモノな次女と二人で、今日は久し振りのレッスン
ローマ字のような組み合わせで出来ている、合理的なハングルの文字。
読めるようになって、とっても楽しいのに、すでに文法でつまづきっぱなし

レッスンの直前だけ、猛勉強
今では韓国人に韓国人と間違えられるほど韓国語が上手になったチョージョが、
「韓国語は日本人にとって、一番勉強しやすい言葉だからがんばれ」と言うのですが、
次女と私の中には、「努力」という言葉が存在しないのです
そんなんだから、いつまでたっても基礎の基礎

今度こそ本気でがんばろうねと次女と誓い合いました
今年に入って、5,6回目の誓いです


アンチョビとルッコラのピザ

2006-10-29 | ■ヘルシオ料理

前にピザを作った時に冷凍してあった生地でアンチョビとルッコラのピザの
朝ごはんです

ピザソースは、カットトマト缶、玉ねぎ、アンチョビペースト、ニンニク2カケを
フードプロセッサーで。

生地に、ピザソース、ナスの薄切り(ピーラーで切ると超薄切りになります)、
アンチョビ(缶)、チーズをのせます。
いつもはオーブンで焼きますが、今日はヘルシオウォーターオーブン250℃で
8分焼きました。

食べる前にルッコラをのせて



お店みたいにおいしく出来ました~
でも、あと2~3分焼いた方が良かったかな。
もうちょっとカリッとさせたかったけど、お腹すいてガマンできなかったので、
食べちゃいました

大根とトマトと海草のサラダ

今日も いつものドレッシングで。
手作りドレッシングは日持ちしないので、連日食卓に

髪の毛気にして、「海草海草」騒ぐおとんのために、
今日も朝からガッツリ海草デス

 

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After Glow~西荻窪

2006-10-28 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

After Glowは大好きなお店。
今日はお友達と別のお店で飲んでから、2件目で来ました。
ジャズが流れるおしゃれなバーですが、食べ物がおいしくておすすめです

日替わりのお通しが楽しみです
今日はじゃがいものキッシュ

ふんわりして、ジャガイモぎっしりでおいしかった~

今日は2件目だったので、お腹がふくれていたのが残念。
それでも根性で頼んだ明太スパゲティー。
このお店に来たら、どうしてもパスタが食べたくなります。

明太スパゲティー 890円

フラッシュをたくと迷惑になると思ったので、写真が暗くて
わかりにくいかもしれませんが、明太とシソがたっぷりで、
本当においしいんです
味付けも濃すぎず、上品な味付けです。

もうお腹がいっぱいで苦しかった筈なのに、飲んでるうちに口が寂しくなって、
追加オーダー

自家製ピクルス(小)420円

適度な酸味と奥の深い味つけ。。。どうやったらこんなにおいしく
漬けられるのかな。

マスターは一見口数が少なくてとっつきにくそうですが、
話してみると、おだやかないい人です。

お料理上手で、優しい笑顔の奥さんと二人でやっているお店です。

注文が入ってから作るので、少々時間がかかる時もありますが、
待ったかいのある、満足できるお料理を出してくれます。

素材にかなりこだわっているのに、値段設定も良心的。

バーなのにいつも食べてばっかりです
もちろん、アルコールは種類豊富です。
生ビール(エーデルピルス)もとってもおいしいです。

杉並区西荻北3-14-4 (北口商店街の一番街)
03-3399-0399
営業時間: 19:00~翌02:00 日曜定休
たまに日曜日に営業している時もあります。

 


うなぎ「大和田」~西荻窪

2006-10-28 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

うなぎの「大和田」でお友達と遅めのランチです。
な、な、なーんとごちそうになっちゃいました

わぉーぅうなぎなんて久し振り~

タレは甘すぎなくて、上品な味。うなぎの焼き加減もやわらかさも歯ざわりも
ちょうどいい感じ
松竹梅だけでなく松の中にも上と並があったりして、細かくランクがわかれています。

今日食べたのは中の上ぐらいのレベル
確か1600円代ぐらいだったかなぁ。

なのにおごってもらっちゃって、借り作っちゃったけど、とりあえずラッキ~
おいしい贅沢なお昼ごはんでした

うなぎ「大和田」
東京都杉並区西荻北5-21-17(女子大通り沿い)
03-3390-3890 (出前もOK)
営業時間:11:00~21:00
定休日: 火曜日


