水出しコーヒーはとても美味しいのだけれど、淹れる器具に良いものがなかなかない。何しろ半日以上掛けて、上から水をぽとりぽとりと落として淹れる。以下にも悠長な話だ。昔、安物を買ったことがあるが、とても使い物にならない。点滴の用具が良さそうなのだが、手に入らない。そこで、私が考えたのは、氷が溶ける速度を利用したらどうかとやってみた。中間にコーヒー粉を入れ、上にドリップ用のロートを置き、氷を入れる。氷が溶けて、下のコーヒー粉に落ちるという仕組みだ。これなら失敗なく、コーヒーを淹れることが出来ます。一度、試してみてはいかがでしょうか?
水出しコーヒーのことをダツチコーヒーと言いますが、発祥はオランダではなく、東南アジアのオランダ領の国だそうです。