気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

石鍋で古代米炊き込みごはん

2006-04-30 | ■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他


今日は石鍋ごはん。
ニンジン、えのき、新たけのこも入れて、古代米入り炊き込みご飯にしてみました。

石鍋で炊くと、ごはんがなんかおいしい。そしておこげがおいしいっ
紫色なのは、古代米を混ぜて炊いているからです。
古代米を入れると、もっちりおいしくできあがります。


君たちのおかげ

2006-04-26 | ■注目^^雑貨・家電

8年前、下の子が幼稚園の頃に、今の仕事を始め、
家事と仕事の両立に悩んだあげく、2度目の給料で買った食器洗い乾燥機。




8年間一度も故障せず、頑張って働き続けてくれましたが、
先週のある日、スイッチを入れてもウンともスンとも
言わなくなってしまいました。
修理の人を呼んだら、部品代と工賃で2万円弱かかるというので、買い替えを決心。


そして今日、ピッカピカの新しいのがやってきました
来客の多い我が家の救世主です。




もう一つ、私の強~い味方は東京ガスの衣類乾燥機幹太くん。



初めてのボーナスで買って、もう5,6年になりますが、こっちも一度も故障なし
これも家族全員花粉症の我が家には必需品。
夜、仕事から帰宅後、一気に洗濯→乾燥までしてしまう毎日です。

誰かがポケットにティッシュいれっぱなしでも、
幹太くんがいれば恐くない


今は洗濯機と合体したすばらしいのが出てるけど
やっぱガスは早くて安いです。
マサにガスだね・・・田村正和も言っていたっけ。


そして極めつけがコレ



いとしのヘルシオ君
君のおかげで毎日料理が楽しいです。
昼休みに夜ごはんを作らないとならない生活が苦痛だったのに、
君が家に来てくれてからは楽しくなりました

忙しい日々の中で、blog書いたり、ライブに行ったり、
飲んだくれたりしていられるのも、君たちのおかげ


今日、壊れてしまったサンヨーの食洗機が引き取られていく時、
もしかしてまだ治せば使えたかもしれなかったという罪悪感におそわれて、
すがりつきたい気持ちになりました。


長い間、文句も言わず、働き続けてくれたのにごめんね。
君のおかげで、お皿をケチらず使うようになれたよ



 

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インゲンとアスパラを茹でる

2006-04-22 | ■ヘルシオ料理

初めてアスパラを茹でた時は、茹でる前に塩をもみこんでおくのを忘れて、
出来上がりの色が悪かったので、今回はちゃんとあらかじめ塩を

ゆで・煮物→青野菜→標準 約7分



アスパラは標準の時間どおりで、ほどよい歯ごたえで、いい色に茹で上がりました
写真だと過熱前との違いがわかりにくいかな・・・



アスパラの味がしっかり口の中に広がって、鍋で茹でるより絶対においしいっ!
ビタミンC残存率とかなんとか、そんなことより、とにかくおいしいからうれしいっ



インゲンはアスパラと一緒に茹でたのでは、時間が足りなくて固すぎ
8分追加、合計15分で、それでも少し固めぐらい。
COOK BOOKに枝豆は17~18分とあるから、そんな感覚なのかな?

インゲンの方は少し色が悪いような・・
ま、こんなもんかな。

 


カップラーメン~日清健多郎

2006-04-18 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

カップめん、あまり食べないんですけど、これは好きなんですぅ

日清の健多郎 の塩味がお気に入りです。

麺がカップめんにしてはコシがあって美味。

スープがあっさりで、化学的な味があんまりしない方だと思います。

茎ワカメがいっぱい入っててうれしい

しかも、食物繊維、カルシウム、鉄などの栄養素が豊富に入っているらしい

なのになんとカロリーは289kcalどんぶりでっかくて満足な量です。

カップヌードルが364kcalなので、75kcalもカロリーダウンできるぞぉ~

カップヌードルと比べてみても仕方ないか

おいしい+ちょっと得した気分の怠け者お昼ごはんでした 

 


ベビーホタテ

2006-04-17 | ■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他

いつも通ってる魚屋さん でベビーホタテ(ホタテの稚貝)をみつけました。
冷凍ではなく、生きてるヤツ




今の時期しか出ない貴重なものらしいです。


あさりと同じで、味噌汁でも酒蒸しでも、バター炒めでも
おいしいよ!って言われて、酒蒸しにしてみました~



ただお酒振りかけて蒸しただけなんだけど、おいしいっっ
しかも焼酎に合うんですよ~、これが。

思ったより身も大きくて、しっかりホタテの味
この一品が加わっただけで、食卓が豪華になってHappyでっす。

 


青椒肉絲と野菜たっぷりメニュ~

2006-04-12 | ■ヘルシオ料理

 

【今夜のメニュー】

青椒肉絲 ヘルシオ作品
ちょこっとサラダ
 ブロッコリーのゆで卵マヨがけブロッコリーのスプラウト&ハムミニトマト
キャベツのワカメの和え物
 キャベツワカメジャコ白醤油生絞りごま油