ピラフの朝ごはん

2006-10-28 | ■ヘルシオ料理

うちはお弁当を作った日は、朝のメニューもそれとほぼ同じになります
お弁当を食べる人が、お昼と全く同じメニューにならないよう、
スープやサラダでごまかします

ピラフ


お弁当ではソテーに使ったインゲンを、朝食用は刻んで混ぜちゃいました。
ピラフは油を使わず、炒飯と同じ要領で、全部ヘルシオで作りました。

本当は米をスープから炊いた料理をピラフと言うそうですが、
我が家では、洋風炒飯のことをピラフと呼んでます。

大根とワカメのスープ

髪の毛の量を気にし始めたおとんが、海草海草とうるさいので、
おとんがいる時は、なるべく海草を使うようにしています。
本当に海草は髪の毛に効果があるんだろか

サラダ


レタス、ルッコラ、ミニトマトのさらだ。
野菜室の在庫の関係で、しばらくは同じようなサラダの日々がつづきます
いつものドレッシングは、毎日食べても不思議と飽きません。
ハムも入れようと思って切ったのに、入れるの忘れて、
後からハムだけ食べました
そういうことが、よくあります_| ̄|○


適度に甘くておいしい梨でした。
田楽で買うと、ほとんど失敗がないです。

 


ピラフのお弁当

2006-10-28 | ■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他

娘が今日お弁当が必要だと、きのうの夜中に知って、
大慌てで冷蔵庫をチェック
ちょうどお米をきらしてて、週末に買いに行こうと思ってたところ
なので、ストックしてあった冷凍ごはんでピラフを作りました。

具は玉ねぎ、ピーマン、ベーコンほーんのちょっとだけ。
味付けはケチャップ、塩、コショウ。最後にゆで卵を細かくしたのを混ぜて、
ベランダのプランターのパセリをみじん切りにして散らしました。

メインのおかずはミニチーズハンバーグ。
冷凍のひき肉がほんのちょこっとだけあったので、パン粉や玉ねぎを
いつもより少し多目にして、やっとこさ足りました

ピラフ、ミニハンバーグ、野菜のソテーは、すべてヘルシオで作りました
あとは、チーズチクワと、梅シソチクワとミニトマトとパセリ。

果物は梨。甘い梨でした
よかった、昨日田楽に行って、野菜と梨を買って来ておいて。。。
いつも学校のプリントをちゃんと読まないから、こういうことになります


ほうれん草とホタテのクリーム煮

2006-10-27 | ■今日のメニュ~

魚屋さんでボイルホタテを売ってたので買ってきました。

ホワイトソースは電子レンジで。
薄力粉大さじ1、バター大さじ1、塩少々を耐熱容器に入れ、
電子レンジで1分ぐらい加熱してよく混ぜます。
そこへ牛乳を少しずつ加えながら混ぜて、5分程度加熱。
途中に何度か混ぜてダマにならないようにします。
今回はこれに、生クリームも加えました。

ほうれん草、玉ねぎ、しめじはヘルシオでゆでました。

茹で上がったら、食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れ、
ホワイトソースを流し入れ、ウォーターグリルで15分。

ホワイトソースたっぷりで、クリーム煮というよりシチューみたい

それと、サラダ。キュウリ、レタス、ルッコラ、ミニトマト。

いつもの手作りドレッシングで。

今日、田楽でみつけたミニトマト。

わーいぶどうみたいです
さくらんぼもつながってるとうれしいけど、
なんでつながってるとうれしいんだろ

パンはムッシュソレイユのパン。

それとこれいちじくを煮たの

手作りのいただきものです
ほんのり甘酸っぱくて、柔らかくてすんごくおいしかった

いちじくは、乾燥いちじくや、ジャムしか食べたことなくて、
煮たのを食べたのは初体験。
作り方教えてもらわなきゃ


ムッシュソレイユのパン

2006-10-27 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

上:マーガレット(フランスパン) 左:ゴルゾー 下:レーズンパン

西荻窪、女子大通り沿いのパン屋さん「ムッシュソレイユ」

ゴルゾーはブルーチーズとハチミツのパン ¥263

大きさのわりにちょっと贅沢な値段。でも不思議においしいです
ワインにも合いそう。
ブルーチーズとハチミツの相性がいいって、一体誰が発見したんだろう

このお店はフランスパン系がとってもおいしいので人気ですが、
わりとパンが固め。
噛めば噛むほどおいしいんですが、でも、私は顎関節症気味なため、
たくさん食べると、アゴがヤバくなります
甘いパンから調理パンまで種類が多いです。
ケーキやタルトもおいしいです

