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兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
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「なだ万」で会食

2019-01-08 | ■お店:六本木・赤坂・東京・お茶の水

ホテルニューオータニ ガーデンタワーの「紀尾井なだ万」の個室で会食。

大きな窓から日本庭園が見下ろせて気持ちが良いです。

お部屋は床の間もあって和風ですが、掘りごたつ式になっていて、足が楽です。

お祝いの席です。

お魚のお料理が多そうだったので白ワインをいただきました。

祝旬菜

菜種浸し 揚げスルメ

胡麻豆腐 蒸し雲丹

 クコの実 美味ゼリー

紅白なます イクラ

穴子寿司 慈姑松風

 唐墨 海老旨煮

 合鴨ロース 鰊昆布巻

 百合根茶巾

 サーモン黄味寿司蓮根巻

 

手が込んでいて、盛り付けもきれいで、お味も繊細

一つ一つ、味わいながらいただきました。

細切りの揚げスルメが乗ったおひたしが、うっとりするほど美味でした。

飾りだと思っていた鳥の器の蓋を空けたら、紅白なますと胡麻豆腐が

蓋を開けるまで中に何が入っているのかワクワクします。

吸物

海老しんじょ

 冬菇椎茸

 梅花人参 鶴菜

 柚子 金箔

 

凌ぎ

赤飯 胡麻塩

 

お吸い物には、金箔がのったかわいらしい小さな羽子板が

ちょこっとのお赤飯もおいしい。

造り

鯛 鮪 牡丹海老

 祝あしらい一式 山葵

「祝」の焼き印がかわいい。

華やかに飾り付けられた鯛

芸術的です

写真を撮るためにしばらく置いておいてくれました。

焼き物

大鯛姿源平焼

(雲丹焼 利休焼)

 菊花かぶら 稲穂

銘々のお皿に盛りつけられた鯛の雲丹焼と利休焼と稲穂。

稲穂の白いところが食べられて、ポップコーンみたいで感激

やわらかい優しい色の器の中からは・・・

煮物

丸大根スープ煮

 海老芋 筍 梅花人参

 壬生菜 フカヒレあん掛け

  木の芽

 

お出汁がきいた優しい味付けです。

鶏五目釜炊きご飯。

お部屋担当の若い仲居さんが土釜からよそってくれました。

食事 鶏五目釜炊き御飯

香の物 盛り合わせ

止椀 味噌椀

こんなにおいしい炊き込みご飯、久しぶりにいただきました

お味噌汁もとてもおいしかった

水菓子 メロン 苺

 

品のいいお料理をちょこっとずついただいているうちに、気付けばお腹いっぱいになっていました。

かしこまった席ではありましたが、「写真が好きなので」とおことわりして、撮影をさせていただきました。

堅苦しい雰囲気を想像していたのですが、終始話題がつきず、大笑いして、楽しい会食となりました。

ガーデンタワーの吹き抜けから下を見下ろした写真。

建物も芸術的です。

ホテルニューオータニは20代のころ以来久しぶりでした。

あれから30年。

日本料理の素晴らしさがわかるお年頃になったことに気づきました。

 

紀尾井 なだ万懐石・会席料理 / 麹町駅永田町駅赤坂見附駅) 
昼総合点★★★★ 4.0

 

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