今日はできるかなタイムと焚き火カフェの日です
おいしいものを作って焚き火を囲みましょう~
「今日はお野菜をたくさん使って作りま~す」
包丁をみんな使いますよ
きく組さんは「ちょっと怖い」
最初は一緒にやってみようね
一人でもできるもん
ばらさん
猫さんの手でゆっくりトン、トン
だんだん楽しくなってきたようです
さすが、さくらさん
包丁姿がきまっています
「ニンジンは硬いから難しいね」
そんなときはゆっくりトントン
タマネギやジャガイモの皮剥きも子どもたちがやります
「こうするんよ」きくさんがじっと見ています
白菜、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ゴボウ、コンニャク、ネギ・・・
子どもたちが切った具は、薄いのや太いの、大きいのや小さいの
いろいろあって味があります
準備が終わった後も、すすんでお片づけができました
みんなが切った具と牛肉を、先生が大きなお鍋でグツグツグツ
そう、今日のメニューは豚汁ならぬ『牛汁』です
お汁ができあがるまで、外で焚き火の準備です
それにしても、今日は本当にいいお天気です
みんな今日は焚き火から離れています…
小さいクラスのお友達もやってきました
見つめる視線の先には・・・
お餅やら焼きお菓子やら
いい匂いがすると焚き火のそばへやって来て
「パクっ」
「おいし~」
お待ちかね、牛汁も出来上がったようですよー
「いただきまーす」
あったかい空の下でのお昼ごはん
自分たちで料理したご飯を食べて
いっぱい遊んで
ニコニコがあふれるどんぐりタイムでした
文責 酒向