きのうのイブイブは、知り合いご夫婦が遊びにきてくれてにぎやかに過ごしました。
初めてのお客様の時は、毎度おなじみの定番おもてなしメニュー。
牡蠣のオイル漬け。
野菜のオープンオムレツ。
ヘルシオで焼きました。
お客様が持って来てくれた赤ワイン。
マスカットベーリーA プリムール2018
マスカットベリーAは日本で生まれた固有種なのだそうです。
フレッシュでかすかに渋みがあり、しっかりとはしていますが、軽くて飲みやすいワインでした
鶏ハム。
ヘルシオで作りました。
ヘルシオレシピにも載っていますが、レシピよりも少し塩味を濃いめにするとおいしく出来上がります。
自家製鶏ハムの作り方は → こちら
パクチが大好きとのことだったので、ヤムウンセンも作りました。
生野菜サラダは、キャンティー風万能自家製ドレッシングで。
オリーブ入りカプレーゼ。
プランターのバジルが、もうこれでサイゴです。
箱買いしてあったお気に入りの「カルネ」で飲んだ赤ワインも開けました。
■【お取寄せ】ドメーヌ ポール マス IIIB(トワベー) エ オウモン 赤[2015]赤(750ml) Domaines Paul Mas IIIB & Auromon Rouge[2015] | |
クリエーター情報なし | |
オンラインワインストアWassy's |
ローストポークもヘルシオで焼きました。
もぐもぐ(西荻窪)の田舎風サラミ、タンスモーク、花畑牧場のラクレット(チーズ)
お客さんにかわいがってもらってわんこも幸せそう
来客時は、作り慣れたメニューだと、何も考えずにちゃっちゃかできて楽ちん。
我が家は来客が多いので、「無理をしない」が基本姿勢。
背伸びして、大変なこと頑張ってやろうとすると、負担になり、苦痛になってしまうので、無理せず楽しく準備ができるよう、普段のうちのご飯にちょこっとプラス程度、を心がけています
今回も、昼間はいろいろと用事があったので、バタバタでしたが、なんとかかんとか、形になりました。
終電の時間までいてくれたので、ゆっくりとたくさんおしゃべりができました。
結局行きついたのは、親の介護の話題。
情報交換、大事です
それともう一つ貴重な情報をゲット。
パクチ大好きなご夫婦、家庭菜園でパクチの栽培をされているそうで、タネから育てて、毎年、大量に収穫できているとのこと
何度もプランターで失敗して、挫折していたのですが、コツを教えてもらったので、来春、地植えでトライしてみます
ほんわかあったかい雰囲気のご夫婦と、ゆっくりいろんな話ができて楽しかった♪
おかげ様で、シアワセなイブイブでした