昨日の晩ごはんは、頑張って餃子を三種類60個作りました
豆腐ザーサイ餃子とニンニクしいたけニラの餃子は、餃子の皮に、大葉を重ねて包みました
ニンニクしいたけニラの餃子は、本当はニンニクをめっちゃきかせたいのですが、
ウィークデーど真ん中なので、ニンニク1カケ半で我慢。
海老とゆで卵の蒸し餃子も作りました
混ぜるときに片栗粉も加えました。
3名分で、60個
大判の餃子の皮にぎっしり具を詰めたので、ボリウム満点です
昔は100個以上作っていましたが、このところ、だいぶ数が減りました
そして、昔は子どもたちと一緒に作りましたが、今回はモクモクと一人で包みました
焼き餃子はフライパンで、蒸し餃子はヘルシオで
蒸し餃子は、ザルの上にキャベツをしいて、えび餃子を並べて、
ヘルシオ(AX-HT2)ウォーターあたため→シュウマイで加熱しました。
焼き餃子は、強火でフライパンでごま油を熱して、ジュジュっと餃子を並べ、熱湯カップ1/2ぐらいを
回し入れ、フタをして、耳をすまして、水分がなくなった音になるまで中火で加熱。
フタを開けて、ごま油をぐるりと回しかけて、フライパンをゆすってから火を止めます。
焼き餃子は、ヘルシオでも何度か焼いてみたことがありますが、ホイルをかぶせたり、
いろいろと工夫するとなんとか焼けないこともないですが、皮をとじた部分が固く仕上がりやすいのと、
かえって手間もかかり、「素直にフライパンで焼いた方がおいしい」という結論に達しました。
空腹の絶頂になったムスメの分だけ、まずは調理。
いい匂いに誘われてうっとりなワンコ
そして、全員そろってから残りをまとめて調理しました
豆腐ザーサイ餃子はふんわりとした食感でヘルシー
大葉の香りが良いです
ニンニクしいたけニラの餃子は定番
キャベツもたっぷりニンニク風味でおとんの大好物
海老蒸し餃子は、プリップリでさっぱりとしています
ほうれん草のおひたし。
もやしの胡麻和え。
ほうれん草ともやしは、ヘルシオ(AX-HT2)の上段下段で同時調理。
ゆで・煮物→青野菜又は、蒸し物(強)9分ぐらい。
思う存分餃子を食べて、お腹いっぱいになりました