気分しだいで食べりゃんせ♪

ヘルシオでトウモロコシ

電子レンジで加熱したとうもろこしの、ひげや皮が一発でズルリと取れるのをテレビでやっていたので、

ヘルシオでやってみました。

外側の汚れている皮だけ剥いで、皮もひげもついたままヘルシオへ。

調理網に乗せて上段。

ゆで卵→しっかり で3本がちょうどいい感じに茹であがります

トウモロコシの大きさや太さによっては少し時間を追加。

ゆであがったトウモロコシは、粒粒が始まったあたりで皮ごとカット。

切り落とした側の粒々は、もったいないので、指でむにゅっと押し出して食べちゃいます。

ヒゲと皮の先っちょをつかんで振ると・・・

ずるりと中身がでてきてストンと落ちます

なかなか出てこないからとブンブン振り回すと、飛んで行って落下するので注意

一個床に落下しました

皮やひげをつけたまま蒸した方が、とうもろこしの甘味が閉じ込められておいしく仕上がるそうです。

何よりも、新聞紙を広げて、皮やヒゲを剥ぎ取る作業がはぶかれて楽ちんです

 

2018.7.19.追記

ずるりと簡単に落ちて来そうにない時は、包丁で切れ目を入れて一気にザクっと剥くと簡単。

残ったひげを取ってきれいにしたら出来上がり~

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事