電子レンジで加熱したとうもろこしの、ひげや皮が一発でズルリと取れるのをテレビでやっていたので、
ヘルシオでやってみました。
外側の汚れている皮だけ剥いで、皮もひげもついたままヘルシオへ。
調理網に乗せて上段。
ゆで卵→しっかり で3本がちょうどいい感じに茹であがります
トウモロコシの大きさや太さによっては少し時間を追加。
ゆであがったトウモロコシは、粒粒が始まったあたりで皮ごとカット。
切り落とした側の粒々は、もったいないので、指でむにゅっと押し出して食べちゃいます。
ヒゲと皮の先っちょをつかんで振ると・・・
ずるりと中身がでてきてストンと落ちます
なかなか出てこないからとブンブン振り回すと、飛んで行って落下するので注意
一個床に落下しました
皮やひげをつけたまま蒸した方が、とうもろこしの甘味が閉じ込められておいしく仕上がるそうです。
何よりも、新聞紙を広げて、皮やヒゲを剥ぎ取る作業がはぶかれて楽ちんです
2018.7.19.追記
ずるりと簡単に落ちて来そうにない時は、包丁で切れ目を入れて一気にザクっと剥くと簡単。
残ったひげを取ってきれいにしたら出来上がり~