バンコク在住の友達が空港に迎えに来てくれて、両替所→ホテルに寄ってくれた後、エカマイにある、地元で人気だとういう、タイのお店に連れてきてくれました。
最近、シンハーよりも人気という、チャーンビールをオーダー。
こーんなに大きなサーバーを持って来て、お店の人が注いでくれます。
これ、全部私たちが飲んでいい分
このサーバー、真ん中が筒状になっていて氷が入っているとのことで、いつまでも冷え冷え
日本にお土産で買って帰る人もいるとか
高校時代以来、37年ぶりの再会に乾杯
チャーンビール、シンハよりも好きかも
チャーン ビール 330ml×24本 | |
Chang(チャーン) | |
Chang(チャーン) |
えーっビールなのにジョッキの中に氷が
飲んでいるうちに、タイの人が、毎日、蒸し暑い中、氷入りのちょっと薄まったビールをグビグビ行くのがわかる気がしてきました。
お通しみたいなものなのか、キャベツといんげんと葉っぱみたいなのが入ったボール。
すぐに食べようとしたら、バンコク住人の友達が、ずっとこれから長くいるのならいいけれど、
短期間の旅行なんだから、念のため初っ端には食べない方が・・・というので、やめておきました
コームーヤーン 豚のノド肉のあぶり焼き。
これ美味しい
程よく油がのっていてやわらかく、表面はカリッとしていて甘辛な味付け。
ハマります
ガイヤーン 鶏の炭火焼き。
鶏肉がパサパサしてなくて、ちゃんと鶏肉の味がします。
さばいてから料理するまでの時間が短い、要するに新鮮なのだそうです
豚肉も鶏肉も日本のブランド肉レベルにクオリティー高いです
白米よりもやっぱりもち米
右手の指でつまんでいただきます。
トムヤムクン。
そこそこ辛くておいしい~
普段はこのお店では日本人が来ると、黙っていても少し辛さを控えめにしてくれるそうなのですが、
この日は私たちが激辛好きということで、友達が辛くしてと言ってくれたようです。
あの巨大なチャーンビールはすべて飲み干し、ジョッキでシンハービール
ソムタム パパイヤサラダ。
激辛でたまらんです
空芯菜炒め。
空芯菜大好き
中華っぽくてなんかホッとします。
トートマンクン 海老のすり身揚げ。
海老がプリップリで最高
明日これよりもっとおいしい、シーフードのお店に行くよっていわれてワクワク
こんだけ飲んで食べて、3人で1400バーツ弱。
つまり一人当たり1400円
こんなことがあっていいのか・・・。
ランチのような金額です
バンコクらしい雰囲気を味わえるようにってことで、今回はオープンエアーの席で食べましたが、
奥にはエアコンのきいた部屋もあるそうです。
入ったときにはガラガラだった店内も、帰る頃には満席になっていました。
生のバンド演奏もやっていました。
どれも全部おいしかった
タイ人のお客さんもたくさんいましたが、この地域に多く住む、日本人や外国人に特に愛されているお店だそうです。
おいしいタイ料理を食べるのが、今回のバンコク旅行の最大の目的でしたが、友達のおかげで、
一晩目にすでに夢がかなってしまいました
この後、おしゃれなスカイバーへ
つづく。。。
「Sabai jai Keb tawan ( サバジャイ・ケブタワン)」(通称サバイジャイガイヤーン)
食べログ http://tabelog.com/thailand/A5601/A560115/56000045/
【バンコク旅行記】
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