ムッシュソレイユ
東京都杉並区善福寺1-3-4 
TEL.03-3301-1952
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜(祝日の場合は火曜)


ヘルシオレシピ~チャーハン

2006-10-27 | ■ヘルシオ料理



炒飯とキャベツとニラのおみそ汁とオクラのゴマ和えとりんご。

炒飯は、ヘルシオで、油を全く使わずに作りました。

茹でておいた大根葉、たまねぎ、しいたけを小さく切って、ニンニクみじん切り、
すりおろし生姜と一緒に平たい耐熱容器に入れ、蒸し物(強)で8分。

冷ごはんを加えて、おおまかに広げて、蒸し物(強)で5分。
量によって様子をみながら、混ぜてみて、時間をプラスして下さい。

(2006.11.最近は、最初から、ご飯も材料も全部入れてしまって、
 一度に蒸し物(強)で15分過熱してます)

青唐辛子醤油、塩、コショウを適量入れて、ごはんのかたまりを崩すように混ぜる。
蒸して柔らかくなって混ぜやすい状態になっているので、ここでよ~く混ぜる。
そして仕上げにウォーターグリルで15分。

最後によく混ぜて出来上がり。
上の写真は混ぜる前です。

大きな中華なべで強い火力のガスで作ったパラパラ炒飯とは違いますが、
私が、フライパンにつきっきりで、ちまちま作ったのよりはおいしいです
いつももたもた炒めていると、焦げ付いてきたりします。
混ざりきってなくてまだらなのは、どっちで調理しても一緒

先にあらかじめ蒸すことで、材料とごはんがふんわりよく馴染み、
最後にグリルで焼くと炒飯らしくなります。

ヘルシオで作ると時間はかかりますが、とてもおいしく出来上がります
何より、調理中に台所を離れて他の事をしていられるのが助かります


ひとり晩ごはん~残り鍋ぞうすい

2006-10-26 | ■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他


お腹ぺっこぺこで遅く帰った日の晩ごはんに一番大切なことは
一刻も早くありつけること


冷蔵庫におとといのお鍋の残りがあったので、
それに大根葉などの野菜と卵を入れて味噌で味付けして雑炊にしました
つーか、汁全部吸っちゃって、すでにおじや。



ダシに使った昆布も刻んでいれちゃいました。
お鍋の後の雑炊は、ダシがよくでていておいしいっ



オクラのゴマ和え



雑炊を煮ている間に、ヘルシオでオクラをゆでました。
洗って塩まぶして、蒸・受皿に広げて、ゆで・煮物→青野菜。
8分で茹で上がります。
ヘルシオでゆでるとオクラのおいしい味がキープされます
味付けは白だし醤油、黒酢、白すり胡麻。


トマトの和風タルタルソースかけ


タルタルソースが残ってたので、ただの切ったトマトに
かけて食べました


完成まで10分の即席ひとり晩ごはん。
こんなんで充分満足です


e+(イートプラス)~西荻窪

2006-10-26 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

お昼休みに職場の人たちとランチしました
eat+(イートプラス)は、パスタがおいしいお店です。

イタリアン系だけど、無国籍なオリジナル料理がいろいろあって、
どれもおいしいです。

お昼休みにコーヒーを飲むとホッとして、休憩モードにスイッチが切り替わります。
グラニュー糖のポットがかわいい
色のついたグラニュー糖が少し混ざっています。

ランチのサラダ

ここのお店のドレッシングはとてもおいしいです

日替わりランチメニューの「アボガド入りタコライス」

パンの皮みたいのがのっかってて、分厚いアボガドがたっぷり

ごはんにかかっているタコソースはそんなに辛くないけれど、
全体にコショウみたいな香辛料がたっぷりかかってて、ピリッとしておいしい

アボガドはお店で買って帰っても、食べ頃まで置かないとならなかったり、
せっかく買って来ても、切ってみたら、中が黒くなってたりするので、
最近、あまり買わなくなってしまいました。

そのかわり、お店でおいしそうなメニューをみつけるとうれしくなって頼んじゃいます。
メキシカンなアボガド入りタコライス、ヘルシーでおいしかったです。

職場でちょっと悲しいニュースがありました。悲しい気持ちになるけど、
みんなでちゃんと仕事しないとなりません。
そんな時は、集まって関係ない話をして、おいしいもんを食べるのが一番です

eat+ (イートプラス)
TEL 03-3395-9583
東京都杉並区西荻北3-42-13 
最寄駅 JR総武線・中央線西荻窪
営業時間 17:30~25:00
火曜日定休
*2007年8月より月曜定休

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