ブロッコリー、キャベツ、卵はヘルシオでゆでました



かんたんチンジャオ

2006-04-12 | ■ヘルシオ料理

チンジャオロースー(青椒肉絲)豚肉の安上がりバージョン。
ヘルシオで、肉の脂抜きをしてから、いため油も使わずに作るので、
ちょっとヘルシーかも

ヘルシオcook book(AX-HT2)P.114 お弁当メニューのかんたんチンジャオを参考にしました。

豚の細切れを小分けにラップして、冷凍したものを常備してあるので、
まずは 手動→解凍



そしてお次は、せっかくヘルシオなんだから、自動→焼き物→肉の油抜き
〔ヘルシオcook book(AX-HT2)P.80〕
100g程度なので、「ひかえめ」を選んだが、残り時間9分と表示されている段階で、
もう充分油抜きされている模様。

自動ではなく、ウォーターオーブンローストで12分程度やればいいのかも。

わぉ~!毎度おなじみのこの油の量!!
ヘルシオ君、よくやった

もともとコマ切れなんだけど、チンジャオ用に細長く包丁で切る。
深めの耐熱容器に入れ、ピーマンと竹の子を細切りにしたものと、
肉を混ぜ合わせる。


調味料(我が家の場合、カキ油、砂糖、醤油、ごま油、)を混ぜ合わせる。
直接具の方に入れてしまうと、量がわからなくなってしまうので、
一応、軽量カップに入れて確認とは言ってもかなりアバウト
ごま油は香り付け程度です。



調味料を材料全部にいきわたるように、よく混ぜ合わせ、
手動のウォーターグリル予熱なし11分でトライ。
お弁当メニューでも同じことみたいだけど、お弁当じゃないしってことで。

11分経過後、のぞいてみると、上の方のピーマンが焦げていた。
下段にした方がいいのかな・・・。
色が薄めだったので、醤油を少し加えてかき混ぜ、さらに3分。



色鮮やかにおいしくできました~

とろみが欲しかったので、出来上がりに。水とき片栗粉を少々入れて混ぜてみた。

ヘルシオ料理は今日も楽チンでおいしい
ヘルシオ料理のコツは、少し薄味気味に味付けして、最後に味見して、
適宜調味料を加えることかな


鶏の唐揚げ再挑戦~ピリカラ編

2006-04-08 | ■ヘルシオ料理

焼き色がつくまで時間を延長したら、過熱しすぎで鶏肉が固めだった・・・前回の失敗
を踏まえて、今回はヘルシオcook book(AX-HT2)P.90に忠実に再トライ

1)鶏肉は皮の方にフォークでブスブスさして穴をあける。

2)唐揚げにちょうどいい大きさに切る。

3)ビニール袋に鶏肉と、豆板醤、ニンニクすりおろし、生姜すりおろし、醤油を適量入れて、もんで、調味料が肉に行き渡るようにしてなじませてから、1時間以上置く。

4)別のビニール袋に片栗粉を入れて、3の肉を移し、片栗粉を肉全体にまぶす。

5)粉をよく払いおとし、フライ→とりの唐揚げ→4人分でスタート。

大きめに切った肉があって心配だったので3分時間を追加しました。

ちょっと粉が残っているところがあるけれど、なかなかいい感じに揚がってるぅ~

この、蒸・受皿に湖のようにたまった油には、またまた感動

ピリカラなおいしいから揚げの出来上がり~
前回は過熱し過ぎて、少しパサパサ感がありましたが、
今回は、しっとりジューシーで大成功でした

 


サトウのメンチカツ

2006-04-05 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

吉祥寺特集などでは必ず取り上げられ、
いつも土日は50~60人の長蛇の列を作っている、
松坂牛専門店「サトウ」の丸メンチ。

今日通りかかったら、なんと2,3人しか待っていないではないの
一生に一度のチャンスとばかりに、初めて買ってみました

  

娘と二人で1個ずつのつもりだったのに、ふと見れば、1個160円なのに、5個以上買うと1個あたり120円

「え?じゃ、4個買うと640円なのに5個だと600円?」とあわてて無意味な暗算をしているうちに、すぐに番が来て、気付いたら「5個下さい」と言っていた

そいつは直径6~7cmのボール状で、ところどころこげてたりする、庶民的な物体。



中味は肉と玉ねぎがたっぷりで、メンチカツにしては、かなりしっとりジューシー。
肉の味がしっかりとして、確かにおいしい~。
とても家で同じようにはマネできません。

だけど、うわさに聞いていた通り、ちょっと脂っこいかな。
千切りキャベツが欲しくなります。
今でも胃がもたれているのは、トシのせいか、
一気に3個食べたせいか・・・不明です。

だから、私は2個だけ買おうと思ってたのに・・・


 


最後のカキフライ

2006-04-01 | ■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他

いつも行く魚屋さん に、もう今日で多分カキは終わりだよって言われて、
あわてて今シーズン最後のカキフライ。

大粒のりっぱなカキで、ジューシーなカキフライ完成!!
写真撮影していたら、娘が写真のように顔の形に盛り付けてくれました

ヘルシオcook book(AX-HT2)には、コロッケやとんかつやエビフライしか載ってないので、
ちょっと恐くて普通に油で揚げちゃいました。

後からよーく見たら、エビフライのページに、小さく「カキフライも同じ操作でできますって
書いてあったーーー
いまだにcook bookを斜め読みしかしていないので、
見落としてることがたくさんあるんだろーなぁ。
いつかちゃんとすみからすみまで読んでみたいと思いつつ、
もう何ヶ月もたっています

カキのシーズンが再び訪れたら、今度はヘルシオでやってみよっと